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DISCIPLINA: BIOQUÍMICA PROFESSORA: JANINE FERNANDES

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Apresentação em tema: "DISCIPLINA: BIOQUÍMICA PROFESSORA: JANINE FERNANDES"— Transcrição da apresentação:

1 DISCIPLINA: BIOQUÍMICA PROFESSORA: JANINE FERNANDES

2 Diabetes

3 Precisamos de duas substâncias muito importantes para ter energia : o oxigênio (presente no ar) e o açúcar (em forma de glicose presente nos alimentos) Açúcar + Sr. Oxigênio

4 Uma das funções do sangue é transportar o oxigênio e o açúcar que vão nutrir nossas células.
Isto gera a energia ! = Sr. Energia

5 O açúcar no sangue precisa de uma permissão para entrar na célula.
Carga de açúcar insulina células

6 Pâncreas Quem dá a permissão para o açúcar entrar na célula é um hormônio chamado insulina, produzido pelo pâncreas.

7 Diabetes Tipo 1 Diabetes Tipo 2 Diabetes Gestacional
Tipos do diabetes Diabetes Tipo 1 Diabetes Tipo 2 Diabetes Gestacional

8 Diabetes Tipo 1 Diabetes Tipo 2
Antigamente chamado de infanto-juvenil; O Diabetes mellitus tipo 1 ou Diabetes mellitus insulino dependente é diagnosticado em pacientes cujo pâncreas produz insulina em pouca quantidade ou não produz essa substância devido a destruição das células β pancreáticas. Diabetes Tipo 2 O Diabetes mellitus tipo 2 ou não insulino-dependente é diagnosticado em indivíduos que produzem insulina de forma insuficiente ou até normalmente, mas há resistência à resposta funcional do hormônio no sangue; Normalmente, esse tipo é o mais frequente, acometendo cerca de 90% dos pacientes diabéticos, e está associado a outros fatores, sendo os principais a obesidade, faixa etária avançada, histórico familiar e sedentarismo.

9 Diabetes Gestacional - DG
As mulheres que possuem maior risco de desenvolver a diabetes gestacional são aquelas que apresentam as seguintes condições: Engravidaram acima do peso ideal; Engravidaram após os 25 anos de idade; Sejam sedentárias; Possuem familiares próximos com diabetes; São diagnosticadas com hipertensão arterial; Tenham apresentado excesso de açúcar no sangue em algum momento antes de engravidar; Apresentam líquido amniótico em excesso; Tiver dado a luz a um bebê sem vida

10 O diagnóstico da DG é dado a mulher que apresenta excesso de açúcar no sangue durante a gravidez.
Este exame deve ser feito durante o pré - natal, entre as 24 e 28 semanas de gestação por todas as grávidas. Para saber se a mulher sofre com diabetes gestacional, o profissional deverá pedir um exame de glicemia em jejum e um exame da curva glicêmica, que consiste em retirar pequenas amostras de sangue após um jejum de 8 horas e outra amostra após a ingestão de uma bebida açucarada.

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12 Tratamento - Diabetes Gestacional
Atividade física leve a moderada, em pacientes sem contra indicações clínicas ou obstétricas, contribuem para a redução e o controle da glicemia; INSULINOTERAPIA É indicada quando: • Jejum > 90 mg/dl e qualquer pós-prandial > 130 mg/dl na vigência de dieta exclusiva; ATENÇÃO PRÉ-NATAL São pontos de destaque na assistência pré-natal das portadoras de DMG, a frequência das consultas, o controle metabólico materno e a avaliação do bem-estar fetal. .

13 Quando o bebê é exposto a grandes quantidades de glicose ainda no ambiente intra-uterino, há maior risco de crescimento fetal excessivo (macrossomia fetal) e, consequentemente, partos traumáticos, hipoglicemia neonatal e até de obesidade e diabetes na vida adulta.

14 Sinais e Sintomas da Diabetes:
Hiperglicemia: aumento da glicose no sangue Glicosúria: elimina glicose na urina Poliúria: urina excessiva Polidipsia: muita sede Polifagia: fome intensa Cetose: Quando o fígado converte gordura em ácidos graxos e corpos cetônicos, usados pelo corpo para gerar energia Hipertensão Angiopatia: lesões vasculares Arteriosclerose: depósito de gorduras nas artérias Nefropatias: alterações renais Retinopatias: alterações oculares Neuropatias: Alterações sistema nervoso Gangrena Baixa resistência infecções Retardo na cicatrização

15 destruição das células que fabricam a insulina.
Diabetes Tipo 1 É causada por um defeito: destruição das células que fabricam a insulina.

