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OBESIDADE Docente: Karla Tonini.

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Apresentação em tema: "OBESIDADE Docente: Karla Tonini."— Transcrição da apresentação:

1 OBESIDADE Docente: Karla Tonini

2 Conceito É uma enfermidade heterogênea, complexa e multifatorial.
Aumenta os riscos de outras doenças como: diabetes, Gota, doenças biliares, ateroesclerose e hipertensão, IR.

3 Objetivos do Tratamento
Reduzir peso corporal Diminuir o apetite Corrigir as pertubações metabólicas Promover a reeducação alimentar para manter o peso conseguido

4 O Processo de Mudança Mudanças na conduta alimentar
Mudança na atitude e atividade física Mudanças na adaptação social

5 Tratamento Restrição calórica moderada Educação alimentar
Aumento da atividade física Psicoterapia ou terapia de apoio Tratamento de modificação de condutas

6 Tratamento Dietético Deve ser personalizado
Orientações quanto as dietas da moda Fatores que interferem na sensação da saciedade Volume Temperatura Resíduos vegetais Fracionamento Composição química

7 Tratamento de Modificação da Conduta no Obeso
Prévias ao ato de comer Planejar as refeições previamente, inclusive com horários Postergar o ato de comer por outra atividade Levar a comida servida nos pratos à mesa Utilizar pratos pequenos Não encher a geladeira com alimentos não-permitidos na dieta

8 Durante o Ato de Comer Concentrar a atenção na comida
Mastigar bem os alimentos Deixar os talheres no prato durante a mastigação

9 Posteriores ao Ato de Comer
Aumentar o gasto energético com um programa de atividade física Registrar o que se consumiu na auto-história alimentar

10 Recomendações Iniciar as refeições, de preferência, com uma salada crua Preferir preparações cozidas, assadas ou grelhadas Não substituir uma refeição por lanches rápidos Diminuir o volume das refeições Fracionar em 05 ou 06 vezes por dia a alimentação Mastigar bem os alimentos Utilizar adoçante artificial Fazer uso moderado de óleos vegetais nas preparações Evitar ingerir líquidos em excesso durante as refeições principais

11 Preferir Hortaliças: Folhosos, tomate, cenoura, abóbora, quiabo, vagem. Frutas: Utilizar nos lanches e sobremesas Leguminosas Leite e derivados: Dar preferência a leite desnatado e queijo magros Carnes: Preferências brancas sem pele, assadas, cozidas ou grelhadas Ovos: Consumir somente a clara cozida ou pochê

12 Evitar Jejuns forçados, bebidas alcoólicas e refrigerantes
Alimentos de alto valor calórico Alimentos excessivamente gordurosos Doces em geral Embutidos, como salame, presunto... Enlatados como sardinha, patê... Condimentos, tipo: maionese, catchup, mostarda molhos concentrados em sal, Frituras Alimentos Achocolatados Dietas milagrosas


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