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Taxonomia Biológica.

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Apresentação em tema: "Taxonomia Biológica."— Transcrição da apresentação:

1 Taxonomia Biológica

2 Para entendermos toda esta diversidade é necessário nomeá-la e organizá-la

3 TAXONOMIA OU SISTEMÁTICA
A Taxonomia (do latim taxon - grupo e nomos - normas) é a ciência responsável por nomear, descrever e classificar os seres vivos, e serve de base para disciplinas como a genética, ecologia, ou qualquer outra na área biológica.

4 E porque normas para dar nomes?
Por que nomear? Para facilitar a comunicação E porque normas para dar nomes? Para tornar estes nomes universais

5 Nomenclatura científica:
Tem a finalidade de permitir a comunicação entre a comunidade científica Códigos Internacionais de Nomenclatura: CÓDIGO INTERNACIONAL DE NOMENCLATURA ZOOLÓGICA; CÓDIGO INTERNACIONAL DE NOMENCLATURA BOTÂNICA Código Internacional de Nomenclatura Bacteriana; Código Internacional de Classificação e Nomenclatura de Vírus.

6 OBJETIVO PRINCIPAL Promover a ESTABILIDADE e a máxima UNIVERSALIDADE dos nomes científicos; assegurar que cada nome seja único e distinto.

7 Nomes de gêneros e espécies devem aparecer destacados no texto
Algumas regras comuns Para se nomear uma espécie, utiliza-se um SISTEMA BINOMINAL, onde os binômios são latinos ou latinizados; Homo sapiens Linnaeus, 1758 Nomes de gêneros e espécies devem aparecer destacados no texto Lei da prioridade: Se para o mesmo organismo há dois nomes diferentes,por autores diversos, deve prevalecer a primeira denominação. Data Nome do gênero Epíteto específico Autor

8 Classificação Construir classes (categorias) sobre as quais possamos fazer generalizações: Artificiais (teleológica, ecológica) plantas daninhas, animais de corte; decompositores, predadores Natural (atualmente respeitam as relações filogenéticas e a origem evolutiva) Insecta, Primatas, Aves... 8

9 Classificação Hierárquica Categorias taxonômicas Reino Filo (=Ramo)
Classe Ordem Família Gênero Espécie

10 Período Evolutivo TEORIA DA EVOLUÇÃO BIOLÓGICA A origem das Espécies pela Seleção Natural (1859) Charles Darwin & Alfred Wallace

11 Premissa atual A sistemática, além de documentar e COMPREENDER a diversidade biológica... E por isto, ... deve reconstruir a história da diversidade desenvolvendo CLASSIFICAÇÕES NATURAIS dos organismos

12 Princípios da Classificação Biológica
CLASSIFICAÇÕES NATURAIS ...são aquelas que refletem a... HISTÓRIA EVOLUTIVA FILOGENIA Reúnem os organismos por ancestralidade comum

13 Sistemática Filogenética
Hennig (1950) Theorie der phylogenetischen systematik 1950 Oferecer um método de classificação claro, testável e objetivo 13

14 Princípios da Classificação Biológica
Árvore filogenética... É um diagrama ramificado que mostra as relações entre táxons, de acordo com sua origem a partir de ancestrais comuns. Uma filogenia mostra com qual outra espécie (ou grupo de espécies) uma determinada espécie (ou grupo de espécies) compartilha o ancestral comum mais recente. Cladograma Árvore filogenética construída a partir da análise cladística

15 Cladograma-Terminologia
Terminal Ramos, linhagens Raiz Nó, ancestral inferido

16 Grupos Naturais GRUPO MONOFILÉTICO Parafilético e polifilético
Ancestral e todos os descendentes Parafilético e polifilético Não inclui todos os descendentes 16

17 Princípios da Classificação Zoológica
CLASSIFICAÇÕES NATURAIS ...são aquelas que refletem a... HISTÓRIA EVOLUTIVA Se baseiam em grupos monofiléticos FILOGENIA Reúnem os organismos por ancestralidade comum

18 Conceitos básicos de filogenia
MONOFILÉTICO Agrupamento natural de táxons. Inclui um ancestral e TODOS os seus descendentes!!!

19 Caráter e sua série de transformação
-Série de transformação: sequência de mudanças evolutivas ocorridas entre dois ou mais estados de caráter primitiva derivada plesiomórfica apomórfica Plesiomorfia apomorfia

20 Leitura de Cladograma

21 Qual é o é diferente?

22 Vírus, um grupo a parte. Vírus

23 1.Qual é a estrutura típica de um vírus?

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26 Os vírus são seres vivos ou não?
Cite argumentos a favor e contra a inclusão dos vírus na categoria dos seres vivos.

27 A Favor: 1. O fato dos vírus apresentarem reprodução; embora necessitem da ajuda da célula hospedeira para se reproduzirem; 2. A presença de material genético (DNA ou RNA), e conseqüentemente a capacidade de sofrerem mutação; 3. Capacidade de adaptação. 4. Hereditariedade

28 Contra : 1. O fato dos vírus serem acelulares.
2. A ausência de metabolismo próprio,necessitando portanto, de constituintes celulares de outro organismo. Os vírus são ditos ametabólicos.

