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PublicouCarolina Esteves Felgueiras Alterado mais de 8 anos atrás
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A importância dos antioxidantes na alimentação
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DEFINIÇÃO Antioxidantes (“free radical scavenger”) são substâncias capazes de retardar ou inibir a oxidação de um substrato Radicais livres – RL
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OXIGÊNIO maior parte dos radicais livres contém oxigênio
possui 2 elétrons não pareados na órbita mais externa, porém sozinho não é bom oxidante. Espécies Reativas de Oxigênio (ERO) ou Radicais Livres de Oxigênio (RLO) Galizia, MS, Waitzberg,DL, Revista Brasileira de Nutrição Clínica, 2001
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Tipos de radicais livres
Símbolo Nome do radical OH. Radical hidroxila H2O2 Peróxido de hidrogênio O2.- Radical superóxido (ânion superóxido) RS. Radical de enxofre central CCl3. Radical de carbono central NO. Óxido nítrico HClO Ácido hipocloroso NO3. Peroxinitrito Mais potente
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Função Fisiológica: Proteção contra infecções
Células polimorfonucleares (PMN) Produção de radical livre (superóxido) Agente bactericida: destruição da membrana bacteriana Galizia, MS, Waitzberg,DL, Revista Brasileira de Nutrição Clínica, 2001
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Mecanismos de defesa antioxidante
Luz ultravioleta Raio X Interação com metais de transição (Fe e Cu) Metabolismo de drogas Metabolismo aeróbio Mecanismos de defesa antioxidante Radicais Livres ESTRESSE OXIDATIVO
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ESTRESSE OXIDATIVO Doenças atero-trombóticas Mutagênese e câncer
Distúrbios neurodegenerativos Processo de envelhecimento ESTRESSE OXIDATIVO
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Efeito deletério: Peroxidação lipídica
Ácidos graxos polinsaturados (membrana celular) Interação lípide- radical gera peróxidos (que são reativos) + (radical livre) Reação em cascata Lesão de membrana celulares e organelas
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Mecanismos de Defesa Antioxidante
Superóxido desmutase (SOD) Catalase (CAT) Glutationa peroxidase (GP) selênio Antioxidantes enzimáticos Antioxidantes não-enzimáticos Compostos biológicos, vitaminas e minerais Correia,MIDT Revista Brasileira de Nutrição Clínica, 2001.
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Antioxidantes nutricionais
Vitaminas: Vitamina A Vitamina C Vitamina E Compostos fenólicos: Azeite de oliva Frutas vermelhas (uvas e vinho) Chá verde – café- chocolate
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Compostos fenólicos Azeite de oliva Chá de folhas de Camelia sinensis
Uvas vermelhas e vinho tinto Condimentos e especiarias
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Flavonóides São compostos polifenólicos Ação antioxidante
da oxidação da fração LDL-c
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Flavonóides - Fontes Vinho tinto Frutas e vegetais Suco de uva - uva
Chá verde /chá preto Frutas e vegetais - uva - morango - cereja - jabuticaba - amora - berinjela - maçã - cebola
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Vinho tinto e uvas vermelhas
Resveratrol/ Flavonóides quelação do cobre Vinho tinto: a 4000mg/l Vinho branco: a 300 mg/l Andlauer W et al. Clin Nutr Metab Care, 1:539-47,1998 Dreosti I. Nutrition,16(7/8): ,2000.
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Efeitos do resveratrol
Trans- resveratrol intensa ação antioxidante Efeito vasodilatador ( expressão e atividade da óxido nítrico sintetase endotelial) migração das células musculares lisas expressão de moléculas de adesão Preventivo contra os fenômenos aterogênicos e trombogênicos. longevidade Sinclair et al, 2003 Nature, 2003 Sousa Neto JÁ; Cosenza, RM Revista Médica de Minas Gerais, vol. 4, No. 3, p.27-32, 1994
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Estudo com vinho tinto e bebida não- alcoólica com derivados da uva
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Resultados Ambas as bebidas reduziram a formação de placas ateroscleróticas em coelhos hipercolesterolêmicos Da Luz PL et al. Experimental and Molecular Pathology1999; 65:
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Chá verde e preto Camelia sinensis
Preto: catequinas, teaflavinas e flavonols Verde: flavonols e catequinas (epigalocatequina 3) Tijburg et al. Crit Rev Food Sci Nuti. 37: ,1997 Ferrara et al. Farmaco. 56(5/6): ,2001.
