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Luciane Costa de Oliveira

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Apresentação em tema: "Luciane Costa de Oliveira"— Transcrição da apresentação:

1 Luciane Costa de Oliveira
Nutrição de plantas Luciane Costa de Oliveira

2 Solução do solo É representada pela água com os nutrientes e gases nela dissolvidos. É dela que as plantas retiram os nutrientes de que necessitam para seu desenvolvimento e produção. Sua composição e concentração mudam constantemente, diluindo-se com a chuva e concentrando-se com a evaporação e transpiração das plantas.

3 Solução do solo O Ca é o nutriente que ocorre em maior concentração na solução do solo, seguido pelo Mg e pelo K respectivamente. A quantidade desses nutrientes na solução é insuficiente para suprir a necessidade de crescimento das plantas até a maturidade.

4 Solução do solo O suprimento desses nutrientes é feito por troca com as partículas de solo, argilas e matéria orgânica, e por subida dos nutrientes das camadas mais profundas para a superfície, durante o processo de evaporação e transpiração.

5 Absorção de nutrientes
O movimento dos nutrientes dentro da planta, da raiz para as partes superiores, se processa no suco celular, através do xilema, sendo bastante acelerado pela transpiração, que promove rápido movimento dos nutrientes para as partes superiores.

6 Absorção de nutrientes
A quantidade de dado nutriente absorvido é influenciada pela concentração de outros nutrientes presentes. Assim, um excesso de Ca em relação ao Mg, na solução do solo, prejudica a absorção de Mg pelas plantas, ocasionando sérios prejuízos a sua nutrição.

7 Nitrogênio A camada arável (0 – 30 cm) da maioria dos solos cultivados contém entre 0,02 e 0,4% de nitrogênio, sendo que 99% dele se encontra na forma orgânica e é responsável pela coloração escura da camada superficial do solo. O N têm várias formas, mas as formas de amônia e de nitrato, são as absorvidas pelas plantas, sendo a última em maior quantidade.

8 Nitrogênio: funções na planta
Estimular crescimento vegetativo (verde-escuro das folhas); Aumenta o tamanho de grãos de cereais, sendo o principal componente da proteína; Em hortaliças é responsável pela suculência (alface por exemplo); Promove grande desenvolvimento do sistema radicular;

9 Nitrogênio: efeitos do suprimento
Suculência: o excesso de N aumenta a proporção de água em relação a matéria seca. Isso é desejável em algumas culturas e em outras não. A quantidade de fibras diminui com a elevação da quantidade de N. Frutificação: o elevado suprimento de N apresenta excesso de desenvolvimento da parte vegetativa e baixa frutificação (exceção do milho).

10 Nitrogênio: efeitos do suprimento
Acamamento: é um deslocamento irreversível das plantas da posição vertical. Normalmente é produzido pelo vento ou chuvas fortes e tem relação com a altura e peso das plantas. O elevado suprimento de N diminui a resistência ao acamamento, devido a maior brotação e desenvolvimento das folhas, aumentando a competição de luz solar, o que torna mais finas e fracas as plantas, com tendência ao acamamento.

11 Nitrogênio: efeitos do suprimento
Tempo de maturação: adubações pesadas de N muitas vezes atrasa a maturação das plantas, onde o mesmo determina até que fase do ciclo vegetativo as plantas continuam a emitir flores. De maneira geral o período em que as plantas florescem é maior em concentrações baixas de N.

12 Sintomas de deficiência
As folhas são pequenas, os caules finos e a brotação lateral escassa; As folhas tem coloração amarelo-esverdeada nos primeiros estágios de desenvolvimento das plantas, podendo desenvolver cor amarela ou púrpura com o envelhecimento. É visível nas folhas mais velhas, pois é móvel.

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14 Fósforo A maioria dos solos possui entre 0,02 e 0,08 % de P na camada arável, principalmente através da incorporação de restos culturais; Temos dois problemas com P no solo: o conteúdo de P no solo é baixo; a maioria dos compostos de P no solo não são assimiláveis pelas plantas;

15 Fósforo: funções na planta
O P se concentra principalmente nas flores e frutos, sendo considerado o principal agente de polinização e frutificação das plantas; Tem grande efeito no desenvolvimento do sistema radicular, estimulando a formação e o crescimento, especialmente de raízes secundárias, com função de absorver água e nutrientes;

16 Fósforo: funções na planta
Acelera a formação e maturação de frutos; Aumenta a resistência a doenças, porque melhora a constituição celular; É requerido em grande quantidade nos estágios iniciais de desenvolvimento das plantas;

17 Sintomas de deficiência de P
Cor verde escura sem brilho ou verde azulada, sendo difícil diagnosticar a campo; A coloração púrpura-arroxeada é o mais notável e freqüente dos sintomas, principalmente em gramíneas;

18 Sintomas de deficiência de P
Causa queda de folhas, começando pelas mais baixas e o florescimento é reduzido, retardando a abertura dos botões florais; Os sintomas são visíveis em folhas velhas, pois é móvel na planta, sendo translocado das partes velhas para nutrir as partes novas;

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20 Potássio Como os solos são formados de diversos materiais de origem, é de se esperar quantidades distintas desse elemento no solo; Os minerais ortoclásio, muscovita, biotita e leucita são os responsáveis pelo suprimento natural de K aos solos; Solos argilosos são mais ricos em K do que os arenosos