29 Quais são as principais características dos vírus?
. São organismos acelulares; . São parasitas intracelulares obrigatórios; . Não possuem metabolismo próprio, portanto não fazem síntese protéica quando não estão parasitando; . Seu material genético pode ser DNA ou RNA; . Seu material genético possui apenas a informação para produzir o RNAm (mensageiro), os outros dois, RNAr (ribossômico) e RNAt (transportador) que participam da construção de proteínas virais, são da provenientes da célula hospedeira.

30 Em relação a reprodução dos vírus, podemos dizer que eles realizam ciclo lítico ou um ciclo lisogênico. Qual é a principal diferença entre eles?

31 . Ciclo lítico: que provoca a morte da célula hospedeira.

32 03) Os itens I a VI apresentam, não necessariamente na seqüência, os passos pelos quais um vírus é replicado. I. síntese das proteínas do vírus. II. adesão da cápsula do vírus com a membrana celular. III. produção de capsídios. IV. abandono da cápsula. V. liberação do vírus da célula. VI. replicação do material genético viral. Assinale a alternativa que apresenta todos esses passos na seqüência correta. a) II - IV - I - VI - III - V. b) VI - IV - I - III - V - II. c) II - VI - IV - III - I - V. d) V - II - I - IV - VI - III. e) II - IV - VI - I - III - V.

33 Ciclo lisogênico: não provoca a morte da célula hospedeira
Ciclo lisogênico: não provoca a morte da célula hospedeira. Mas posteriormente pode se transformar em um ciclo lítico.

34 04) Os bacteriófagos são constituídos por uma molécula de DNA envolta em uma cápsula de proteína. Existem diversas espécies de bacteriófagos, que diferem entre si quanto ao DNA e as proteínas constituintes da cápsula. Os cientistas conseguem construir partículas virais ativas com DNA de uma espécie e cápsula de outra. Em um experimento, foi produzido um vírus contendo DNA do bacteriófago T2 e cápsula do bacteriófago T4. Pode-se prever que a descendência desse vírus terá: a) cápsula de T4 e DNA de T2. b) cápsula de T2 e DNA de T4. c) cápsula e DNA, ambos de T2. d) cápsula e DNA, ambos de T4. e) mistura de cápsulas e DNA de T2 e de T4.

35 O que é um retrovírus? É um vírus que possui o RNA como material genético e que, após a infecção da célula hospedeira precisa transformá-lo em DNA para conseguir se reproduzir. Estes microorganismos só conseguem fazer isso porque possuem uma enzima especial, a transcriptase reversa. RNA(viral) → DNA(viral)

36 Um exemplo de retrovírus é o HIV
O HIV (vírus da imunodeficiência humana) é um retrovírus específico, ou seja, ele ataca apenas um tipo de célula humana, o linfócito T do tipo CD4 . Este linfócito é uma célula de defesa muito importante, pois ela é a principal responsável pelo aviso ou “alarme” do nosso sistema imunológico, sinalizando a outras células de defesa quando ocorre a entrada de um organismo estranho em nosso corpo.

37 5) O gráfico abaixo demonstra, no organismo humano, a relação entre os linfócitos T e o vírus da imunodeficiência humana (HIV), ao longo de dez anos de curso da síndrome da deficiência imunológica adquirida (AIDS). Explique as razões das quedas das concentrações de: a) linfócitos T; b) HIV. a) Os linfócitos T são infectados pelos vírus e destruídos após os primeiros meses da doença. b) Grande parte dos vírus são destruídos pela produção e atuação de linfócitos e outras células de defesa, ainda em grande número durante o primeiro ano de desenvolvimento da doença.

38 Principais viroses?

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42 Bactérias e Cianobactérias
Reino Monera Bactérias e Cianobactérias

43 Características Procariontes (sem carioteca) Unicelulares
Ex.: Bactérias ( Arqueobactérias e Eubactérias) e Cianobactérias Célula formada pelos quatro componentes fundamentais a qualquer célula: hialoplasma, ribossomos, cromatina (DNA) e membrana plasmática.

44 Célula bacteriana Membrana plasmática Citoplasma Parede celular
Mesossomo Cápsula Ribossomos Fímbrias Enzimas relacionadas com a respiração, ligadas à face interna da membrana plasmática Plasmídeos DNA associado ao mesossomo Nucleóide Flagelo

45 Parede celular: método de Gram
Bactéria gram-positiva Esquema de bactéria com parte da célula removida. Parede celular formada por camada espessa de peptidoglicano Esquema de parte da parede celular e da membrana plasmática de bactéria gram-positiva. Membrana plasmática

46 Parede celular: método de Gram
Bactéria gram-negativa Esquema de bactéria com parte da célula removida. Fosfolipídios Lipopolissacarídeo Camada lipoprotéica externa, espessa, semelhante à membrana plasmática, com lipopolissacarídeos Parede celular Proteína Esquema de parte da parede celular e da membrana plasmática de bactéria gram-negativa. Camada de peptidoglicano Lipoproteínas Membrana plasmática

47 Reprodução assexuada de bactérias:
divisão binária Parede celular Duplicação do DNA Membrana plasmática Molécula de DNA Separação das células

48 esporulação As bactérias também podem originar esporos, em condições ambientes desfavoráveis à reprodução (altas ou baixas temperaturas, presença de substâncias tóxicas, etc). Eles são pequenas células bacterianas, com uma parede celular espessa, pouca água e um material genético. Elas são capazes de ficarem anos nestes ambientes, esperando por uma condição do ambiente melhor.

