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Professor Wilson Forti

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Apresentação em tema: "Professor Wilson Forti"— Transcrição da apresentação:

1 Professor Wilson Forti
Trabalho de Geografia Bianca Monteiro nº 03 Frederico Costa nº 07 Gabriel Approbato nº 08 Henrique Pazetto nº 11 Rafaella Montebello nº 21 Stefanie Marchesoni nº 22 Professor Wilson Forti

2 Índice Desenvolvimento sustentável _________________________________ Pág 03 Reservas extrativistas _______________________________________ Pág 04 Problemas com os povos da floresta___________________________ Pág 05 Imagens __________________________________________________ Pág 06 Devastação da Amazônia legal ________________________________ Pág 08 Animais em extinção ________________________________________ Pág 11 Características físicas da região _______________________________ Pág 13 Clima da região _____________________________________________ Pág 14 Vegetação da região__________________________________________ Pág 15 Atividade Econômica_________________________________________ Pág 16 Pecuária____________________________________________________ Pág 18 Extrativismo animal e mineral _________________________________ Pág 19 Setor secundário ____________________________________________ Pág 21 Setor terciário______________________________________________ Pág 23 Reservas extrativista _________________________________________ Pág 24 Comida típica da região______________________________________ Pág 25 Dança típica da região________________________________________ Pág 26 O folclore e a religião_______ _________________________________ Pág 27 Açaí _______________________________________________________ Pág 28 à 33 Bibliografia__________________________________________________ Pág 34 Imagens JN__________________________________________________ Pág 35 Previsão do tempo ___________________________________________ Pág 36 Mapa do tempo ______________________________________________ Pág 37 Créditos ____________________________________________________ Pág 38

3 Desenvolvimento Sustentável
Como ele deveria ser aplicado na região

4 RESERVAS EXTRATIVISTAS
Reserva extrativista é uma área utilizada por populações tradicionais, cuja sobrevivência baseia-se no extrativismo e, complementarmente, na agricultura de subsistência e na criação de animais de pequeno porte. Na região norte como sabem fica a Amazônia, onde com certeza tem várias reservas extrativistas.

5 Problemas com os povos da floresta
Grande parte dos povos indígenas da Amazônia tem suas terras protegidas pela lei, mas, ainda sofrem, por presença de garimpos, construção de hidrelétricas, rodovias e da agropecuária de grande porte. Mas os principais problemas são as devastações e queimadas do meio ambiente.

6 Imagem devastação do meio ambiente

7 Imagem

8 Devastação da Amazônia Legal
A Amazônia ocupa uma área de mais de 6,5 milhões de Km² na parte norte da América do sul, passando por nove países: Brasil, Venezuela, Colômbia, Peru, Bolívia, Equador, Suriname, Guiana e Guiana Francesa. 5 milhões de km² é 7 vezes maior que a França. A Amazônia tem uma população que corresponde a 10% do total de brasileiros. Outras causas apontadas são o crescimento da população e da agricultura na região. Até 2004, cerca de 1,2 milhões de hectares de florestas foram convertido em plantação de soja só no Brasil .

9 Principais causas do desmatamento da floresta amazônica:
Degradação provocada pelo corte ilegal de árvores. Queimadas ilegais para a abertura de pastagens para o gado. Assentamentos humanos em função do crescimento populacional na região.

10 Desmatamento volta a subir na Amazônia legal RIO - uma área quase cinco vezes maior do que a cidade do Rio de Janeiro, foi destruída na Amazônia Legal entre agosto de 2012 e julho de Os dados divulgados ontem pelo Instituto Nacional de Pesquisas Especiais (INPE) mostram que a devastação da mata foi 29% maior do que o período anterior. Ambientalistas temem que o desmatamento ganhe novo pique á partir de agora. Segundo o mapeamento, km² da cobertura florestal foram derrubados, comparados aos 4.571km² desparecidos entre 2011 e Se o próximo levantamento confirmar o aumento da devastação da cobertura vegetal, podemos ter um sério problema para retomar o seu controle – alerta Paulo Moutinho, pesquisador do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (IPAM).

