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Patologia e Dietoterapia nas Enfermidades Orais Profª Nutti. MsC. Maria de Lourdes Marques Camargo.

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1 Patologia e Dietoterapia nas Enfermidades Orais Profª Nutti. MsC. Maria de Lourdes Marques Camargo

2 Cárie Dentária Cárie Dentária Doença Periodontal – Gengivite e Periodontite Doença Periodontal – Gengivite e Periodontite Câncer de Boca Câncer de Boca Traumatismo Traumatismo Fluorose Fluorose Edentulismo Edentulismo Má oclusão Má oclusão Principais Agravos em Saúde Bucal

3 Cárie Dentária É uma doença infecciosa que, ao contrário da maioria das doenças de origem microbiana, resulta da interação complexa entre bactérias, superfície dentária e dieta. Porém nem a dieta nem os microorganismos, atuando como fatores individuais podem provocar o aparecimento da cárie, sendo necessária a presença desses fatores, simultaneamente, na superfície dentária (THYLSTRUP;FEJERSKOV, 1988). É uma doença infecciosa que, ao contrário da maioria das doenças de origem microbiana, resulta da interação complexa entre bactérias, superfície dentária e dieta. Porém nem a dieta nem os microorganismos, atuando como fatores individuais podem provocar o aparecimento da cárie, sendo necessária a presença desses fatores, simultaneamente, na superfície dentária (THYLSTRUP;FEJERSKOV, 1988).

4 CÁRIE FATORES ESSENCIAIS NA ETIOLOGIA DA DOENÇA CÁRIE (KEYES, 1962)

5 Fatores Determinantes Dieta Dieta Saliva Saliva Acesso ao Flúor Acesso ao Flúor

6 Fatores Modificadores Série de fatores que compõem o meio biopsicossocial no qual o indivíduo está inserido, e que interferem nos processos das doenças bucais e da cárie em particular. Série de fatores que compõem o meio biopsicossocial no qual o indivíduo está inserido, e que interferem nos processos das doenças bucais e da cárie em particular. Fatores socioeconômicos Fatores socioeconômicos Fatores relacionados à saúde geral Fatores relacionados à saúde geral Fatores epidemiológicos Fatores epidemiológicos Fatores clínicos Fatores clínicos

7 Considerações sobre a Nutrição,Dieta e Cárie Há evidências relacionando hábitos alimentares com a maior ou menor prevalência de cárie dentária. Há evidências relacionando hábitos alimentares com a maior ou menor prevalência de cárie dentária. Dieta – afeta na fase pré- eruptiva ou pós-eruptiva. Dieta – afeta na fase pré- eruptiva ou pós-eruptiva. Flúor – único componente da dieta capaz de apresentar efeito pré- eruptivo de proteção. Flúor – único componente da dieta capaz de apresentar efeito pré- eruptivo de proteção. Pós eruptivamente – flúor, fosfato e demais componentes agem protegendo através de estimulação do fluxo salivar. Pós eruptivamente – flúor, fosfato e demais componentes agem protegendo através de estimulação do fluxo salivar.

8 Alimentos, composição e cariogenicidade O amido é o principal carboidrato da dieta humana. O amido é o principal carboidrato da dieta humana. Ele, isoladamente, pode provocar uma queda do pH da placa. Ele, isoladamente, pode provocar uma queda do pH da placa. Alimentos compostos por amido (biscoito,pão) reduzem o pH a níveis por vezes menores que os açúcares. Alimentos compostos por amido (biscoito,pão) reduzem o pH a níveis por vezes menores que os açúcares.

9 A sacarose é o carboidrato mais cariogênico, porém, os outros tipos sob certas condições podem ser tão cariogênicos quanto a sacarose. A sacarose é o carboidrato mais cariogênico, porém, os outros tipos sob certas condições podem ser tão cariogênicos quanto a sacarose. Podemos concluir que o potencial cariogênico dos alimentos está relacionado ao conteúdo dos vários açúcares. Podemos concluir que o potencial cariogênico dos alimentos está relacionado ao conteúdo dos vários açúcares. Independente de serem monossacarídeos, dissacarideos ou polissacarideos, todos poderão servir de substrato para os microrganismos da placa. Independente de serem monossacarídeos, dissacarideos ou polissacarideos, todos poderão servir de substrato para os microrganismos da placa. Alimentos, composição e cariogenicidade

10 Tempo de eliminação dos carboidratos O tempo do desaparecimento dos açúcares pode ser prolongado pelo fluxo salivar reduzido, e fatores que aumentam o tempo de contato dos alimentos com as superfícies dentárias (cavidades de cáries, restaurações defeituosas, aparelhos ortodônticos e próteses). O tempo do desaparecimento dos açúcares pode ser prolongado pelo fluxo salivar reduzido, e fatores que aumentam o tempo de contato dos alimentos com as superfícies dentárias (cavidades de cáries, restaurações defeituosas, aparelhos ortodônticos e próteses).