49 Reprodução sexuada de bactérias Transformação
Molécula de DNA circular Fragmentos de DNA doador Célula bacteriana Célula bacteriana Lise celular Quebra do DNA Fragmentos de DNA ligam-se à superfície da célula receptora. O fragmento de DNA é incorporado à célula receptora. O fragmento de DNA é integrado ao cromossomo da célula receptora. Célula transformada

50 Transdução Fago Quando o profago inicia o ciclo lítico, o DNA da bactéria é degradado e novos fagos podem conter algum trecho do DNA da bactéria. O DNA do fago integra-se ao DNA da bactéria como um profago. O DNA de um fago penetra na célula de uma bactéria. DNA do fago com genes da bactéria Genes de outra bactéria são introduzidos e integrados ao DNA da bactéria hospedeira. A célula bacteriana se rompe e libera muitos fagos, que podem infectar outras células. O fago infecta nova bactéria.

51 Conjugação Plasmídeo DNA bacteriano Célula “macho”
Ponte citoplasmática Célula “fêmea” Célula “macho” Separação das células

52 FORMAS

53 Importância Participação em importantes processos ecológicos:
Decomposição da matéria orgânica morta: Bactérias decompositoras  NH3 e outros nutrientes  absorvidos pela natureza Atuação no ciclo do nitrogênio (Rhizobium, Nitrobacter, Nitrosomonas)

54 Importância 2. Uso industrial: Acetobacter: oxidação do álcool etílico  ácido acético (vinagre); Lactobacillus e Lactococcus: conversão de lactose (açúcar do leite) em ácido láctico (leite azedo, redução do pH determina a precipitação de suas proteínas)  formação da coalhada iogurte (Streptococcus thermophilus), queijo (Streptococcuss pp)

55 Importância 3. Uso farmacêutico e cosmético Produção de insulina (controle da taxa de açúcar no sangue, garantindo níveis apropriados à sobrevivência humana) Estética: utilização de sua toxina. É o caso da toxina botulínica (o "botox") que serve para paralisar, por um período, a musculatura do rosto (linhas de expressão), evitando as rugas da idade. 4. Descontaminação de solos e água com ajuda de bactérias.

56 Doença Bactéria Transmissão Sintoma Vacina Tétano Clostridium Tetani Bacilo e esporos Ferimentos profundos, provocados por objetos contaminados Intoxicação aguda com enrijecimento muscular Tríplice Difteria Corynebacterium diphteriae (Bacilo) Secreções do nariz e garganta Placas na Faringe e garganta Coqueluche (tosse comprida) Haemophilus pertussis Saliva. Secreções da laringe e brônquios. Acesso de tosse longa e prolongada Tuberculose Mycobacterium tuberculosis (bacilo de Koch) Saliva e Catarro Tosse, expectoração, inapetência, cansaço, sudorese noturna BCG (prevenção) antibióticos Cólera Vibrio Cholerae (Vibrião) Contaminação fecal da água e alimentos Forte diarréia, com desidratação, e prostração antibiótico Lepra (hanseníase) Mycobacterium Leprae (bacilo de Hansen) Secreções em contato com narinas, boca e pele. Lesões cutâneas, perda da sensibilidade, manchas na pele. Coquetel de antibióticos Pneumonia pneumocócica Diplococos pneumoniae Secreções nasobucais Febre alta, e fortes dores pulmonares na região dorsal.

57 Doença Bactéria Transmissão Sintoma Vacina Leptospirose Leptospira interrogans Urina de rato e água contaminada Febre alta e dores musculares Antibiótico Meningite pneumocócica Streptococcus pneumoniae Contato direto Febre, vômito, intensas dores de cabeça Antibiótico/ vacina Sífilis Treponema pallidum Sexo Contato com fluidos corporais Corpo dolorido, cancro, verrugas e feridas Gonorréia (blenorragia) Neisseria gonorrhoeae Sexo de qualquer tipo Dor e ardor ao urinar Secreção amarelada Febre tifóide Salmonella typhi Alimentos e água contaminados Beijo Diarréia, febre, perda de apetite e manchas rosas Botulismo Clostridium botulinum Alimentos enlatados e embalados sem oxigênio Paralisia muscular e dificuldade motora Soro Antibotulínico