11 Arara Vermelha e Azul Animais em Extinção: Ararinha Boto Cachimbo
Cachorro do Mato Cobra-dormideira-queimada-grande Doninha Amazônica Guariba-de-mão-ruiva Jaguatirica

12 Jararaca Lobo Guará Macaco Aranha Macaco-prego Mico Leão Dourado Morcego Onça Parda Onça Pintada

13 Características Físicas da Região
A região Norte é formada por sete estados: Pará, Amapá, Tocantins, Acre, Rondônia, Roraima, Amazonas. Também na região Norte tem os dois maiores estados do Brasil em superfície, Amazonas e Pará.

14 Clima da Região O clima que prevalece ao longo da região é o equatorial úmido, caracterizado por elevadas temperaturas e grandes quantidades de chuva durante todo ano. Algumas áreas restritas não apresentam tais características climáticas como o Tocantins e partes do Pará e Roraima. Na parte Sudeste do Pará e em todo Estado do Tocantins é identificado o clima tropical, com duas estações bem definidas, sendo uma chuvosa e uma seca. Já no nordeste do Pará e leste de Roraima, o clima que predomina é o equatorial semiúmido, com períodos curtos de seca, temperaturas sempre elevadas durante todo o ano e índices pluviométricos inferiores ao clima do tipo equatorial úmido.

15 Vegetação da Região A mata Atlântica ocupa 80% da região Norte.
A vegetação da região norte é Floresta Amazônica que está localizada no Amazonas. A mata Atlântica ocupa 80% da região Norte. imagem vegetão

16 Atividades econômicas:
Primário: agricultura, pecuaria e extrativismo. Agricultura: a agricultura, embora tenha se desenvolvido, ainda não apresenta grande projeção nacional, pois no Brasil, a atividade agropecuaria é inferior das demais regiões do país. Entre os cultivos tradicionais desenvolvidos na região pode-se citar o do arroz, feijão, milho, mandioca, pimenta-do-reino e juta.

17 Os cultivos de juta e pimenta-do-reino nessa região foram introduzidos por imigrantes japoneses. Eles chegaram a essa região em 1930 e trouxeram essas sementes da Ásia. Depois, conseguiram adequá-las ao ambiente natural existentes nas áreas em que se fixaram na região Norte. O avanço da soja, tem sido acusada por muitos analistas, de ser uma das causas do desamatamento Tocantins, Pará e Amazonas. Realização da agricultura feita por uma máquina e não por mão de obra. Fonte: agricultura

18 Pecuária A pecuária praticada na região é do tipo extensivo e voltada para a criação de bovinos. Grande transnacionais aplicam vultosos capitais em imensas propriedades ocupadas por essa atividade. Há um dado negativo, entretanto, pois, a mais prejudicial à floresta é a pecuária, porque requer a devastação de grandes trechos da mata. A substituição da floresta por pastagens aumenta a temperatura local e diminui a pluviosidade, levando, em última instância, à desertificação das áreas de criação. As áreas destinadas a essa atividade permanecem produtivas por período de tempo reduzido, devido à baixa tecnologia utilizada na maioria dos empreendimentos pioneiros. Cabeças de gado que representam a pecuária. Fonte: pecuária

19 Extrativismo: Vegetal:
Essa atividade, que já foi a mais expressiva da Região Norte, perdeu importância econômica nos últimos anos. Atualmente a madeira é o principal produto extrativo da região, a produção se concentra nos estados do Pará, Amazonas e Rondônia. A borracha já não representa a base econômica da região, como foi no século XX, apesar de ainda estar sendo produzida nos estados: Amazonas, Acre e Rondônia. Como consequência do avanço das áreas destinadas a agropecuária, tem ocorrido uma grande redução das áreas dos seringais. Animal: Extrativismo animal, representado pela caça e pesca, também é praticado na região. Possuindo uma fauna extremamente rica, a Amazônia oferece grande variedade de peixes — destacando-se o tucunaré, peixe-boi, o tambaqui e o pirarucu —, bem como tartarugas e um sem-número de outras espécies. O produto dessa atividade, geralmente, vem completar a alimentação do habitante do Norte, juntando-se em sua mesa ao arroz, à abóbora, ao feijão, ao milho, à banana etc.

