A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Podridão ácida: uma doença emergente a ter em conta na viticultura atlântica Manuel Malfeito Ferreira André Barata Virgílio Loureiro Laboratório de Microbiologia.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Podridão ácida: uma doença emergente a ter em conta na viticultura atlântica Manuel Malfeito Ferreira André Barata Virgílio Loureiro Laboratório de Microbiologia."— Transcrição da apresentação:

1 Podridão ácida: uma doença emergente a ter em conta na viticultura atlântica Manuel Malfeito Ferreira André Barata Virgílio Loureiro Laboratório de Microbiologia Instituto Superior de Agronomia Lisboa, Portugal Seminário da Vitivinicultura Atlântica, Pico 9-12 Junho, 2011

2 Podridão ácida Desde o pintor até à vindima, após ruptura da película

3 Microrganismos envolvidos Leveduras de alteração Z.bailii Bactérias do vinagre Acetobacter

4

5 Hipótese para a podridão ácida Fissura da película Traça/míldios Chuva/Geada / Granizo/Aves Aumento de leveduras fermentativas Aumento de bactérias acéticas Aumentos de acidez volátil e maus cheiros Atracção da mosca do vinagre Podridão ácida irreversível Que fazer?

6 Rendimentos RendimentoVinification sets T0T30T50CT0CT30 Podre (%) Perda de mosto lágrima (%) Aumento Peso engaços (%) Rendimento em vinho (%)

7 Fermentações Trincadeira

8 Cinetica de fermentazione Trincadeira+C. Sauvignon

9 Vinhos 30% Podre50% Podre ParâmetroAver Diff a Var (%) b Aver DiffVar (%) Álcool (% v/v) Extracto seco (g/L) Açucar redutores (g/L) Ac. total (g/L) Ac. volátil (g/L) Antocianinas (mg/L) Fenóis totais

10 Attributi aromatichi Aumento das notas químicas e de mel

11 Moléculas aromáticas Moléculas Aumento (mg/l) Aumento (%) 1-butanol0,1733 Fenilacetato de etilo0, Ácido fenilacético1, Acetoína2,0631 Ácido acético191,4118

12 Hipótese explicativa Ácido fenilacético (auxina) - Resposta da planta à ferida da película - Esterificado durante a armazenagem a fenilacetato de etilo - Aumento das notas a mel - Envelhecimento precoce

13 Medidas tecnológicas e conceito Qualidade da uva Até pode nem ser má, pelo efeito de concentração Fermentação Crítica – assegurar fim de fermentação Maceração O mais reduzida possível

14 Medidas tecnológicas e conceito Conceito 1.Vinho para consumo rápido rosé ou tinto 2.Fermentado a temperatura baixa 3.Com açucar residual Vinho da moda, fácil, sucesso previsível!

15 Equipa ISA André Barata Virgílio Loureiro Alda Pais Lab. Microbiologia Universidade Saragoça Juan Cacho Vicente Ferreira Adega Coop. Borba Óscar gato


Carregar ppt "Podridão ácida: uma doença emergente a ter em conta na viticultura atlântica Manuel Malfeito Ferreira André Barata Virgílio Loureiro Laboratório de Microbiologia."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google