58 CIANOBACTÉRIAS (algas azuis)
Heterotróficas (maioria) ou autotróficas Autotróficas (fotossíntese) As autotróficas fazem quimiossíntese ou fotorredução (=fotossíntese bacteriana). fazem fotossíntese vegetal , com lamelas fotossintetizantes forma de resistência: esporos. forma de resistência: acineto . Reprodução sexuada ou assexuada reprodução assexuada

59 Cianobactérias Cianobactérias em uma colônia
- Elas não possuem cloroplastos, mas fazem fotossíntese devido a presença de clorofila nas lamelas fotossintetizantes ; - Reproduzem-se apenas de forma assexuada 4

60 cianobactérias heterocisto heterocisto
Obs: os heterocistos são estruturas relacionadas com a fixação do nitrogênio atmosférico. 5

61 1.) Em cianofíceas, ou cianobactérias, não se conhece nenhum processo de reprodução sexuada. Nesse grupo a variabilidade genética é causada especialmente por: a) recombinação genética b) mutação c) permutação d) conjugação e) cruzamentos seletivos 2.) (Mackenzie-1997) Todos os indivíduos pertencentes ao reino Monera, em sua célula, não apresentam: a) DNA. b) ribossomo. c) plasto. d) clorofila. e) membrana plasmática. 6

62 3.) Conforme noticiado na imprensa em abril deste ano, as mortes de pacientes submetidos à hemodiálise em um hospital de Caruaru, Pernambuco, foram devidas á presença de algas azuis na água utilizada nos aparelhos de hemodiálise. A provável ação das algas azuis foi a a) competição pelo O‚ livre no sangue levando à cianose. b) formação de colônias levando à obstrução de vasos sangüíneos. c) liberação de toxinas na água provocando lesões hepáticas. d) utilização do nitrogênio das proteínas acarretando deficiência nutricional. 7

63 Algas

64 Quais são os reinos dos seres que podemos encontrar as algas como representantes?
● Reino Monera: ● cianobactérias ou cianofíceas ou algas azuis (são todas procariontes/unicelulares/autótrofas); ● Reino Protista : ● Euglenofíceas ● Crisofíceas ou algas douradas ou Diatomáceas ● Pirrofíceas ou Dinoflageladas (eucariontes, unicelulares e autótrofas); ● Clorofíceas ou algas verdes ● Rodofíceas ou algas vermelhas ● Feofíceas ou algas pardas (a grande maioria é eucarionte,pluricelular e autótrofa). 1

65 1.) (UFPI-2003) Atualmente, biólogos da área de sistemática e evolução dos seres vivos incluem as algas como pertencentes ao reino Protista, e não ao reino Vegetal, como tradicionalmente se conhece devido à sua aparência com as plantas. A explicação para se classificar as algas como Protista e não como Vegetal está no fato da: a) presença de células com parede celulósica. b) ausência de envoltório nuclear em suas células. c) ausência de tecidos e órgãos bem diferenciados. d) presença de clorofila como pigmento fotossintetizante. e) ausência de organelas celulares. 2

66 Algas Euglenofícea: - É a única alga que não possui parede celular e que apresenta vacúolo contrátil; - Vive exclusivamente em ambiente de água doce; - É mixotrófica, ou seja, pode se comportar de forma autotrófica na presença de luz ou de forma heterotrófica na ausência dela;

67 Crisofíceas ou algas douradas:
São um dos principais integrantes do fitoplâncton marinho; - As mais conhecidas são as diatomáceas, que apresentam uma parede celular muito dura ( rica em sílica – um composto presente nos grãos de areia), chamada de carapaça silicosa. Após a morte destas algas suas carapaças duras vão se depositando no solo oceânico, formando as terras ou rochas de diatomito, um produto que possui várias utilidades para o homem, tais como, na produção velas de filtros de barro, cremes esfoliantes, abrasivos de polimento – ceras e até mesmo na construção civil. Diatomácea Sofrendo Bipartição

68 2.) (UFPE-2001) Em certas regiões do nordeste brasileiro são utilizados, na construção de habitações rurais, tijolos de diatomitos constituídos por carapaças compactadas de diatomáceas. Esse material corresponde a: a) algas feofíceas ou algas pardas (marrons). b) algas crisofíceas ou douradas. c) artrópodos (quilópodos e diplópodos). d) poríferos ou esponjas. e) moluscos gastrópodos.

69 Pirrofíceas ou Dinoflageladas:
Também são importantes componentes do fitoplâncton Marinho. Neste grupo encontramos as algas bioluminescentes e as algas que participam do fenômeno da maré vermelha. Este último provoca uma catástrofe ambiental que causa geralmente a morte de uma grande quantidade de peixes devido a toxinas excretadas por estas algas, também pode ocorrer a contaminação de moluscos filtradores, que se forem ingeridos por humanos pode causar intoxicações graves ou até a morte. Geralmente o fenômeno da maré vermelha esta associado eutrofização das águas. 10