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Zutphen Elderly Study Flavonóides média = 25mg/dia
Fonte: chá, cebola e maçã (61%) (13%) (10%) Morte cardiovascular AVC Hertog et al. Lancet, 1993; 342:1007
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Azeite de Oliva Virgem DCV
Potentes antioxidantes - in vitro e in vivo co- responsáveis pelos efeitos da dieta do Meditarrâneo DCV Visioli, F, Galli, C. Current Atherosclerosis reports Brasil, v1,n2, 2001
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50 a 800 mg/Kg no azeite de oliva extra virgem
Polifenóis do Azeite de Oliva Fatores intervenientes: Tipo de cultivo Composição do solo Clima Maturidade das olivas Modo de extração e armazenamento do óleo 50 a 800 mg/Kg no azeite de oliva extra virgem Visioli, F, Galli, C. Current Nutrition Reviews, v.56; n.5, 1998
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Polifenóis do Azeite de Oliva
Maior componente hidroxitirosol (3,4 diidroxifeniletanol) - forma livre ou esterificada - Simples: tirosol; hidroxitirosol; ácidos fenólicos Complexos: tirosol ester; hidroxitirosol ester, oleuropeina Visioli, F, Galli, C. Current Nutrition Reviews, v.56; n.5, 1998
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Oleuropeina
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Efeitos dos polifenóis
Efeito antioxidante Proteção a disfunções neurológicas Efeito anti- cancerígeno agregação plaquetária Anti-inflamatório expressão de moléculas de adesão Paganga et al, 1999 Carluccio, MA, et al, Arterioscler Thromb Vasc Biol, 2003 Turner r, et al. Int J Vitam Nutr Res Jan;75(1):61-70
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Níveis de vitamina E em partículas LDL quando oxidadas em sulfato de cobre (CuSO4)
Porcentagem 100 80 60 40 20 Controle Hidroxitirosol Oxidado Visioli, F, Galli, C. Current Nutrition Reviews, v.56; n.5, 1998
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Efeito do azeite extra virgem em pacientes com doenças coronariana estável
N = 40 homens com doença cardiovascular estável Período de 2 semanas de washout e 2 períodos de 3 semanas Azeite refinado = 14.7 mg/kg de compostos fenólicos Azeite virgem = mg/ kg de compostos fenólicos 50 ml/ dia Resultados: LDL oxidada (p =0.001) peróxidos lipídicos (p = 0.003) atividade da glutationa peroxidase (p = 0.033) Fitó, M, et al Atherosclerosis, 2004;181 (1):
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Aplicabilidade na dieta
Azeite de oliva óleo vegetal Uso culinário complemento de paladar e aroma para vegetais e carnes veículo para cocção ingrediente de pratos salgados e doces
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Aquecimento e degradação do azeite
Óleo sob alta temperatura (100 a 180ºC) Hidrólise dos triglicérides Proporcional ao grau de insaturação e presença de antioxidantes Auto oxidação Peroxidação de ácidos graxos Radicais livres Lamas, JF, Conselho Oleicola Internacional, Azeite de oliva e a Saúde
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Aquecimento e propriedades terapêuticas do azeite
Polifenóis: Frituras 50 a 60% o conteúdo de polifenóis Cocção em microondas efeito parecido com o da fritura Cocção com água fenóis se difundem na água de cocção Brenes, M, et al J Agric Food Chem oct 9;50(21): Gomes-Alonso, S, et al Jan 29; 51(3):667-72
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Alto consumo de azeite em países do Mediterraneo
Recomendações Não existe consenso Alto consumo de azeite em países do Mediterraneo 50 – 60 ml por dia 2 mg ou 13 mol HE 0.06 mol HE Estudos in vitro com potencial antioxidante: 50 a 100 mol Vissers, MN, et al, Eur L Clin Nutr 2004, jun; 58 (6):955-65
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Azeite veicula calorias
Recomendações Azeite veicula calorias 1 g = 9 Kcal Orientação AHA – gorduras monoinsaturadas: até 20% VCT 2000 Kcal 20g de azeite de oliva extra virgem ou 2 colheres de sopa cheia
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Conclusão O consumo contínuo e regular de alimentos ricos em vitaminas antioxidantes e compostos fenólicos deve ser estimulado para a prevenção de cânceres e doenças cardiovasculares. O azeite de oliva extra virgem é um produto de alto valor nutritivo e contém elementos terapêuticos que quando associados a um plano alimentar saudável pode reduzir o risco de morbi-mortalidade relacionados com as doenças da modernidade.
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