16 o pâncreas se cansa de fabricar insulina
Diabetes Tipo 2 É causada por dois defeitos: as células não dão muita permissão para o açúcar entrar o pâncreas se cansa de fabricar insulina

17 Com tudo isso o pâncreas deve estar estressado !
Não é mais como antigamente.

18 O paciente usará medicamento oral e/ou insulina
Diabetes Tipo 1 O paciente sempre usará a insulina Diabetes Tipo 2 O paciente usará medicamento oral e/ou insulina

19 O diabetes pode aparecer em crianças e em adultos que:
Estão acima do peso Não fazem atividade física Não têm uma alimentação adequada

20 O diabetes pode aparecer também em:
Quem tem pressão alta Quem teve diabetes na gravidez Maiores de 40 anos

21 Como controlar o Diabetes
Educação É importante a participação do diabético e sua família no processo educativo. Mudar requer a participação de todos da família

22 Como controlar o Diabetes
Alimentação Coma mais frutas, legumes, verduras, cereais e laticínios com baixos teores de gordura Use menos sal, açúcar e frituras Dê preferências às carnes brancas Evite álcool

23 Como controlar o Diabetes
Suspensão do tabagismo “O fumo agrava várias doenças (nos rins, no coração e nos olhos)” ... “dificulta a redução do açúcar pela insulina” .... “aumenta a pressão e o colesterol” ... “reduz a circulação de oxigênio no organismo” ... “provoca rugas” ...

24 Como controlar o Diabetes
Aumento da atividade física Mexam-se ! O exercício faz bem para o corpo e para a mente. As pequenas práticas da vida diária previnem as doenças e melhoram a qualidade de vida.

25 Como controlar o Diabetes
Medicamentos e Exames Compareça às consultas agendadas na Unidade. Participe do seu tratamento ! Tome seu remédio regularmente Faça seus exames sempre que solicitado

26 As orientações anteriores são importantes porque ...
Mantêm a glicose na taxa normal, prevenindo complicações da doença Atingem níveis de colesterol e triglicerídeos normais para reduzir riscos de doenças cardíacas Auxiliam no controle da pressão arterial Previnem e tratam a obesidade

27 Caso sua glicose não fique controlada com as dicas anteriores, existe uma grande aliada:
a Insulina

28 Recordando o que é Insulina
É um hormônio produzido pelo pâncreas que ajuda a glicose a entrar na célula. Carga de açúcar insulina Como nosso organismo tem dificuldade de produzir a insulina ou usá-la, precisamos tomá-la em forma de injeção.

29 LOCAIS PARA APLICAÇÃO DE INSULINA

30 COMO APLICAR A INSULINA
Lavar bem as mãos com água e sabão; Limpar a tampa do frasco com algodão a álcool; Rolar o frascos nas mãos para misturar a insulina; Não agitar o frasco Retirar a capa da agulha sem encostar o dedo para não contaminar; Puxar o êmbolo da seringa até a marca da quantidade de insulina que será usada.

31 COMO APLICAR A INSULINA
Injetar o ar dentro do frasco. Isto permitirá que a insulina seja facilmente retirada do frasco; Virar o frasco e seringa para baixo. Puxar o êmbolo lentamente para aspirar a insulina para dentro da seringa; Verificar se existem bolhas de ar (bater o dedo na seringa onde estão as bolhas ou injetar a insulina de volta no frasco); Retirar a dose que você vai usar.

32 A glicose elevada no sangue por um longo tempo pode levar à perda da sensibilidade e dificuldade na circulação do sangue nos pés do diabético. É uma complicação: Pé Diabético

33 Com a perda da sensibilidade e dificuldade na circulação do sangue nos pés, o diabético pode não sentir queimaduras, cortes e machucados, facilitando o aparecimento de infecções.

34 Cuidados com os pés NÃO FUME
Examine seu pé diariamente. Se for necessário, peça ajuda a um familiar ou use um espelho. Avise seu médico se tiver rachaduras, calos, feridas ou notar alterações na cor da pele. Calce sempre meias limpas, de preferência de algodão.

35 Calce apenas sapatos que não lhe apertem, de preferência macios
Calce apenas sapatos que não lhe apertem, de preferência macios. Não use sapatos sem meias. Não use sandálias de dedo. Sapatos novos devem ser usados aos poucos. Use-os nos primeiros dias em casa por no máximo 2 horas. Compre-os de preferência no final do dia. Nunca ande descalço, mesmo em casa. Examine o interior do sapato antes de calçá-los.

36 Lave os pés diariamente com água e sabão. Evite água quente
Lave os pés diariamente com água e sabão. Evite água quente. Seque bem o pé especialmente entre os dedos. Não use escalda-pés ou bolsas de água quente. Após lavar os pés, use um hidratante, porém não aplique entre os dedos. Corte as unhas de forma reta, sem mexer nos cantos. Não mexa em calos ou unhas encravadas.

37 As amputações em DIABÉTICOS podem ser EVITADAS
Cuide bem dos seus pés ! As amputações em DIABÉTICOS podem ser EVITADAS

38 AVALIAÇÃO INICIAL: ANAMNESE
Classificar tipo 1 ou 2 História pessoal da doença: Tempo de diagnóstico Forma de diagnóstico Valores habituais Tratamento Últimos controles Complicações agudas História obstétrica

39 AVALIAR RISCOS E COMPLICAÇÕES
Complicações crônicas. Neuropatia Retinopatia Nefropatia Infecção em dentes, pele Problemas nos pés Outras doenças e risco cardiovascular HAS Dislipidemia Tabagismo Estilo de vida Alimentação Exercício Fumo Álcool

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