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SISTEMA DIGESTÓRIO
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INTRODUÇÃO Alimentos - fonte de matéria e energia
Organismos autótrofos - produzem o próprio alimento (ex: bactérias, cianobactérias, algas e plantas). Organismos heterótrofos - obtém alimentos de forma pronta (ex:bactérias, protozoários e animais). Digestão: conjunto de processos que promove a quebra dos nutrientes em partículas pequenas para que o organismo possa absorvê-los.
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Composição química dos alimentos
H2O Sais minerais Vitaminas absorvidos diretamente Proteínas Polissacarídeos Lipídios Ácidos Nucléicos devem ser quebrados em suas unidades estruturais Celulose – não digerida, nem absorvida pelo organismo humano
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Unidades estruturais dos nutrientes
Proteínas aminoácidos Polissacarídeos monossacarídeos Lipídios ácidos graxos e glicerol Ácidos Nucléicos nucleotídeos
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Processos da digestão mastigação físicos deglutição
movimentos peristálticos químicos emulsificação de gorduras hidrólise enzimática
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Tipos de digestão Intracelular : ocorre no interior da célula (formação de vacúolos digestivos). Ex: protozoários, poríferos, cnidários e platelmintes Extracelular : ocorre no interior de uma cavidade digestiva. Ex: cnidários, platelmintes, nematelmintes, anelídeos, moluscos, artrópodas, equinodermas e cordados
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Digestão intracelular
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Tipos de sistema digestório
Incompleto : com boca e sem ânus Ex: cnidários e platelmintes Completo : com boca e com ânus Ex: nematelmintes, anelídeos, moluscos, artrópodas, equinodermas e cordados Obs: todos os animais com sistema digestório são classificados como enterozoários
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Sistema digestório incompleto Sistema digestório completo
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Sistema Digestório Humano
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Boca Paladar (língua) Mastigação Insalivação Início da digestão de amido Deglutição Faringe Auxilia na deglutição (contração muscular)
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dentição
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Esôfago Conduz o alimento até o estômago através de movimentos peristálticos
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Estômago Produz e secreta o suco gástrico (em seu próprio interior) Local de digestão de proteínas em pH ácido Formação do quimo (quimificação)
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