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Minerais.

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Apresentação em tema: "Minerais."— Transcrição da apresentação:

1 Minerais

2 Definição São substâncias homogêneas inorgânicas que formam um grupo de nutrientes essenciais ao homem, representando 4% a 5% do peso corpóreo. Existe grande variedade de minerais no organismo, alguns com funções bem definidas, e outros sem identificação quanto às suas funções específicas.

3 Funções Construtoras: fazendo parte dos tecidos duros do organismo (ossos e dentes) e tecidos moles (músculo, células sanguíneas, hormônios). Reguladora: pressão osmótica, manutenção do equilíbrio ácido-básico do meio interno, resposta aos estímulos nervosos, ritmo normal do coração, atividades metabólicas.

4 Cálcio Fontes: Leite, queijo, iogurte, coalhada; vegetais verdes folhosos; grãos integrais; legumes; frutas secas; ovos; sardinhas, mariscos, ostras e salmão.

5 Fósforo Fontes: Todos os tecidos animais.

6 Magnésio Fontes: Grãos integrais, nozes, amêndoa, castanha do Pará, soja, cacau, frutos do mar, feijões, ervilhas, vegetais verdes.

7 Sódio Fontes: Sal de cozinha, temperos prontos, alimentos processados.
Também presente em alimentos proteicos (leite, carnes e ovos).

8 Potássio Fontes: Amplamente distribuído.
As fontes mais ricas são os vegetais frescos de todos os tipos; feijões; frutas (ex: banana, laranja, melão).

9 Cloro Fontes: Sal de cozinha (cloreto de sódio) e alimentos fontes de sódio (associado), alimentos do mar, alimentos de origem animal (leite carne, ovos, etc.)

10 Enxofre Fontes: Todos os alimentos que contém proteína.

11 Iodo Fontes: Sal iodado, frutos do mar e vegetais (varia de acordo com o teor de iodo no solo).

12 Ferro Fontes: Principais: fígado, rins, coração e carne vermelha.
Secundária: vegetais de cor verde escuro e leguminosas. Outras: frutas secas, melaço, pães de trigo integral e cereais integrais.

13 Zinco Fontes: Carne, fígado, ovos, moluscos (ostras), peixes, aves, cereais e leguminosas. Uma dieta balanceada em proteínas supre a necessidade de zinco.

14 Selênio Fontes: Depende da concentração de Selênio no solo.
Melhores fontes são: cereais, leguminosas, oleaginosas, castanha do Pará, cereais integrais, ostras, carnes, aves e peixes.

15 Flúor Fontes: Água fluoretada.

16 Cromo Fontes: Fígado, grãos integrais, nozes, queijos e frutos do mar.

17 Cobre Fontes: Carnes e água.

18 Manganês Fontes: Cereais integrais, nozes, folhas e chás.


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