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Principal função: fornecer energia. Os carboidratos são os açucares Função mista de poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona Carboidratos ou Glicídeos.

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3 Principal função: fornecer energia. Os carboidratos são os açucares Função mista de poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona Carboidratos ou Glicídeos ou Hidratos de carbonos Observação: O nome hidrato de carbono é devido ao fato que praticamente todos os compostos dessa classe possuem a fórmula geral Cx(H 2 O)y

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6 Osídeos: São carboidratos que sofrem hidrólise formando oses. Oligossacarídeos: sofrem hidrólise em meio ácido produzindo um número pequeno de unidades de oses.

7 Polissacarídeos: Sofrem hidrólise produzem um número muito grande de oses. Amido Celulose α - Glicose β - Glicose

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9 Carboidratos: Quanto ao número de carbonos 3 carbonos Triose 4 carbonos Tetrose 5 carbonos Pentose 6 carbonos Hexose D-Gliceraldeído L-Gliceraldeído Aldotriose

10 Maltose: Dissacarídeo (açúcar da cerveja) Galactose + Glicose Lactose: Dissacarídeo (açúcar do leite) Glicose + Glicose Amido: Polissacarídeo (Armazenamento de energia dos vegetais) Glicogênio: Polissacarídeo (Armazenamento de energia dos animais) Glicogênese: Quando ingerimos um alimento ocorre a produção de glicose. A glicose obtida é transformada em glicogênio. Glicogenólise : Ocorre Quando o nível de glicose diminui na corrente sanguínea

11 Ácidos obtidos a partir de óleos e Gorduras Os ácidos graxos são compostos monocarboxílicos, ou seja, apresentam um único grupo –COOH. Na extremidade da cadeia, com um total de 4 a 22 átomos de carbonos

12 C 6 H 12 O 6 Aldo-Hexose D-Glicose α-D-Glicose

13 C 6 H 12 O 6 Ceto-Hexose D-Frutose α-D-Frutose

14 São os óleos e as gorduras também chamados de glicerídeos Genericamente o lipídeo é formado através de uma reação de esterificação Ácido carboxílico+ ÁlcoolÁgua+ ESTER

15 Ácido Graxos Glicerina Triálcool Lipídio triesteres (Glicerol)

16 Os lipídeos são insolúveis em água, porém solúveis em solventes orgânicos como éter e benzeno Derivados de ácidos graxos saturados Derivados de ácidos graxos insaturados

17 Adição de Hidrogênios em insaturações de um óleo

18 α - aminoácidos ou protídeos Fonte: Carnes,Ovos,legumes...

19 α - aminoácidos αβ aminoácidos são compostos de função mista amina e ácido carboxílico

20 Nomenclatura (ácido) α-aminoetanóico Glicina Nomenclatura Ácido (opcional) + localização do grupo + amino + nome do ácido

21 (ácido) α-aminopropanóico alanina Ácido (opcional) + localização do grupo + amino + nome do ácido Nomenclatura

22 (ácido) α-amino-3-metilbutanóico valina Ácido (opcional) + localização do grupo + amino + nome do ácido Nomenclatura

23 A maioria das proteínas apresenta entre 100 e unidades de α-aminoácidos Constituinte Básico dos músculos, dos, Nervos, dos anticorpos e das enzimas

24 As proteínas são compostos formados pela reação de polimerização (por condensação) de um número muito grande de α-aminoácidos, dando origem a mais de100 ligações peptídicas.

25 Polímeros são macromoléculas (moléculas muito grande) de massa molar elevada, obtida pela combinação de um número muito grande de moléculas, os monômeros.

26 Os Polímeros podem se naturais ou artificiais, Os artificiais constituem os materiais conhecidos pela denominação de plásticos, e entre os naturais temos a borracha, o amido, a celulose, as proteínas, etc.

27 Formado pela reação de adição de um número muito grande de monômeros Etileno (monômero) Polietileno (Polímero) Polietileno: É utilizado para fabricação de brinquedos, objetos moldados, sacos e sacolas

28 Formado a partir de um número muito grande de monômeros, através de uma reação de condensação, com eliminação de outra molécula, geralmente água. α-glicose monômero Amido (Polímero de Condensação) β-glicose monômero Celulose (Polímero de Condensação)

29 Formado a partir de mais de um monômero, através de reação de adição ou de condensação. 1,3-Butadieno Vinilbenzeno Buna-S Copolímero de adição Buna-S: É usado nas bandas de rodagem de pneus e em artefatos diverso, como solados.

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