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Curso Superior de Tecnologia em Gestão da Qualidade Disciplina: Técnicas de Apresentação Professora: Eliana Maria Ieger Curitiba/PR – 11/09.

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1 Curso Superior de Tecnologia em Gestão da Qualidade Disciplina: Técnicas de Apresentação Professora: Eliana Maria Ieger Curitiba/PR – 11/09

2 Tema do encontro de hoje... Representando a Empresa em eventos sociais

3 Por onde começar??

4 Que tal pelo convite!!!

5 Algumas observações em relação ao convite... - Local, data e horário - Traje (cuidado!) - R.S.V.P. até a data __/__/__ - Convite Pessoal e intransferível - Caso seja necessário apresentá-lo quando da entrada no evento - Algum outro tipo de observação quando o evento for temático

6 Lá estando... - Cumprimente os anfitriões; - Espere que o anfitrião direcione de que maneira devemos nos situar na festa; - Cumprimente os demais convidados (alguns mais próximos e que você conheça); - Dê uma passadinha no toalete...; - Sente-se no lugar indicado (jantar ou almoço);

7 Lá estando... - Não fure filas. - Serva-se pouco, principalmente, se você não conhece a comida. - Não faça um drama em relação a comidas as quais você é alérgico. - Posso repetir? - Preste atenção no tipo de serviço. - Cuidado com os resíduos na borda dos copos e taças. - Atenção: Cuidado com lavanda

8 Lá estando... - Atenção: Manteiga não é queijo!! - Em coquetéis espere que o garçom lhe serva, caso não tenha esse tipo de serviço, serva-se de maneira comedida. Como??

9 Em coquetéis... - O que faço com minhas coisas (pasta, bolsa, papéis, casaco etc.)??? - O que faço com copo + guardanapo + salgadinho + prato de bolo??

10 Como é que se como isso?? - Azeitona - Pão (couvert) - Consomê - Ostra - Mexilhão - Alcachofra - Salada em folhas inteiras - Massa (pasta ou macarrão)

11 Como é que se como isso?? - Tortas, pavês, bolos - Gelados - Frango assado e à passarinho - Frutas: de polpa cremosa, já cortadas, em calda ou com casca

12 Incidentes acontecem... - Derrubou o vinho na toalha de linho puro, o que fazer?? - Derrubou algum talher, o que fazer? - Tropeçou no garçom e caiu tudo, o que fazer?

13 Outras dicas... - Posso fumar?? - Quem convida paga a conta?? - Oba!! Vou escolher o prato mais caro!! - Cuidados com atrasos. - Não cumprimente o maître, ou alguém de sua equipe com aperto de mão. Isso não significa que não deva tratá-los com educação. - Pedidos ao garçom. - Sommelier??

14 Outras dicas... - Nada de celular tocando. - Evite falar alto demais. - Avistou um conhecido, você... - A comida está ruim, você... - Posso levar o que sobrou pra casa?? - Posso aproveitar o self-service para um almoço profissional?? - Posso fazer uma reunião no restaurante??

15 No outro dia... Agradeça enviando cartão, flores, um e- mail ou apenas um breve telefonema.

16 Créditos Bibliográficos GUIORAO, Maria Elisabeth Farina. A etiqueta que faz a diferença nas empresas. Ed. Novatec, São Paulo, MATARAZZO, Claudia. Etiqueta sem frescura. Ed. Melhoramentos, São Paulo, 2004 RIBEIRO, Célia. Etiqueta século XXI: um guia prático de boas maneiras para novos tempos. Ed. L&PM, Porto Alegre, 2008.


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