70 3. ) (UNESP-2003) Maré vermelha deixa litoral em alerta
3.) (UNESP-2003) Maré vermelha deixa litoral em alerta. Uma mancha escura formada por um fenômeno conhecido como "maré vermelha" cobriu ontem uma parte do canal de São Sebastião (...) e pode provocar a morte em massa de peixes. A Secretaria de Meio Ambiente de São Sebastião entrou em estado de alerta. O risco para o homem está no consumo de ostras e moluscos contaminados. (Jornal "Vale Paraibano", ) A maré vermelha é causada por a) proliferação de algas macroscópicas do grupo das rodófitas, tóxicas para consumo pelo homem ou pela fauna marinha. b) proliferação de bactérias que apresentam em seu hialoplasma o pigmento vermelho ficoeritrina. As toxinas produzidas por essas bactérias afetam a fauna circunvizinha. c) crescimento de fungos sobre material orgânico em suspensão, material este proveniente de esgotos lançados ao mar nas regiões das grandes cidades litorâneas. d) proliferação de liquens, que são associações entre algas unicelulares componentes do fitoplâncton e fungos. O termo maré vermelha decorre da produção de pigmentos pelas algas marinhas associadas ao fungo. e) explosão populacional de algas unicelulares do grupo das pirrófitas, componentes do fitoplâncton. A liberação de toxinas afeta a fauna circunvizinha. 11

71 4) (UFSCAR-2000) Pode-se afirmar que fitoplâncton a) é constituído por organismos heterótrofos. b) representa a comunidade dos produtores do plâncton. c) não depende da presença de luz para se desenvolver. d) representa a comunidade dos consumidores do plâncton. e) é representado por organismos que se deslocam ativamente na água. 12

72 5.) (UFRS-2000) Considere as afirmações abaixo sobre os grupos das algas e dos liquens. I- As algas planctônicas marinhas constituem a principal fonte alimentar para a maioria dos animais que habitam as águas profundas. II- O fitoplâncton é responsável por grande parte do oxigênio produzido pelos vegetais. III- As algas e os liquens podem ser excelentes bioindicadores, respectivamente, da qualidade das águas e da qualidade do ar. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III. 13

73 Clorofíceas ou algas verdes
Apesar de serem incluídas no reino vegetal, possuem representantes unicelulares e pluricelular, sendo a maioria pluricelular; São os prováveis ancestrais das plantas, este argumento é baseia-se no fato de ambas terem principalmente a celulose como constituinte da parede celular e a presença de clorofila como principal pigmento fotossíntese; Ocorrem em ambientes aquáticos (dulcícolas e marinhos), terrestre úmido ou até mesmo fazendo parte de associações mutualísticas, como nos líquens ( algas + fungos) 16

74 Rodofíceas ou algas vermelhas
- Também possuem representantes unicelulares e pluricelulares, sendo as últimas em maior número; - Possuem na parede celular além da celulose, outros polissacarídeos como o ágar e a carragenina, o primeiro é um carboidrato utilizado na produção de meio de cultura (“lanchinho” que alimenta microorganismos em laboratório), e pelo fato de ser uma substância resistente a digestão em seres humanos, é utilizado na produção de laxantes. Já o segundo (carragenina) é uma substância gelatinosa muito usado na indústria alimentícia, principalmente na produção de sorvetes, onde participa como agente espessante. Obs: não possuem nenhuma relação com o fenômeno da Maré Vermelha 20

75 Rodofíceas Rodofícea séssil = fixa
Nori – alimento feito a partir da alga Chondrum Alga Chondrum Rodofíceas sésseis = fixas no solo marinho ou nas rochas, fazem parte do bênton. 21

76 Feofíceas ou algas pardas ou algas marrom
22

77 Feofíceas ou algas pardas ou algas marrom
Fucus 23

78 Existem feófitas que alcançam até 70m de comprimento
25

79 Feofíceas ou algas pardas ou algas marrom
- São exclusivamente pluricelulares, com representantes que variam entre alguns centímetros até aproximadamente 70m de comprimento; - São predominantemente marinhos; Além da celulose presente na parede celular, também possuem um outro carboidrato chamado algina, que é empregado na produção do alginato, um produto odontológico ( o chicletão do dentista) ; Em alguns países, após a sua secagem elas são utilizadas na composição de fertilizantes agrícolas (adubos); - Também fazem parte da culinária oriental, assim como algumas rodófitas. 26

80 Feofícea chamada Laminaria, sendo secada para posterior consumo
27

81 Processo natural de secagem da feofícea Laminaria que será utilizada na
produção do Kombu 28

82 Relembrando: Algas do Reino Monera Algas do Reino Protista
Cianobactérias ou cianofíceas ou algas azuis Euglenofíceas Crisoíficeas ou algas douradas Pirrofíceas ou dinoflageladas Clorofíceas ou algas verdes Rodofíceas ou algas vermelhas Feofíceas ou algas pardas Algas do Reino Protista 14

83 Evolução das algas do reino vegetal 15

84 Líquens = Algas + Fungos;
nesta associação a alga (autótrofa) fornece alimento – glicose- para fungo que é heterótrofo. E o fungo capta umidade (H2O na forma de vapor) da atmosfera e fornece às algas, para que estas realizem a fotossíntese. Os líquens são indicadores biológicos da qualidade do ar, ou seja, eles não sobrevivem quando a poluição atmosférica é alta e também participam da sucessão ecológica, como indivíduos pioneiros. 17

