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Professora: Ivaneide Alves de Araujo

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Apresentação em tema: "Professora: Ivaneide Alves de Araujo"— Transcrição da apresentação:

1 Professora: Ivaneide Alves de Araujo
Ecologia Professora: Ivaneide Alves de Araujo

2 Cadeias e teias alimentares
Ecologia Cadeias e teias alimentares

3 Cadeia alimentar A matéria e a energia de um ecossistema passam de um ser vivo para outro por meio da nutrição; Ex.: O capim é comido pelo boi; este é comido pelo ser humano. Cadeia alimentar- sequência de seres vivos em que um serve de alimento para o outro;

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7 Cadeia alimentar As plantas, as algas e algumas bactérias são autotróficas, ou seja, conseguem produzir açúcares a partir de substâncias como água (H2O), gás carbônico (CO2); Na fotossíntese, a energia luminosa do sol, forma a glicose (C6H12O6) e o oxigênio (O2) que são eliminados para o ambiente; Algumas bactérias usam a energia liberada na quimiossíntese; Os seres autotróficos são indispensáveis a qualquer comunidade ecológica, já que são os únicos capazes de produzir o oxigênio e servir de alimento para os seres heterotróficos;

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11 Cadeia alimentar Os autotróficos são os produtores do ecossistema;
Para se alimentar, os animais herbívoros, como o gafanhoto, dependem diretamente dos vegetais; por isso são chamados de consumidores primários; Eles servem de alimento aos carnívoros, que são os consumidores secundários, como o sapo, que se alimenta do gafanhoto; O sapo, por sua vez, pode servir de alimento para uma serpente. A serpente, neste caso, é um consumidor terciário;

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14 Cadeia alimentar Nível trófico- cada etapa da cadeia alimentar;
Decompositores- seres que atacam cadáveres e excretas, quebrando e oxidando a matéria orgânica para obter energia e substâncias necessárias ao funcionamento de seu organismo. Ex.: fungos e bactérias;

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17 Teia alimentar Muitos animais têm alimentação variada, e outros servem de alimento a mais de uma espécie; Há animais que por se alimentarem de vegetais e de animais, podem ser consumidores primários, secundários e terciários- são os onívoros (omni= tudo; vorare= devorar), ex.: o ser humano; Teia ou rede alimentar- cadeias interligadas;

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19 Teia alimentar Nos ecossistemas terrestres, os principais produtores são os vegetais. Nos aquáticos (rios, mares, lagos), são as algas microscópicas, que formam o fitoplâncton (phyton= planta; plagkton= o que vaga), o conjunto de seres autotróficos que flutuam livremente na água; As algas servem de alimento para o zooplâncton (zoo= animal), conjunto de seres autotróficos que flutuam nas águas, ex.: protozoários, pequenos invertebrados e larvas;

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23 Fluxo de energia e ciclo da matéria no ecossistema
Da energia luminosa que chega no ecossistema, pouco mais de 1% é utilizado na fotossíntese; A energia e a matéria orgânica que ficam retidas nos autotróficos compõem o alimento disponível para os decompositores; Uma parte é eliminada nas fezes e na urina. Outra parte é a energia necessária ao movimento e às outras atividades do organismo. E há ainda uma parte que fica disponível ao nível trófico seguinte;

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25 Fluxo de energia e ciclo da matéria no ecossistema
Esses processos se repetem em todos os níveis da cadeia alimentar; A energia vai dos produtores para os consumidores. Quanto mais distante do produtor menos energia o indivíduo possui.

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27 Pirâmides ecológicas Servem para representar os níveis tróficos de uma cadeia alimentar; Há três tipos de pirâmide: de número, de biomassa e de energia.

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29 Pirâmide de número Indica a quantidade de organismos que há em cada nível trófico; Ex1.: Milhares de pés de capim sustentam centenas de gafanhotos, que alimentam apenas dezenas de pássaros; Ex2.: Uma árvore que sustenta vários pulgões que são parasitados por grande número de protozoários; Ex3.: Duas árvores que sustenta mil insetos, que servem de alimento para dez pássaros;

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33 Pirâmide de biomassa É a quantidade de matéria orgânica presente no corpo dos seres vivos de determinado nível trófico; Ex1.: cerca de 8 toneladas de capim sustentam 1 tonelada de bezerros em um ano e estes alimentam nesse período uma adolescente de 47kg;

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35 Pirâmide de energia Quantidade de energia acumulada ao longo da cadeia alimentar;

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37 Poluição e desequilíbrio nas cadeias alimentares.
Poluição- é o acréscimo ao ambiente de produtos que ameacem a saúde ou a sobrevivência de seres humanos ou de outros organismos; Toda espécie faz parte de uma teia alimentar, sua extinção pode provocar desequilíbrios ecológicos e até mesmo a extinção de outras espécies; Ex.: Se pássaros, aranhas e outros animais que comem insetos herbívoros forem eliminados, esses insetos proliferarão e poderão destruir plantações;

38 Magnificação trófica A matéria orgânica presente no esgoto doméstico pode ser decomposta por microrganismos, como as bactérias. Dizemos que elas são biodegradáveis; Os produtos que não podem ser decompostos pelas bactérias e pelos fungos não são biodegradáveis. Ou demoram dezenas ou centenas de anos para se decompor, sendo, por isso, também chamados de poluentes persistentes ou conservativos; Isso é um dos problemas atuais mais sérios- o acúmulo de substâncias tóxicas no ambiente;

39 Magnificação trófica Uma vez absorvidos por um organismo, demoram muito tempo para serem eliminados, podendo causar doenças e até a morte; Ex.: mercúrio e o chumbo, inseticidas como DDT (diclodifeniltricloroetano); A concentração do produto tóxico aumenta nos organismos ao longo da cadeia alimentar e os organismos dos últimos níveis tróficos acabam absorvendo maior quantidade; Esse fenômeno é conhecido como magnificação trófica.

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