A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Componentes Didáticos em Educação Nutricional

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Componentes Didáticos em Educação Nutricional"— Transcrição da apresentação:

1 Componentes Didáticos em Educação Nutricional
Educar, Ensinar, Aprender e Apreender Profª Nutti MSc Maria de Lourdes Marques Camargo

2 EDUCAÇÃO “Educar requer releitura do que é amar em tempos contemporâneos. É despojar-se do meu, tecer-se em nós e reintegrar-se numa complexidade de conhecimentos e relacionamentos interdisciplinares interligados ao bem de um mundo mais humano. Educar é amar, eternamente, o inacabado.” Paulo Freire E

3 EDUCAR Educar implica em promover a emancipação por meio de consciência crítica, favorecendo maior comunicação entre os homens. Implica no aprimoramento da compreensão, estimula a reflexão e a autocrítica. WERNECK, 1984

4 ENSINAR O verbo ensinar , do latim insignare, significa marcar com um sinal, que deveria ser de vida, busca e despertar para o conhecimento. ANASTASIOU, 2002

5 APRENDER Aprender é adquirir novos conhecimentos, desenvolver competências e mudar o comportamento. Aprender é um processo lento , gradual e complexo. Fixar, compreender e exprimir verbalmente um conhecimento não é tê-lo aprendido. Aprender significa ganhar um modo de agir. TEIXEIRA, 1978

6 APREENDER Apreender relaciona-se com o enredar, estabelecer nós necessários entre os fios a serem tecidos. ANASTASIOUS, 2002 Estabelecer novas conexões neuronais, interligar o aprender, vivência e práxis. Transformar informação em conhecimento. DILU, 2012

7 Os sete passos da (re)construção do conhecimento
O Sentir Significado contextual e emocional. O Perceber Perceber as características do que está sendo estudado. O Definir Esclarecer um conceito. O Argumentar Relacionar lógicamente vários conceitos. O Discutir Formular uma cadeia de raciocínio, argumentação. O Transformar Intervenção na realidade. SANTOS, 2009

8 Os quatro pilares da Educação

9 O processo ensino-aprendizagem

10 DIDÁTICA É a adequação entre os meios e os fins escolhidos à ação educativa. PINTO, 2008 Conjunto de métodos e técnicas adotados pelo educador, em harmonia com uma doutrina pedagógica que conduza os educandos a se descobrirem e descobrirem o mundo de uma maneira íntegra e humana que os capacite à vida plena. LINDEN, 2005

11 Composição da Didática
ELEMENTOS DIDÁTICOS MOMENTOS DIDÁTICOS

12 Elementos Didáticos Aluno / educando / discente / paciente / cliente
Professor / educador / docente / profissional Disciplina / conteúdo programático Motivação / sensibilização da aprendizagem Objetivos educacionais Meio (sala de aula, ambulatório, creches, uans, etc) Métodos e técnicas Material didático Avaliação

13 Primeiro elemento didático: o ALUNO
Elemento chave da ação educativa Quem é o aluno / educando em alimentação e nutrição? Todos, população sadia ou enferma, independente de classe social, idade, sexo, profissão; Gestantes, nutrizes, lactentes, pré-escolares, escolares, adolescentes, adultos, idosos

14 Segundo elemento didático: o PROFESSOR / EDUCADOR
Quem é o educador em alimentação e nutrição? O NUTRICIONISTA

15 Terceiro elemento didático: o CONTEÚDO/DISCIPLINA
Corresponde às informações científicas necessárias para atingir os objetivos da ação educativa. Qual é o conteúdo ou objeto de estudo da Ciência da Nutrição? É o ALIMENTO, seus significados nutricionais, rituais e simbológicos para o ser humano.

16 Quarto elemento didático: a MOTIVAÇÃO
Motivação é a dinâmica interna que leva o indivíduo a assumir uma atitude positiva perante os objetivos que lhe surgem ou se lhe oferecem. SCHMITZ, 1993 Precede toda ação educativa, consiste em preparar o educando para receber a ação.

17 Quinto elemento didático: os OBJETIVOS
Os objetivos constituem as diretrizes para toda ação didática que se pretende alcançar num prcesso de mudança. GOUVEIA, 1999 Podem ser: Gerais – diretriz englobante que deve nortear todo o processo de ensino. Específicos – indicam o propósito da atividade educacional, determina as ações.

18 Verbos empregados nos objetivos
Gerais Compreender, desenvolver,conscientizar, melhorar,saber, entender, conhecer,aperfeiçoar,proporcionar, refletir,despertar,mediar,valorizar ... Específicos Selecionar, ler, questionar, fomentar, debater,analisar,narrar,localizar, confeccionar, classificar,elaborar,aplicar,descrever, criar,escrever,diferenciar,resolver, construir,destacar,propor,pesquisar, entrevistar ...

19 Sexto elemento didático: os PROCEDIMENTOS DIDÁTICOS
Métodos e técnicas de ensino Métodos quanto à atividade : verbais (dizer), intuitivos (mostrar), ativos (fazer) . Métodos quanto ao raciocínio: dedutivo (do geral para o particular); indutivo (baseia-se no método científico); analógico ( integração dos dois anteriores).

20 Sexto elemento didático: os PROCEDIMENTOS DIDÁTICOS
Métodos quanto à ligação do indivíduo com os fatos: Lógico (segue uma linha de tempo, raciocínio indutivo, parte do concreto); Psicológico (parte do interesse imediato, mais próximo), é recomendado na reeducação alimentar.

21 Sétimo elemento didático: os RECURSOS
HUMANOS MATERIAIS VISUAIS AUDITIVOS AUDIOVISUAIS

22 Oitavo elemento: o MEIO
Espaço onde será processado o processo ensino. Espaço físico, econômico, cultural e social. Espaço midiático

23 Nono elemento: a AVALIAÇÃO
Mede o nível de qualidade do trabalho educativo, tanto dos alunos quanto do professor. Deve ser permanente e acompanhar passo a passo o processo de ensino e aprendizagem.

24 Momentos Didáticos Planejamento Motivação Ação / Execução Avaliação
O que ensinar Por que ensinar A quem ensinar Como ensinar Motivação Ação / Execução Avaliação

25 Continua nos próximos capítulos...
LINDEN, Sônia. Educação Alimentar e Nutricional. São Paulo: Veredas, 2011.


Carregar ppt "Componentes Didáticos em Educação Nutricional"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google