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AULA 1 VISÃO GERAL DE PROCESSOS PRODUTIVOS E QUALIDADE

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Apresentação em tema: "AULA 1 VISÃO GERAL DE PROCESSOS PRODUTIVOS E QUALIDADE"— Transcrição da apresentação:

1 AULA 1 VISÃO GERAL DE PROCESSOS PRODUTIVOS E QUALIDADE

2 INTRODUÇÃO À ADMINISTRAÇÃO DE PRODUÇÃO E OPERAÇÕES
EVOLUÇÃO HISTÓRICA DA ADMINISTRAÇÃO DA PRODUÇÃO Fábricas, treinamentos, Mão-de-obra direta Técnicas de planejamento (vendas, produção etc) 1764 – James Watt Máquina a vapor Revolução Industrial Antiguidade Primeiros artesãos Frederick Taylor Adm Científica Conceito de Produtividade Henry Ford Produção em massa 1960 – produção enxuta Just in Time Qualidade

3 INTRODUÇÃO À ADMINISTRAÇÃO DE PRODUÇÃO E OPERAÇÕES
Conceito A Administração de Produção e Operações é o campo de estudo dos conceitos e técnicas aplicáveis à tomada de decisões na função de Produção (empresas industriais) ou Operações (empresas de serviços). Diferenças entre empresas industriais e de serviços

4 Subsistema de Controle
INTRODUÇÃO À ADMINISTRAÇÃO DE PRODUÇÃO E OPERAÇÕES O sistema de produção Definimos “sistemas de produção” como o conjunto de atividades e operações inter-relacionadas envolvidas na produção de bens (caso de indústrias) ou serviços. Modelo Entrada-Transformação-Saída Influências e Restrições INPUTS (INSUMOS / ENTRADAS) PROCESSO DE TRANSFORMAÇÃO SAÍDAS (BENS E SERVIÇOS) Subsistema de Controle

5 INTRODUÇÃO À ADMINISTRAÇÃO DE PRODUÇÃO E OPERAÇÕES
Tipos de Sistema de Produção Sistemas de produção contínua (fluxo em linha) Apresentam sequência linear para se fazer o produto ou serviço. Produtos padronizados. Sistemas de produção intermitente (fluxo intermitente) Produção em lotes. O produto original só volta a ser feito depois de algum tempo. Sistema de Produção para grandes projetos Cada projeto é um produto único; tem-se uma sequência de tarefas ao longo do tempo, com pouca ou nenhuma repetição das atividades. Classificação Tradicional Mais voltada para serviços; tem duas dimensões: Por tipo de produto Por tipo de atendimento ao consumidor Classificação Cruzada de Schroeder

6 VISÃO GERAL DE PROCESSOS E QUALIDADE
VÍDEO - ZAPPOS

7 AULA 2 COMPETITIVIDADE E ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO

8 COMPETITIVIDADE E ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO
Competitividade - Definição É a posição da empresa no mercado consumidor, em relação a sua concorrência. O desempenho da organização deverá ser mantido pela sua potencialidade de se manter no mercado, de proteger os investimentos feitos, de assegurar dividendos e empregos futuros mediante a melhoria de produtos e serviços prestados.

9 O ambiente como cenário na projeção de uma estratégia
COMPETITIVIDADE E ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO O ambiente como cenário na projeção de uma estratégia O aumento da concorrência entre as organizações é uma tendência na qual se observam : Mudanças rápidas nas exigências do consumidor em relação a produtos e serviços de qualidade; Demanda crescente do consumidor por produtos e serviços de qualidade; Alteração no poder de compra da população; Escassez de insumos produtivos e recursos críticos; Alterações tecnológicas crescentes; Escassez de determinadas habilidades; Alterações no ritmo e na natureza das mudanças sociais.

10 Macrocenários e Microcenários
COMPETITIVIDADE E ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO Macrocenários e Microcenários Os macrocenários definem o ambiente empresarial, incluindo coisas como inflação, índice de crescimento econômico, taxas de juros, políticas de governo. Os microcenários envolvem aspectos mais particulares do setor, como o comportamento da concorrência e o desenvolvimento de novas tecnologias na área.

11 COMPETITIVIDADE E ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO
As forças competitivas Estas 5 forças determinam a rentabilidade da empresa porque influenciam os preços, os custos , o investimento necessário das empresas e os elementos do retorno sobre o investimento. Poder de compra dos consumidores Poder de negociação dos fornecedores Ameaça de novos entrantes Rivalidade entre empresas existentes Ameaça de prods. ou servs. substitutos

12 COMPETITIVIDADE E ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO
O Papel da Administração da Produção e Operações A administração da produção pode ser definida como o gerenciamento dos recursos diretos que são necessários para a obtenção dos produtos e serviços de uma organização. Estratégia de Marketing Estratégia de Produção Estratégia de Finanças Mercado Consumidor Estratégia Corporativa

13 COMPETITIVIDADE E ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO

14 Prioridades competitivas
COMPETITIVIDADE E ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO Prioridades competitivas QUALIDADE – “Fazer certo” em cada operação e em cada atividade dentro do processo produtivo, atividades de apoio e atendimento; Qualidade reduz custo e aumenta confiabilidade. RAPIDEZ – “Fazer mais com menos”. Vantagem em velocidade. Rapidez em tomada de decisão, movimentação de materiais, entrega do produto ou serviço; CONFIABILIDADE – “Cumprir o que foi prometido ao cliente”. O julgamento da confiabilidade de uma operação é feito após a entrega do produto ou serviço. FLEXIBILIDADE – “Capacidade de mudança” . Fazer diferente para atender as exigências dos clientes. CUSTO – Cada fração monetária retirada do custo de uma operação melhora o preço de venda, o lucro ou ambos. O gerente de produção deve preocupar-se com os custos de funcionários, instalações, tecnologias, equipamentos e materiais.

15 CASE DE SUCESSO - PERDIGÃO
COMPETITIVIDADE E ESTRATÉGIAS DE PRODUÇÃO EXERCÍCIO DE FIXAÇÃO CASE DE SUCESSO - PERDIGÃO


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