85 Líquens 18

86 12.) (FUVEST-2001) Os líquens da tundra ártica constituem a principal fonte de alimento para renas e caribus durante o inverno. As substâncias orgânicas do alimento desses animais, portanto, são primariamente produzidas por um dos organismos componentes do líquen. Qual é esse organismo e que processo ele utiliza para produzir substâncias orgânicas? a) Um fungo; fermentação. b) Um fungo; fotossíntese. c) Um protozoário; fermentação. d) Uma alga; fotossíntese. e) Uma cianobactéria; quimiossíntese. 19

87 a) o equilíbrio da temperatura dos oceanos.
14.) (UFC-1999) A grande importância ecológica das algas planctônicas é devida ao fato de elas proporcionarem: a) o equilíbrio da temperatura dos oceanos. b) a produção de oxigênio na Terra. c) a ciclagem do nitrogênio nos oceanos. d) o equilíbrio da salinidade dos oceanos. e) o equilíbrio da temperatura na Terra. 30

88 15.) (UFC-2001) A vida nos mares depende do fitoplâncton flutuante, constituído, principalmente, por diatomáceas e dinoflagelados. Considere as afirmações abaixo sobre as algas planctônicas. I. Todas são organismos procariontes. II. Constituem a base que sustenta a cadeia de alimentação nos mares e lagos. III. São os principais responsáveis pela presença de oxigênio na atmosfera. A análise das afirmações nos permite concluir corretamente que: a) apenas II está correta. b) II e III estão corretas. c) I e II estão corretas. d) apenas III está correta. e) I e III estão corretas. 31

89 Valeu!!!

90 Ricardo Gomes

91 Quais são os representantes do reino fungi?
1

92 os fungos 2 Champignon Orelha de pau Amanita (alucinógeno)
Queijo gorgonzola Tuber (trufas) Levedura Aspergilus 2

93 Quais são suas principais características?
3

94 São eucariontes; Aclorofilados; Podem apresentar parede celular celulósica, celulósica impregnada de quitina ou apenas com quitina; São heterótrofos com digestão extracorpórea; - Podem ser decompositores, parasitas, mutualistas ou até mesmo predadores; - Sua reserva energética é formada pelo glicogênio (a mesma reserva de carboidrato encontrada nos animais). 4

95 01) (UFSC-2001) O mofo que ataca os alimentos, os cogumelos comestíveis e o fermento de fazer o pão são formados por organismos que pertencem ao reino Fungi. Com relação a esse grupo assinale a(s) proposição(ões) VERDADEIRA(S). (01) São organismos eucariontes, unicelulares ou pluricelulares, autotróficos facultativos. (02) O material nutritivo de reserva é o glicogênio. (04) Em função da nutrição heterótrofa, esses seres podem viver em mutualismo, em saprobiose ou em parasitismo. (08) Alguns fungos são utilizados na obtenção de medicamentos. (16) Nutrem-se por digestão extracorpórea, isto é, liberam enzimas digestivas no ambiente, que fragmentam macromoléculas em moléculas menores, permitindo sua absorção pelo organismo. (32) Na alimentação humana são utilizados, por exemplo, na fabricação de queijos, como o roquefort e o gorgonzola. (64) Reproduzem-se, apenas, assexuadamente por meio de esporos, formados em estruturas denominadas esporângios, ascos e basídios.

96 Quais são as principais partes de um fungo pluricelular?
5

97 Micélio reprodutivo Micélio vegetativo Os esporos são as
estruturas de dispersão dos fungos, são as suas “sementinhas” . Micélio vegetativo Obs: A hifa corresponde a unidade formadora do corpo de um fungo, o seu conjunto é chamado de micélio. 6

98 02) (UNESP-1995) A parte comestível do cogumelo ("champignon") corresponde ao: a) micélio monocariótico do Ascomiceto. b) corpo de frutificação do Ascomiceto. c) micélio monocariótico do Basidiomiceto. d) corpo de frutificação do Basidiomiceto. e) sorédio do fungo. 03) A figura a seguir exemplifica um fungo do grupo basidiomiceto. Alguns representantes desse grupo são comestíveis, enquanto outros produzem substâncias alucinógenas, além daqueles que podem ser letais se ingeridos. Embora a classificação dos fungos ainda mereça mais estudos, os basidiomicetos, ascomicetos, deuteromicetos e ficomicetos apresentam algumas características em comum. Assinale a alternativa em que se fez INCORRETAMENTE a caracterização destes fungos: a) são organismos heterótrofos. b) incorporam alimentos por absorção. c) reproduzem-se com a formação de esporos. d) armazenam substâncias de reserva na forma de glicogênio. e) são produtores na cadeia alimentar.

