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Nutrientes – Exemplos de Métodos Analíticos e Biodisponibilidade

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Apresentação em tema: "Nutrientes – Exemplos de Métodos Analíticos e Biodisponibilidade"— Transcrição da apresentação:

1 Nutrientes – Exemplos de Métodos Analíticos e Biodisponibilidade
Bromatologia Básica FBA-201 Menezes, E.W., 2013

2 Umidade e cinzas Macrominerais* Umidade Cinzas Oligoelementos*
Na, K, Mg, Ca, Cl, S, P Macrominerais* Fe, Zn, Cu,Mn, Ni,Co, V, Mo, Cr, Sr, Si, As, I, F, Se (< 100g/g) Oligoelementos* * controle rigoroso (coleta amostra, pré-tratamento, decomposição, instrumentos, local, validação...)

3 Minerais Métodos analíticos Biodisponibilidade Téc. balanço
Espectrofotometria Fluorimetria Chama, forno grafite, geração de hidretos (HGAAS) Espectrometria de absorção atômica (AAS) Espectrometria de emissão atômica Téc. balanço Mét. isotópicos

4 Vitaminas (considerar labilidade)
Lipossolúveis (A,D,E,K e carotenóides c/ ativ pró vit A) Métodos analíticos Biodisponibilidade Cromatográfico (HPLC) Biológicos (biopotência) Ensaio biológico Hidrossolúveis Métodos analíticos Cromatográfico (HPLC) Microbiológicos Colorimétrico

5 proteínas N total Aminoácidos (lisina... Métodos analíticos
Biodisponibilidade Analisador de aminoácidos Ensaio biológico

6 lipídios Lipídios totais (extrato etéreo)
Ácidos graxos sat., mono, polinsaturados/ colesterol, trans Métodos analíticos Efeitos fisiológicos Cromatografia a gás Ensaio biológico

7 Fibra alimentar Métodos analíticos Enzímico-gravimétrico
AOAC , AOAC Enzímico-gravimétrico AOAC Gravimétrico (não enzimático) AOAC , AOAC Enzímico químico AOAC Cromatografia a gás AOAC Enzímico-gravimétrico-cromatográfico ,AOAC Enzímico-gravimétrico-cromatográfic FA de alto peso molecular Para alimentos com pouco amido Diferentes frações (celulose, pectina, alginato etc) FA total de alto e baixo peso molecular (AR, oligossacarídeos não disponíveis de GP ≥3) FA solúvel e insolúvel de alto e baixo peso molecular

8 Fibra alimentar Métodos analíticos Efeitos fisiológicos
AOAC , AOAC Enzímico-gravimétrico AOAC Gravimétrico (não enzimático) AOAC , AOAC Enzímico-químico AOAC Cromatografia a gás AOAC Enzímico-gravimétrico-cromatográfico AOAC Ensaio biológico

9 Fibra alimentar Westenbrink et al., Food Chemistry, 2013

10 Frutooligossacarídeos (FOS) (3-9) + inulina (10-70) = Frutanos
carboidratos Análise individual de carboidrato Monossacarídeos Dissacarídeos Oligossacarídeos Frutooligossacarídeos (FOS) (3-9) + inulina (10-70) = Frutanos Polissacarídeos Amido total, amido disponível, amido resistente Métodos analíticos Biodisponibilidade Resposta glicêmica Índice glicêmico Carga glicêmica Cromatográfico (HPLC ou Crom. gás) Enzímico-gravimétrico (espectrofotometria)

11 carboidratos Estimativa por cálculo Carboidratos totais por diferença
Corresponde a soma dos carboidratos e fibra alimentar 100 - (umidade + cinza + proteína + lipídios) Carboidrato disponível por diferença Nome antigo = fração Nifext 100 - (umidade + fibra alimentar + cinza + proteína + lipídios)

12 energia Unidade de energia International System of Units (SI) = Joule
kiloJoules (kJ) = 103 J Uso comum e inadequado 3.1 JOULES AND CALORIES (FAO, 2003) The unit of energy in the International System of Units (SI)8 is the joule (J). A joule is the energy expended when 1 kg is moved 1 m by a force of 1 Newton. This is the accepted standard unit of energy used in human energetics and it should also be used for the expression of energy in foods. Because nutritionists and food scientists are concerned with large amounts of energy, they generally use kiloJoules (kJ = 103 J) or megaJoules (MJ = 106 J). For many decades, food energy has been expressed in calories, which is not a coherent unit of thermochemical energy. Despite the recommendation of more than 30 years ago to use only joules, many scientists, non-scientists and consumers still find it difficult to abandon the use of calories. This is evident in that both joules (kJ) and calories (kcal) are used side by side in most regulatory frameworks, e.g. Codex Alimentarius (1991). Thus, while the use of joules alone is recommended by international convention, values for food energy in the following sections are given in both joules and calories, with kilojoules given first and kilocalories second, within parenthesis and in a different font (Arial 9). In tables, values for kilocalories are given in italic type. The conversion factors for joules and calories are: 1 kJ = kcal; and 1 kcal = kJ. kilocaloria (kcal) Cálculo: carboidrato disponível (g) x 4 + proteína (g) x 4 + lipídios (g) x 9 Fator de conversão: 1 kJ = 0,239 kcal e 1 kcal = 4,184 kJ

13 Obrigada!


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