20 Extrativismo vegetal –
Mineral: O extrativismo mineral baseia-se na prospecção e extração de minerais metálicos, como ouro, na serra pelada, diamantes, alumínio, estanho, ferro em grande escala na serra dos Carajás, estado do Pará e manganês e níquel, noroeste do Pará, encontra-se a mineração Rio do Norte (bauxita), na serra do Navio, estado do Amapá; e extração de minerais fósseis, como o petróleo e o gás natural do campo de Urucu, no estado do Amazonas, no município de Coari, o que o tornam o terceiro maior produtor de petróleo do Brasil. No distrito de Bom Futuro, em Ariquemes - RO encontra-se a maior mina de cassiterita a céu aberto do mundo; em Espigão D'Oeste - RO, encontra-se uma mina de diamantes propriedade dos índios Cinta Larga. Extrativismo mineral Extrativismo vegetal – Extração do látex Extrativismo animal – Pesca do pirarucu Fontes: extrativismo mineral; extrativismo vegetal; extrativismo animal

21 Secundário: Não há uma verdadeira economia industrial na Amazônia. Existem, isto sim, algumas poucas indústrias isoladas, geralmente de beneficiamento de produtos agrícolas ou do extrativismo. As únicas exceções a esse quadro ocorrem em Manaus, onde a isenção de impostos, administrada pela Suframa (Superintendência da Zona Franca de Manaus), mantém cerca de 500 indústrias. Entretanto, apesar de empregar expressiva parcela da mão-de- obra local, somente agora foi implantado o Pólo de Biotecnologia, através do qual será possível explorar as matérias-primas regionais. Na maioria são filiais de grandes indústrias eletrônicas, quase sempre de capitais transnacionais, que produzem aparelhos eletrônicos, motocicletas, relógios, aparelhos de ar-condicionado, CDs e DVDs, suprimentos de informática e outros, com componentes trazidos de fora da região. E também polos Industriais na região metropolitana de Belém, em Marabá e Barcarena (polos metal-mecânicos) em Porto Velho e em Santana (Amapá).

22 Indústrias Fonte: indústria

23 Terciário: Prestação de serviço e turismo:
Na Amazônia Central os meios de transporte mais utilizados são barcos e aviões, e existem aeroportos em quase todos os municípios da região. O transporte por estradas só existe de verdade no sul e leste do Pará, no sul do Amazonas, entre os municípios mais próximos de Manaus e nos estados do Acre e Rondônia. Manaus é um dos maiores centros de movimentação de cargas no país e é servida pelo transporte rodoviário interestadual com carretas embarcadas em balsas e transportadas até os portos de Belém do Pará e Porto Velho/RO. Existe a BR-174 que liga Manaus a Boa Vista/RR e a partir daí liga a região ao Caribe, através da Venezuela. O rio Amazonas permite a navegação de navios de grande porte, de qualquer calado, e Manaus também é servida por esse modal.

24 Reserva Extrativista Chico Mendes (AC)
Reserva Extrativista do Rio Cajari (AP) Reserva Extrativista do Alto Juruá (AC) Reserva Extrativista do Rio Ouro Preto (RO) Reserva Extrativista do Quilombo Flexal (MA)

25 COMIDAS TÍPICAS DA REGIÃO
As comidas típicas da região Norte tem uma rica tradição, que possui uma forte herança indígena. Em Tocantins, recebe influências principalmente de São Paulo, Minas Gerais e Portugal. Muitas receitas são feitas a base de peixe folha de bananeira e mandioca. Um dos pratos famosos dessa região é a Paella, feita com base em variados tipos de peixe e frutos do mar. Em Roraima, os pratos típicos são feito com base em carne de sol, tapioca, paçoca de banana, etc. A gastronomia de Rondônia é também feita à base de peixes e frutos do mar, alguns temperos são comuns, como por exemplo, cheiro verde e cebolinha. No Amazonas, quase todos os alimentos são extraídos da riquíssima Floresta Amazônica, como frutos, peixes e raízes ( EX: Mandioca ). Usa-se muito também leite de coco e azeite dendê.