99 04) PUCMG-1999)Leia a descrição a seguir: "As células destes seres vivos são revestidas por uma parede quitinosa, não realizam fotossíntese e têm, como substância de reserva, o glicogênio. O núcleo possui uma carioteca, constituída por unidade de membrana dupla e podem ser uni ou pluricelulares, mas não formam tecidos verdadeiros." O ser vivo que corresponde à descrição anterior é: a) Vírus. b) Bactérias. c) Algas. d) Fungos. e) Protozoários.

100 Porque os fungos mergulham em seu alimento?
7

101 Pão mofado Laranja mofada Fruta mofada Porque fazem digestão extracorpórea 8

102 9

103 05) FUVEST-1996) A membrana celular é impermeável à sacarose
05) FUVEST-1996) A membrana celular é impermeável à sacarose. No entanto, culturas de lêvedos conseguem crescer em meio com água e sacarose. Isso é possível porque: a) a célula de lêvedo fagocita as moléculas de sacarose e as digere graças às enzimas dos lisossomos. b) a célula de lêvedo elimina enzimas digestivas para o meio e absorve o produto da digestão. c) as células de lêvedo cresceriam mesmo sem a presença desse carboidrato ou de seus derivados. d) as células de lêvedo têm enzimas que carregam a sacarose para dentro da célula, onde ocorre a digestão. e) a sacarose se transforma em amido, por ação de enzimas do lêvedos, e entre as célula, onde é utilizada.

104 06) (UFES-1999) Os fungos estão presentes em nossa vida diariamente, tanto na fabricação de alimentos como parasitando plantas e animais, inclusive o homem. Por apresentarem características particulares que os diferem das plantas e dos animais, constituem um reino particular: o Reino Fungi. Dentre as características a seguir, assinale aquela EXCLUSIVA dos fungos. a) Reproduzem-se por esporos. b) Armazenam glicogênio. c) São heterótrofos por absorção. d) São aclorofilados e parasitas. e) Não apresentam tecidos condutores de seiva. 07) (PUCRS-1999) Determinados tipos de sementes podem sofrer contaminação por substâncias tóxicas produzidas por seres vivos cuja estrutura corporal está representada por hifas. Esses indivíduos devem pertencer ao grupo a) das algas. b) dos protozoários. c) das bactérias. d) dos vírus. e) dos fungos.

105 Quais são as principais importâncias ecológicas dos fungos?
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106 → Como decompositores da matéria orgânica morta.
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107 08) (UNICAMP-2004) O impressionante exército de argila de Xian, na China, enfrenta finalmente um inimigo. O oponente é um batalhão composto por mais de quarenta tipos de fungos, que ameaça a integridade dos 6000 guerreiros e cavalos moldados em tamanho natural. Os fungos que agora os atacam se alimentam da umidade provocada pela respiração das milhares de pessoas que visitam a atração a cada ano. (Adaptado de "Veja", 27/09/2000). a) Ao contrário do que está escrito no texto, a umidade não é suficiente para alimentar os fungos. Explique como os indivíduos do Reino Fungi se alimentam. b) Os fungos são encontrados em qualquer ambiente. Como se explica essa grande capacidade de disseminação?

108 Resposta: a) os fungos são saprófitos ou parasitas, além de serem heterótrofos. b) reprodução por esporos, que são resistentes em qualquer ambiente.

109 Fazendo parte de associações mutualísticas,
como os líquens ( associação entre algas e fungos) e as micorrizas. 12

110 09) PUCRJ-2006) Líquens são considerados colonizadores de superfícies inóspitas porque são basicamente auto-suficientes em termos nutricionais. Isso se deve, entre outros, ao fato de os líquens serem compostos por uma associação entre: a) cianobactérias fotossintetizantes e fungos com grande capacidade de absorção de água e sais minerais. b) bactérias anaeróbias e fungos filamentosos com grande atividade fotossintetizante. c) vegetais fotossintetizantes e fungos com grande capacidade de absorção de água e sais minerais. d) bactérias anaeróbias heterotróficas e cianobactérias que fazem fotossíntese. e) protistas heterotróficos por absorção e protistas autotróficos por fotossíntese.

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112 10) (mackenzie-199) Certos fungos se desenvolvem nas raízes de certas plantas, formando uma associação denominada MICORRIZA. Sobre essa associação, é correto afirmar que é um tipo de: a) parasitismo, pois o fungo prejudica a planta hospedeira. b) comensaIismo, pois o fungo é beneficiado e a planta não é prejudicada. c) mutualismo, pois tanto o fungo quanto a planta são beneficiados. d) epifitismo, pois o fungo só se desenvolve na raiz da planta para conseguir absorver melhor os nutrientes do solo. e) predatismo, pois o fungo mata a planta ao sugar-lhe a seiva orgânica.

