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Introdução a Avicultura

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Apresentação em tema: "Introdução a Avicultura"— Transcrição da apresentação:

1 Introdução a Avicultura
Faculdade de Ciências Agrárias de Andradina Curso de Medicina Veterinária Introdução a Avicultura Disciplina: Criação e Exploração de Aves Prof. Msc. Alício José Corbucci Moreira

2 Objetivos Conhecer o histórico avícola do país, suas particularidades, conceitos e a atual situação da atividade no Brasil e no mundo.

3 Fonte: imagens de domínio público

4 Fonte: imagens de domínio público
A Origem das Aves Teoria religiosa Teoria científica Fonte: imagens de domínio público

5 Fonte: imagens de domínio público
A Origem das Aves Diante de uma canja de galinha, ou de um suculento frango, fica difícil imaginar que a origem do nosso galináceo remonta à pré-história. O Archaeopterix é considerado pelos paleontólogos como o antepassado da maioria das aves, inclusive a galinha. Fonte: imagens de domínio público

6 Fonte: imagens de domínio público
Uma Curiosidade! É isso aí meu chapa! Até tú ! Fonte: imagens de domínio público

7 Introdução a Avicultura

8 Fonte: imagens de domínio público
Avicultura Definição (dicionário): criação de aves domésticas, a arte de criar e multiplicar aves, criação regular de aves, etc. Finalidade: produzir aves de ornamentação, aves de companhia e aves de produção. Proibido Fonte: imagens de domínio público

9 Fonte: imagens de domínio público
Aves Domésticas Ornamentação (baixo volume produzido) Fonte: imagens de domínio público

10 A História da Avicultura
A criação de galinhas, data de muitos séculos, sendo que a totalidade dos pesquisadores afirmam que a galinha foi domesticada no continente Asiático. A maioria sustentam a teoria de DARWIN de que todas as raças existentes tem como origem o “Gallus bankiva” (chamado de Gallus gallus ) que até hoje habita as selvas da Índia. Foi domesticada primeiramente como animal de briga ou como objeto de ornamentação. Somente no final do século XIX, sua carne e seus ovos passaram a ser apreciados.

11 A História da Avicultura no Brasil
1900 a Período “Romântico” Importação das primeiras galinhas de raça pura (Minorca, Orpington, Dorkings, etc.) Instalações avícolas precárias: poleiros. Criação de aves como passatempo. 1930 a Período Comercial Criação do Instituto Biológico: Início ao preparo das 1ª vacinas; Importação de material Avícola: Incubadoras, equipamentos; Fundação das 1ª Associações Avícolas e Cooperativas. Surgimento das 1ª fábricas de ração. 1960 a Período Industrial Introdução de diferentes linhagens estrangeiras. Melhoria de técnicas de manejo e nutrição de aves. Implantação de grandes complexos avícolas. Atuação do Governo = Subsídios financeiros = Excesso na produção em relação a demanda. Início às Exportações

12 A História da Avicultura no Brasil
Após Período “Digital” Informatização dos sistemas de controle e registros; Avanços no mapeamento genético e seleção dos animais; Ganhos inimagináveis com a precisão e agilidade nas formulações de rações; Aumento na produção de grãos; Redução nos custos de produção. Fonte: Imagens de domínio público

13 Diagrama – Cadeia Avícola

14 Modelos de Exploração A avicultura de corte contempla os três modelos de exploração existentes no Brasil: Modelo independente: o avicultor se responsabiliza por todas as fases da produção, criação e venda para o abate. Modelo Integrado: várias fases de produção estão inseridas na mesma empresa. Fornecem os insumos e assistência técnica aos produtores integrados, que por sua vez entregam a produção à empresa. Modelo cooperado: Os produtores formam uma cooperativa a qual trabalha nos moldes do modelo integrado. Após o término do lote o produtor recebe seu percentual referente a produção alcançada.

15 Modelo Integrado de Exploração
O sistema integrado de exploração tem quatro objetivos básicos: Garantir ao criador rendimento definido ficando livre das oscilações do mercado; Propiciar o rendimento para todo sistema avícola (lucro para todo sistema); Melhorar a qualidade em todo segmento de produção; Permitir a produção em escala, aumentando a competitividade.

16 Sistemas de Criação Sistema intensivo Sistema semi-intensivo
1 Sistema intensivo Sistema semi-intensivo Sistema extensivo 2 3 Fonte: Imagens de domínio público

17 Evolução da Avicultura
Evolução dos frangos de corte com 56 dias de idade. Redução dos custos de produção. Frango recebe ou não hormonios???? 15 – 25% Sanidade Nutrição Manejo 80 – 85% Genética 56 d g g g. Fonte: Imagens de domínio público

18 Evolução da Avicultura
Fonte: Patrício et al (2012)apud Mendes (2014).

19 Panorama da Avicultura
De acordo com Mendes (2014) representante da ABPA, a avicultura de corte no Brasil é responsável por: 1,5% do PIB brasileiro; 5 milhões de empregos diretos e indiretos; 3,9 milhões de toneladas de carne de frango exportadas para 155 países (maior exportador mundial) o que gera 8,5 bilhões de dólares em exportações ; 40% do mercado mundial de carne de frango; Avanço no consumo de 5 kg/habitante/anos 70 para 42 kg de carne de frango em 2014; 47% de todas as carnes produzidas no país.

