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Aula 10: Equilíbrio Nutricional para fornecimento de energia

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Apresentação em tema: "Aula 10: Equilíbrio Nutricional para fornecimento de energia"— Transcrição da apresentação:

1 Aula 10: Equilíbrio Nutricional para fornecimento de energia
Aula 10: Equilíbrio Nutricional para fornecimento de energia. Aspectos nutricionais dos macronutrientes: Proteínas

2 Alimentos fonte: Carnes de todos os tipos, derivados de animais, leguminosas, oleaginosa.
Principais Funções: Estrutural, enzimática, hormonal, defesa, nutrição, coagulação sanguínea e transporte. Composição química: Conjunto de aminoácidos. Conceitos importantes: aminoácidos de cadeia ramificada, essenciais e não-essenciais, valor biológico.

3 Exemplos de Proteínas de acordo com as funções
Transportadora Hemoglobina (aa ligados ao Fe e permite o transporte de O2) , albumina (pressão osmótica do plasma e transporte de hormônios da tireóide, lipídeos) Defesa Imunoglobulina (anticorpos) , fibrinogênio (hemorragias ou coágulos) Controle e regulação hormonal, enzimáticas, receptores hormonais Contráteis: músculos – actina e miosina.

4 Curiosidades A diferença de uma proteína a outra é a sequencia de aa e sua quantidade total. A organizacão da sequencia que dará a síntese de proteína ocorre no ribossomo. O organismo possui entre a diferentes tipo de proteínas, porem apenas possuem funções definidas.

5 Proteínas e Nutrição Esportiva
Atenção especial dos investigadores por fazerem parte essencial no reparo de microlesões musculares e função anabólicos necessidades aumentam com o tipo de exercício: intensidade, duração e frequência não há diferenças quanto ao sexo exercícios de força exigem maior consumo X trabalhos de resistência.

6 Segundo SBME 2009 “A ingestão proteica deve ser obtida por uma dieta normal e variada, sendo a suplementação uma forma prática e segura de adequar sua ingestão de boa qualidade e a biodisponibilidade de aminoácidos, para as demandas aumentadas de um atleta em treinamento e competição”. O horário e o tipo é parte de um programa de treinamento e tem por objetivo principal melhorar a recuperação muscular.

7 Aminoácidos essenciais e não essenciais
Essenciais aqueles que o corpo não pode gerar por si só. fenilalanina isoleucina leucina lisina metionina treonina triptófano valina arginina histidina Não essenciais – Pode ser sintetizados pelo corpo através de metabólitos Alanina Asparagina Aspartato Glutamato Serina Cistina Hidroxiprolina Taurina

8 Proteínas: aminoácidos essenciais não essenciais
Alanina Arginina Asparagina Ácido aspártico Cisteína Cistina Ácido glutâmico Glutamina Glicina Histidina Hidroxiprolina Isoleucina Leucina Lisina Metionina Fenilalanina Prolina Serina Treonina Triptofano Tirosina Valina Ácido g–aminobutírico Beta-alanina Carnitina Citrulina Glutationa Ornitina Taurina Atividade prática

9 Proteína de Alto Valor Biológico
Fonte         Valor Biológico  Ovos    Carne boi  Peixe    Leite     85 Carne soja   Batata    Pão Integral    30 A avaliação destas proteínas e feita pela capacidade delas manterem o conteúdo de nitrogenio corporal.

10 Proteína de Alto Valor Biológico
BN = NI - (Nurinário + Nfecal + Noutras perdas) N ingerido é calculado pela quantidade de proteína ingerida dividida por 6,25. N excretado é calculado partir da excreção de uréia urinária.

11 Proteínas: aminoácidos (aa) de cadeia ramificada (BCAA)
Que são Três tipos de aa: Leucina, Isoleucina e Valina – aminoácidos essenciais Alimentos fonte Protéicos de origem animal Principais Funções Energia para contrações musculares, retarda a fadiga central e catabolismo, aumenta o rendimento, poupa glicose, aumenta os níveis plasmáticos de glutamina. Compõem quase 1/3 dos músculos esqueléticos. Quando ingerir Antes, durante ou depois do exercício – Conflitante, estudos são controversos!

12 Como determinar as quantidades proteícas
Características individuais: sexo, idade, perfil antropométrico, estado de saúde, Características básicas da atividade física praticada: intensidade, duração frequência)

13 Recomendação de ingestão
Proteínas:  15% das kcal totais (?) Segundo a RDA Recomendação para praticantes de atividade física: Tornapolsky (1992) – 0,9 g/kg de peso/dia Lemon et al. (1992) – 1,7 - 1,8 g/kg de peso/dia Butterfield – (1991) 1,6 g/kg de peso/dia SBME (2009) Exercício de força 1,6 a 1,7 g/kg de peso/dia Exercício de resistencia 1,2 a 1,6 g/kg de peso/dia

14 Recomendação de ingestão

15 Táticas de suplementação
Após o exercício físico de hipertrofia, proteína + carboidratos favorece o aumento de massa muscular, reduzindo a degradação proteica. A dose recomendada é de 10g de proteínas e __ g de carboidratos. Aminoácidos do tipo essenciais: whey protein isolado (1 colher de sopa)

16 Aminoácidos em destaque
β-hidroxi-β-metilbutirato (HMB) 1.5 a 3 g/dia – durante a atividade Creatina 0.3 g/kg/peso/dia – 1 semana e 3-5g durante 4 semanas (um mês sim outro não) + (acido alfa Lipóico – aumento da disponibilidade de Creatina e retarda ácido lático) - BCAA (3 a 6 g/dia) – nunca durante a atividade aumento da força Aumento da massa magra + ação anticatabólica.


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