11 Os açúcares das frutas são eliminados em 5 minutos e os que compõem as guloseimas em 40 minutos. Os açúcares das frutas são eliminados em 5 minutos e os que compõem as guloseimas em 40 minutos. Alguns procedimentos podem diminuir o tempo de permanência dos açúcares na boca, como a escovação após as refeições. Alguns procedimentos podem diminuir o tempo de permanência dos açúcares na boca, como a escovação após as refeições. Tempo de eliminação dos carboidratos

12 Componentes protetores dos alimentos O fosfato é um dos componentes inibidores da atividade de cárie. O fosfato é um dos componentes inibidores da atividade de cárie. O mecanismo de ação do fosfato está relacionado à diminuição da taxa de dissolução da hidroxiapatita, supersaturação de cálcio, ajudando a remineralização e a capacidade de tamponamento dos ácidos da placa. O mecanismo de ação do fosfato está relacionado à diminuição da taxa de dissolução da hidroxiapatita, supersaturação de cálcio, ajudando a remineralização e a capacidade de tamponamento dos ácidos da placa.

13 Alimentos gordurosos podem formar uma barreira de proteção do esmalte, funcionando assim, como uma medida de proteção contra a cárie dentária. Alimentos gordurosos podem formar uma barreira de proteção do esmalte, funcionando assim, como uma medida de proteção contra a cárie dentária. O queijo é tido também como um alimento anticariogênico,pois estimula a secreção salivar. O queijo é tido também como um alimento anticariogênico,pois estimula a secreção salivar. Componentes protetores dos alimentos

14 Avaliação da cariogenicidade da dieta É importante a avaliação da cariogenicidade da dieta para a aplicação de medidas preventivas e terapêuticas relacionadas com as cáries dentárias, porém é imprescindível lembrar que a cárie é multifatorial. É importante a avaliação da cariogenicidade da dieta para a aplicação de medidas preventivas e terapêuticas relacionadas com as cáries dentárias, porém é imprescindível lembrar que a cárie é multifatorial.

15 Apresentação adaptada de: Apresentação adaptada de:

16 Gengivite Processo inflamatório aguco, subagudo, crônico, necrotisante ou hemorrágico Processo inflamatório aguco, subagudo, crônico, necrotisante ou hemorrágico Etiologia :placa bacteriana no sulco gengival + toxinas + destruição de teciods + perdas dentárias Etiologia :placa bacteriana no sulco gengival + toxinas + destruição de teciods + perdas dentárias Tratamento: analgésicos,antibióticos, antissépticos bucais + higiene Tratamento: analgésicos,antibióticos, antissépticos bucais + higiene Alimentação : + vitaminas C e A Alimentação : + vitaminas C e A

17 Periodontite Microorganismos e acúmulo de substrato na superfície dos dentes originando cálculos. Microorganismos e acúmulo de substrato na superfície dos dentes originando cálculos. Etiologia : alimentos,bactéria e cálculos entre a gengiva e os dentes. Acúmulo de pus, gerando abcesso com edema e dor aguda. Etiologia : alimentos,bactéria e cálculos entre a gengiva e os dentes. Acúmulo de pus, gerando abcesso com edema e dor aguda. Tratamento ; drenagem local, lavagem bucal, antibióticos, extração de dentes, dieta rica em purinas. Tratamento ; drenagem local, lavagem bucal, antibióticos, extração de dentes, dieta rica em purinas.

18 Alterações na língua Língua geográfica ou Psoríase lingual Língua geográfica ou Psoríase lingual –Infecções por fungos/bactérias –Descamação das papilass, –Evitar condimentos picantes, excesso de Na, bebidas alcoólicas, infusos concentrados Língua saburrosa Língua saburrosa –Camada esbranquiçada ( saburro) –Células epiteliais + muco + leucócitos + restos alimentares + fungos –Tratamento : remoção da saburra, antisépticos, dieta Língua pilosa negra Língua pilosa negra –Mancha escura no dorso:pelos negros queratinizados –Idosos, urêmicos com sobrecarga de antibióticos –Xerostomia, halitose e gosto metálico –Tratamento: higiene oral, antissépticos, medicação, dieta

19 Psoríase lingual Língua saburrosa Língua pilosa negra

20 Alterações na língua Lábio leporino Lábio leporino –Mal formação congênita –Tratamento cirúrgico –Dieta pós operatório (oral, enteral, parenteral) Candidíase oral Candidíase oral –Candida albicans –Placas branco-leitosas –Ardência / sangramento/dor e febre –Imunodeprimidos, crianças, idosos –Dieta : + proteínas, + líquidos, - CH

21 Lábio leporino Candidíase oral

22 Alterações na língua Úlcera aftosa Úlcera aftosa –Deficiência de B12, ácido fólico e ferro –Vírus, agentes químicos, estresse, doenças inflamatórias intestinais, febre –Lesões não identificadas = aftas –Tratamento : antissépticos,analgésicos, corticosteróides, sedativos –Dieta : + proteínas, suplementos vitamínicos Carcinoma oral Carcinoma oral –Lábio, língua, assoalho bucal, palato, sarcoma de Kaposi –Tratamento cirúrgico, quimio e radioterapia –Dieta : oral, enteral, parenteral

23 Úlcera aftosa Câncer de boca


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