20 Panorama da Avicultura (corte)

21 Produção e Abate de Perus
Fonte: ABPA (2014)

22 Abate de Patos e Outras Aves
Fonte: ABPA (2014)

23 Panorama da Avicultura (Ovos)
A produção de ovos de galinha alcançou a marca recorde de 730,156 milhões de dúzias. Houve um aumento de 1,6% que a maior marca anterior. Crescimento de 28% (161 unidades/ano/hab.) no consumo em 2013 comparado a 2007. No entanto, o consumo nacional ainda é considerado baixo. Países como França, Itália, Alemanha, Suécia e Estados Unidos tem um consumo per capita anual superior a 200 unidades/ano/hab. No Japão, México e China o consumo ultrapassa 300 unidades/ano/hab. Fonte: IBGE (2015); Instituto Ovos Brasil (2013)

24 Produção Brasileira de Ovos por Estados
Fonte: ABPA (2014)

25 Tabela 1. Consumo per capita de carnes e ovos no Brasil
Tendências de Consumo Tabela 1. Consumo per capita de carnes e ovos no Brasil

26 Variação do Consumo Ano Espécie Frango Bovino Suíno Ovos 1970 2,3 23 8
61 2012 43,7 35 14,8 149 Crescimento 19,0 1,5 1,9 2,4 Cresceu 19 vezes o consumo nos últimos 40 anos!

27 Aumento do Consumo (Fatores)
Ovo como vilão no aumento do colesterol e doenças cardiovasculares – Fim do mito! Explosão no número de academias de ginástica – Parte da população passa a cultuar o corpo e boa forma. Carne de frango deixa de ser uma fonte proteica alternativa e se transforma na 1ª opção na mesa dos brasileiros Fonte: Imagens de domínio público

28 Aumento do Consumo (Fatores)
Aumento na demanda. Aumento na produtividade (melhoramento genético, nutrição e manejo). Processamento industrial e diversificação de produtos. Alta competição com os demais setores de proteína animal. Fonte: Imagens de domínio público

29 Frangos e Ovos – Principais Destinos
Principais países que importaram carne: Arábia Saudita China Hong Kong Rússia Alemanha Principais países que importaram Ovos: Arábia saudita Bolívia Chile Paraguai Emirados árabes Angola Cabo Verde República do congo 33% da carne de frango é exportada Somente 2 a 4% dos ovos são exportados

30 Exportações de Carne de Frango (Área Geográfica)
Fonte: UBABEF (2009).

31 Evolução das Exportações da Carne de Frango

32 Principais Empresas Exportadoras
Fonte: ABPA (2014).

33 Vantagens da Avicultura
De acordo com Mendes da ABPA (2014): Produção não sazonal, o que evita desemprego temporário; Receita a cada 60 dias, o que gera capital de giro para manter a propriedade, comprar combustíveis, pagar impostos e taxas, salários, etc; Viabiliza a pequena propriedade através do sistema de integração, mantendo a mão-de-obra no campo; Permite a utilização de tecnologia de ponta e as exportações; Custo de produção relativamente baixo; Flexibilidade para atender as exigências dos clientes internacionais; Sanidade animal e programas de biosseguridade eficientes.

34 Desvantagens da Avicultura
Apesar de uma receita alta, o lucro por unidade é reduzido. A lucratividade está ligada a eficiência e quantidade produzida. Assim como as demais atividades pecuárias, a criação de aves está sujeitas a embargos comerciais. Uso de aves de alta produção requer mais tecnologia e manejo cuidadoso. Dependência da produção de grãos! Fonte: Imagens de domínio público

35 Demanda por Ração

36 Desafios da Avicultura Nacional
Continuar crescendo mesmo tendo atingido números impressionantes. Aperfeiçoar ainda mais as medidas de bioseguridade. Reduzir e/ou eliminar o comércio clandestino de aves vivas. Caminhar a passos largos para independência do material genético de fora. Conquistar e manter novos mercados.

37 Desafios da Avicultura Mundial

38 Obrigado pela atenção!

39 Referências EMBRAPA. A avicultura no Brasil Disponível em: Acesso em: 04/08/2015. INSTITUTO OVOS BRASIL. Instituto ovos Brasil informa: Cadeia produtiva Disponível em: Acesso em 05/08/2015. MENDES, A. A. Panorama da avicultura nacional e perspectivas do setor. ABPA - SANIDADE AVÍCOLA – FORTALEZA NACIONAL. Brasília, Disponível em: Acesso em: 04/08/2015. MENDES, A.A.; NAAS, I.A.; MACARI, M. Produção de Frangos de Corte. Campinas, FACTA, 2004. SAKOMURA, L. K. Evolução, Situação e Perspectivas da Avicultura no Brasil. Disponível em: Acesso em: 05/08/2015. SEBARE. Cadeia produtiva da avicultura - Cenários econômicos e estudos setoriais. SEBRAE – Recife/PE, Disponível em: Acesso em: 05/08/2015. SINDIRAÇÕES. Boletim informativo do setor de alimentação animal Disponível em: Acesso em: 04/08/2015.


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