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A IMPORTÂNCIA DA PESQUISA E EXTENSÃO NO SETOR LEITEIRO DO NORDESTE Prof. MSc. Murilo Barros Alves Professor de Bioestatística UEMA - FACIMP.

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1 A IMPORTÂNCIA DA PESQUISA E EXTENSÃO NO SETOR LEITEIRO DO NORDESTE Prof. MSc. Murilo Barros Alves Professor de Bioestatística UEMA - FACIMP

2 Enfoque de Pesquisa e Desenvolvimento As pesquisas correlacionadas com a colaboração dos produtores de leite possibilita o desenvolvimento dos seguintes itens: melhoramento técnico, econômico e sociais dos sistemas de produção e das modalidades de exploração do meio

3 Análise e diagnóstico Experimentação de inovações Extensão e transferência CONSTRUÇÃO DO PROCESSO DE PESQUISA

4 Sistemas de produção: Familiar, Industrial. Tipo de mão-de-obra utilizada. Formas de produção: Manual/ Mecanizada Relação com o mercado. Produto: leite e seus derivados Organização social: comunidades Políticas públicas DIAGNÓSTICO

5 Experimentação de novos modelos de produção. Pesquisas fundamentadas nos tipos de sistemas de produção e numa rede de fazendas de referência. Busca de um modelo que possa ser validado técnica, econômica e socialmente, utilizando das tecnologias para a evolução dos sistemas de produção. Planejamento estratégico para apoiar as organizações de agricultores familiares. ELABORAÇÃO DE MODELOS DE PRODUÇÃO

6 Fortalecimento do polo leiteiro. Acesso ao crédito: através de projetos que possibilitem a aquisição de matrizes leiteiras, calcário e equipamentos. Maior conhecimento das demandas de produtos, das necessidades de infra-estrutura e de formação educacional. Adoção de tecnologias visando a otimização da produção. BENEFÍCIOS DA PESQUISA

7 11,214.0943.20013.100UCRANIA 19,177.0002.04714.330REINO UNIDO 10,253.7434.16315.595NOVA ZELANDIA 17,926.5433.63323.772FRANÇA 3,421.24821.42426.750BRASIL 18,076.5974.14327.332ALEMANHA 8,843.2309.91032.000RUSSIA 11,014.0228.70035.000CHINA 3,041.11038.00042.140INDIA 25,179.1909.15084.095USA MÉDIA VACA-DIA EM LITROS (365 DIAS ) MÉDIA VACA ANO (EM LITROS) NUMEROS DE VACAS (EM MILHÕES CAB) PRODUÇÃO (EM BILHÕES) PAISES PRINCIPAIS PAISES PRODUTORES DE LEITE VACA. ANO 2007/2008 Fonte: dairycodatum.org.uk (2008), FAS-USDA (2007). Elaboração: Pesq. Darcy Bitencourt - EMBRAPA /SEAPA. Elaboração: Tiago Oliveira

8 SITUAÇÃO ATUAL DA PRODUÇÃO DE LEITE NO BRASIL

9 Estado Volume de produção (mil litros) Taxa de crescimento% total 20102011* Minas Gerais 8.388.0398.767.9320,04527,3 Rio Grande do Sul 3.633.8343.896.6500,07211,8 Paraná 3.595.7753.930.4280,09311,7 Goiás 3.193.7313.365.7030,05410,4 Santa Catarina 2.381.1302.573.3370,0817,8 São Paulo 1.605.6571.593.515-0,0085,2 Bahia 1.238.5471.354.7140,0944,0 Pernambuco 877.420964.7690,1002,9 Rondônia 802.969841.0920,0472,6 Mato Grosso 708.481735.7190,0382,3 Pará 563.777540.287-0,0421,8 Mato Grosso do Sul 511.270517.1850,0121,7 Rio de Janeiro 488.786495.4110,0141,6 Ceará 444.144457.4640,0301,4 Espírito Santo 437.205441.1780,0091,4 Maranhão 375.898387.7370,0311,2 Sergipe 296.650316.4960,0671,0 Tocantins 269.491289.6390,0750,9 Alagoas 231.367229.687-0,0070,8 Rio Grande do Norte 229.492232.8600,0150,7 Paraíba 217.018233.5180,0760,7 Piauí 87.35490.5850,0370,3 Amazonas 47.20357.3680,2150,2 Acre 41.05934.386-0,1630,1 Distrito Federal 36.25637.7450,0410,1 Amapá 6.9527.7370,1130,0 Roraima 5.9546.1720,0370,0 TOTAL 30.715.46032.297.6670,052100,0 PRODUÇÃO DE LEITE NO BRASIL POR ESTADO (EMBRAPA)

10 Fornecedores de Insumos, Máquinas e Equipamentos Produção Primária de Leite ProcessamentoDistribuição Produtos não Especializados Corte Rebanho Misto Produtos Especializados Empresas Multinacionais Cooperativas Singulares Cooperativas Centrais Grupos Nacionais Pequenos Laticínios Miniusinas Comerciais Importadores Lácteos Importados Padarias Pequeno Varejo Supermercados Venda Direta ao Consumidor (formal e informal) Mercado Institucional Outros: Atacadistas, Bares, Restaurantes, etc. Produtos Veterinários Pastagens Forragens Pastagens Grãos Sais e Vitaminas Rações (Volumosos e Concentrados) Equipamentos de Ordenha e Refrigeração Instalação, Máquinas e Equipamentos Prestadores de Serviços Fornecedores de Sêmen, Embriões e Animais

11 EXTENSÃO Benefícios da Extensão Rural A Extensão Rural é um processo educativo, cultural e científico que articula o progresso obtido nas Pesquisas de forma a viabilizar a relação transformadora entre as Tecnologias e a Produtividade.

12 Impacto e transformação A extensão estabelece de uma relação entre a Pesquisa e outros setores da Sociedade, voltada para os interesses e necessidades da comunidade e implementando o desenvolvimento regional e de políticas públicas.

13 Ações de Extensão Programa Projeto Curso Evento Prestação de Serviços

14 CONSIDERAÇÕES FINAIS A pesquisa e extensão podem funcionar como um aliado ao produtor desde que sejam respeitadas as heranças culturais da comunidade; A função da pesquisa e extensão é democratizar e socializar os conhecimentos obtidos nas instituições de pesquisa; A realidade rural precisa ser adaptada ao atual momento que vive o planeta, ou seja, levando em conta as questões econômicas, sociais e ambientais.

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