26 DANÇAS TÍPICAS DA REGIÃO
Na região Norte é muito comum existir vários tipos de danças, para qualquer ocasião. No Amazonas é muito comum a dança do Camaleão, usa-se pares separados que formam uma dança com passos distintos, conhecidos como jornadas. No Pará tem a dança do Carimbó, o nome é de origem indígena, os homens batem palmas para as dançarinas e em forma de roda as dançarinas balançam a saia para que cheguem até o seu parceiro. DANÇA DO CAMALEÃO

27 O FOLCLORE E A RELIGIÃO O folclore é muito contado por grande maioria da população da região Norte. Lá é bastante contada a Lenda da Iara, a Lenda da Vitória Régia, etc. As lendas que contamos aqui, na nossa região, maior parte delas veio da região Norte. Nessa região a religião mais seguida é a católica, pois a maior população dali faz passeatas protegendo santos e visitam outros lugares que a Igreja oferece. Mas também na região Norte em parte da população são os índios, ou seja, cada tribo segue sua religião (indígena).

28 Produção de Açaí na várzea da região amazônica
AÇAÍ = FRUTO QUE CHORA A árvore que produz o açaí chama-se açaizeiro. É uma palmeira que produz um fruto de cor roxa muito utilizado na produção de refrescos. Espécie nativa da várzea da região amazônica, encontrada na Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Brasil. O açai é um alimento muito importante na dieta do nortista brasileiro. Os estados do Amazonas e Pará são os maiores produtores da fruta, responsáveis por mais de 85% da produção mundial.

29 O QUE SE APROVEITA DO AÇAÍ:
FRUTO FOLHA TRONCO ÓLEO SEMENTE Suco vinho Doces Geleia Sorvete Pirão cosméticos Chapéus Esteiras Cestos Vassouras Telhado de casas Construção civil Produção mineral Possui propriedades químicas que causam efeitos benéficos no corpo humano artesanato

30 Importância comercial:
Despolpamento mecânico em máquina utilizada no preparo do vinho. Importância comercial: O açai é muito importante na produção e comercialização nos estados do Amazonas e Pará, onde o consumo de açai, em litros, chega a ser o dobro do consumo de leite. É um item fundamental na alimentação de muitas pessoas e exportado para o mundo inteiro.

31 Contribui para prevenção de doenças cardiovasculares;
Benefícios a saúde: Possui alto teor de gordura monoinsaturadas e poliinsaturadas que beneficiam e ajudam na redução do colesterol ruim; Contribui para prevenção de doenças cardiovasculares; Previnem a obesidade, problemas de memória e fraqueza física; Combate radicais livres; A polpa do açaí é um ótimo energético, sendo que cada 100 gramas possui 250 calorias; É uma fruta rica em proteínas, fibras e lipídios. Encontramos nesta fruta as seguintes vitaminas: vitaminas C, B1 e B2. O açaí também possui uma boa quantidade de fósforo, ferro e cálcio. Comércio do Açaí

32 Açaizeiros

33 LENDA DO FOLCLORE BRASILEIRO DO AÇAÍ
Existia uma tribo indígena muito populosa. Como não tinha alimento para todos, o cacique Itaki tomou uma grande decisão, à partir daquele dia todos as crianças que nasciam seriam sacrificadas. Um dia, a filha do cacique, chamada Iaçá, deu à luz a uma menina, porém também teve que sacrificá-la. Iaça ficou muito triste e se manteve por muitos dias enclausurada em sua oca. Numa noite de lua cheia, Iaçá ouviu um choro de uma criança, correu até a porta da oca e viu sua filha sorridente ao pé de uma grande palmeira, abraçou-a mas, misteriosamente sua filha desapareceu. Iaçá, inconsolável, chorou muito até morrer. No dia seguinte seu corpo foi encontrado abraçado ao tronco da palmeira com um grande sorriso de felicidade e seus olhos estavam voltados ao alto da palmeira carregado de frutos escuros. Itaki mandou que pegassem todos os frutos e deu ao seu povo, batizando-o de Açaí (Iaçá invertido). O povo do cacique Itaki nunca mais passou fome.

34 Bibliografia Indigenas-e-os-problemas-atuais/Paacutegina1.html imagem vegetão DANÇA DO CAMALEÃO - devastação do meio ambiente

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38 CRÉDITOS: Apresentadores: William Bonner e Fátima Bernardes
Repórter: Carlos Alberto Mulher do Tempo: Rosana Jatobá Cidadão do Norte: Clodomiro Índia do Norte: Tainá


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