21 Potássio: funções na planta
Na fotossíntese, determina a maior utilização da luz em períodos encobertos; Serve como catalisador em reações enzimáticas; Em deficiência extrema de K, diminui a quantidade de carboidratos na planta;

22 Potássio: funções na planta
Em tubérculos de batata, a falta de K causa sensibilidade a injúrias durante o manuseio e transporte, pois as paredes celulares ficam muito finas, que ocasiona escurecimento e dificuldade de comercialização; O mesmo é verificado em mandioca; Está relacionado a formação de pigmentos;

23 Sintomas de deficiência de K
Aparece nas folhas mais velhas, pois é móvel; Clorose entre as nervuras, próximo a margem da folha (bordo), que com o tempo seca os bordos foliares; No milho ocasiona o encurtamento dos internódios e os colmos ficam finos;

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25 Cálcio - Ca O cálcio do solo, excluindo a adição através de calagem e adubações provém das rochas e minerais que o solo foi formado. Ele é encontrado em grande número de minerais, que após a decomposição é liberado;

26 Cálcio – funções na planta
É um nutriente extremamente importante na nutrição das plantas e o mais abundante nelas, depois do K. Grande parte dele está localizado nas folhas, sendo que as mais velhas apresentam os maiores conteúdos; É muito importante no desenvolvimento e funcionamento das raízes e necessário na formação de folhas normais;

27 Cálcio – funções na planta
A translocação de carboidratos e proteína e seu armazenamento, durante a formação da semente, são influenciados pelo Ca; Nas pastagens, seu escasso suprimento afeta a nutrição dos animais, incluindo o homem, pelo fornecimento de, por exemplo, leito com baixo conteúdo de Ca;

28 Cálcio – fornecimento ao solo
A maneira mais comum de corrigir a deficiência de Ca no solo é através da calagem, que eleva também o pH; No entanto, se há necessidade de elevar os teores de Ca sem aumentar o pH, deve se aplicar gesso agrícola (sulfato de Ca);

29 Cálcio – sintomas de deficiência
Produz crescimento irregular de folhas, resultando em margens de natureza restrita; Morte dos tecidos do caule e pecíolo das folhas; crescimento longitudinal e lateral de raízes; Queda prematura de flores, morte dos óvulos, pobre desenvolvimento das sementes e morte do tecido em frutos;

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31 Magnésio – funções na planta
Com um dos constituintes da clorofila, o Mg entra na composição dos tecidos das plantas; Suas funções são determinantes no crescimento da planta, apresentando sintomas de deficiência muito antes do que conseguimos ver externamente; Responsável pelo transporte de P, afetando as adubações;

32 Magnésio – funções na planta
Também está relacionado com o transporte de carboidratos das folhas para caule das plantas; O baixo conteúdo de carboidratos observado em algumas plantas é devido a baixa atividade fotossintética por insuficiente suprimento de Mg;

33 Magnésio – sintomas de deficiência
Os sintomas aparecem nas folhas velhas, através de clorose; Em milho, apresenta clorose entre as nervuras e se a deficiência for severa, uma cor avermelhada (carmim) nas folhas mais velhas;

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35 Enxofre - S Encontra-se em sua totalidade na matéria orgânica e, em pequenas quantidades, na forma de sulfatos na solução do solo; Outra fonte é a atmosfera (oriundo da queima de carvão e outros produtos que o contém), o qual é arrastado pelas águas da chuva para o solo;

36 Enxofre: funções na planta
É pouco móvel na planta, ocorrendo sintomas de deficiência em folhas novas; Compõem todas as proteínas vegetais, influencia na síntese de clorofila; É importantíssimo no desenvolvimento das raízes e no número de nódulos que se formam nas raízes das leguminosas;

37 Enxofre: sintomas de deficiência
É semelhante ao N; Em condições de baixo suprimento, ao mesmo tempo, de S e N, a aparência das plantas não permite ao observador fazer diferenciação entre eles; A diferença entre ambos é a mobilidade, onde a deficiência de S aparece nas folhas novas;

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39 Micronutrientes São exigidos em pequenas quantidades: Ferro, Cobre, Zinco, Manganês, Boro, Molibdênio e Cloro; Ferro – Fe: é catalisador na produção de clorofila e sua falta ocasiona clorose entre as nervuras de folhas novas;

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41 Cobre – Cu: participa de atividades enzimáticas nas plantas e sua falta causa, em milho, necrose da ponta de folhas novas e amarelecimento da base da folha;

42 Zinco – Zn: participa da produção de hormônios de crescimento da planta (auxina) e sua falta causa a diminuição no ritmo de crescimento do broto terminal, diminuindo o comprimento da haste (ramo) e formação de rosetas;

43 Manganês – Mn: a falta de florescimento, a cor esbranquiçada entre as nervuras são sintomas de deficiência;

44 Boro – B: como é imóvel na planta os sintomas apresentam nas partes jovens e se caracterizam por morte do terminal do ramo principal e a seguir, dos brotos terminais dos ramos laterais;

45 Molibdênio – Mo: vital na fixação de N pro microrganismos e nos processos de transformação de N na planta, sendo então as leguminosas as plantas mais sensíveis a sua deficiência;


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