113 Qual é a importância econômica dos fungos?
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114 Participam na produção de pães e de bebidas alcoólicas,
além de terem uma pequena participação na produção de alguns queijos (como o gorgonzola, o camembert e o roquefort) 14

115 O fungo que participa na produção de pães e de bebidas alcoólicas é o Saccharomyces cerevisae, popular levedura ou levedo ou fermento biológico. Ele é um fungo unicelular e anaeróbico facultativo, ou seja, na presença de O2 faz respiração celular aeróbica e na ausência faz a respiração celular anaeróbica (também chamada de fermentação – que neste caso, é do tipo alcoólica) 38 ATP Respiração celular aeróbica: C6H12O6 + 6 H2O + 6 O CO2 + 6 H2O + Energia enzimas 2 ATP Respiração celular anaeróbica ou fermentação: C6H12O C2H5OH + 2CO2+ Energia enzimas Álcool etílico ou etanol 15

116 11) PUCMG-2006) Os fungos, popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos, lêvedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu, apresentam grande variedade de vida. É correto afirmar sobre os fungos, EXCETO: a) São organismos pioneiros na síntese de matéria orgânica para os demais elementos da cadeia alimentar. b) Os saprófitas são responsáveis por grande parte da degradação da matéria orgânica, propiciando a reciclagem de nutrientes. c) Podem provocar nos homens micoses na pele, couro cabeludo, barba, unhas e pés. d) Podem participar de interações mutualísticas como as que ocorrem nas micorrizas e nos liquens.

117 12) (UFRN-2001)Após algum tempo, professor Astrogildo chamou a turma de volta ao ônibus, pois ainda iriam visitar uma fábrica de cerveja que ficava no caminho. Na fábrica, um funcionário explicou todo o processo de produção da cerveja, ressaltando que, para isso, se utilizava o fungo 'Saccharomyces cerevisiae', um anaeróbio facultativo. Professor Astrogildo apontou dois barris que estavam no galpão da fábrica, reproduzidos no esquema a seguir. Considerando que ambos contêm todos os ingredientes para a produção de cerveja, a formação de álcool ocorre no barril a) II, onde a glicose não é totalmente oxidada. b) I, onde há um maior consumo de oxigênio. c) II, onde a pressão do oxigênio é maior. d) I, onde a glicose será degradada a ácido pirúvico.

118 13) FUVEST-2003) Considere uma levedura, que é um fungo unicelular, multiplicando-se num meio nutritivo, onde a única fonte de carbono é a sacarose, açúcar que não atravessa a membrana celular. a) De que processo inicial depende o aproveitamento da sacarose pela levedura? b) Que composto de carbono é eliminado pela levedura caso ela utilize os produtos originados da sacarose nas reações de oxidação que ocorrem em suas mitocôndrias?

119 Resposta: a) As células da levedura, inicialmente, eliminam enzimas digestórias para o meio extracelular. Após a digestão enzimática da sacarose, os produtos da reação serão absorvidos pela membrana celular através do processo de difusão facilitada. b) A oxidação completa dos monossacarídeos glicose e frutose, resultantes da digestão da sacarose, resultará na produção de H2O e CO2 .O CO2 será eliminado pelas células da levedura.

120 Quais são as principais doenças causadas por fungos parasitas?
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121 Ferrugem do café Micose de unha Pé-de-atleta Micose de pele ou pé-de-atleta 17

122 Recém-nascido com candidíase
Paciente com HIV e com a candidíase (doença oportunista) 18

123 14) (UEL-1996)A candidíase é uma doença oportunista que geralmente se instala quando o indivíduo está com suas defesas debilitadas. É causada por a) protozoário. b) bactéria. c) verme. d) fungo. e) vírus. 15) (UFG-2000) O senhor tem uma escavação no pulmão... O pulmão pode ser alvo de diversos agentes patogênicos, tais como os fungos. Esse grupo de seres vivos ( ) é constituído de seres heterotróficos e eucariontes, como os cogumelos. ( ) causa várias doenças, como a "frieira", no homem, e as "ferrugens", nas plantas. ( ) é capaz de, ao fermentar, produzir bebidas, como a cerveja e o vinho. ( ) possui representantes que são empregados na produção de antibióticos naturais.

124 Como os fungos são classificados?
Não formam o corpo de frutificação sexuado. Formam o corpo de frutificação, o ascocarpo que produz os ascósporos (esporos). basidiocarpo que produz os basidióporos (esporos). Não formam fase sexuada em seu ciclo de vida. Ficomicetos Ascomicetos Basidiomicetos Deuteromicetos

125 Como os fungos se reproduzem?

126 Brotamento – reprodução assexuada que ocorre nas leveduras

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130 16) UEL-1998) A figura a seguir representa um esporângio contendo 8 esporos haplóides, resultantes de uma única célula diplóide. Os processos que levam à formação desses esporos são a) duas meioses. b) quatro meioses. c) duas meioses e duas mitoses. d) quatro mitoses. e) uma meiose seguida de mitoses.

131 17) (UEL-1999) A figura a seguir mostra o ciclo de vida do fungo 'Saccharomyces cereviseae'. A análise da figura permite concluir que o ciclo desse fungo é a) haplobiôntico com meiose espórica. b) diplobiôntico com meiose gamética. c) diplobiôntico com meiose zigótica. d) haplodiplobiôntico com meiose espórica. e) haplodiplobiôntico com meiose gamética.


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