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Limitações da Utilização do IMC na Avaliação do Estado Nutricional Naiara Sperandio Natália Nunes de Souza Amanda Silva Cardoso.

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Apresentação em tema: "Limitações da Utilização do IMC na Avaliação do Estado Nutricional Naiara Sperandio Natália Nunes de Souza Amanda Silva Cardoso."— Transcrição da apresentação:

1 Limitações da Utilização do IMC na Avaliação do Estado Nutricional Naiara Sperandio Natália Nunes de Souza Amanda Silva Cardoso

2 LIMITAÇÕES Não é capaz de fornecer informações relacionadas com a composição corporal  quantidade e distribuição da gordura corporal Correlação com massa livre de gordura, principalmente nos homens Correlação com a altura que, apesar de baixa, ainda é significativa Dimorfismo sexual, origem étnica

3 LIMITAÇÕES Idade interfere na relação entre IMC e composição corporal  aumento de gordura corporal, principalmente na região abdominal observado com o aumento da idade Não é capaz de determinar o estado de obesidade de um indivíduo Não reflete as modificações que ocorrem durante a adolescência O indivíduo pode apresentar IMC normal, mas ter excesso de gordura corporal, o que o predispõe aos mesmos riscos metabólicos que um obeso.

4 Artigo: Composição Corpórea, Alterações Bioquímicas e Clínicas de Adolescentes com Excesso de Adiposidade Autores: Hiara Miguel Stanciola Serrano, Gisele Queiroz Carvalho Patrícia Feliciano Pereira Maria do Carmo Gouveia Peluzio Sylvia do Carmo Castro Franceschini Silvia Eloiza Priore Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2010

5 Objetivos: Avaliar a composição corpórea, as alterações antropométricas, bioquímicas e clínicas de adolescentes do sexo feminino. Metodologia: Estudo transversal 113 adolescentes do sexo feminino 14 a 18 anos Critérios de inclusão: estudar em escolas de rede pública, residir no município e já ter apresentado menarca há pelo menos um ano, fato que contribui para maior homogeneidade da amostra.

6 Metodologia: - As adolescentes foram divididas em três grupos, de acordo com o porcentual de gordura corpórea e o índice de massa corporal: Grupo 1 (G1 = 38) - gordura corpórea ≥ 28,0% e o índice de massa corporal com os valores > 10,0% e < 85,0%, segundo a idade e o sexo; Grupo 2 (G2 = 40) - gordura corpórea > 15,0% e 10,0% e < 85,0%, segundo a idade e o sexo; Grupo 3 (G3 = 35) - gordura corpórea ≥ 28,0% e o índice de massa corporal com valores ≥ 85,0%, segundo a idade e o sexo. Avaliação antropométrica: peso e estatura A composição corpórea foi obtida pela impedância bioelétrica horizontal CC, CQ e RCQ A pressão arterial (PA) foi aferida, segundo as recomendações da V Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial

7 Metodologia: Avaliação bioquímica: perfil lipídico, glicemia de jejum, insulina de jejum, HOMA-IR, Homocisteína, PCR, Leptina.  Estatística: Testes utilizados: variaram de acordo com a distribuição normal das variáveis. Os testes utilizados foram o teste t de Student, Mann-Whitney, qui-quadrado, correlação de Pearson e correlação de Spearman. ( Em destaque os testes não paramétricos) Projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da UFV

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12 Olhar tabela 5 no artigo: Variáveis insulina e HOMA foram as que melhor se correlacionaram com os parâmetros antropométricos.

13 Discussão Importância de detalhar os componentes da composição corpórea IMC normal: excesso de gordura X doenças crônicas 42,5% das adolescentes eutróficas possuem valores de colesterol acima do desejado A correlação entre pressão arterial sistólica e diastólica, CC, CQ, IMC e percentual de gordura corpórea foi significante, demonstrando a relação entre adiposidade e níveis de pressão arterial

14 Conclusão Alterações lipídicas são preocupantes, uma vez que as placas ateromatosas podem iniciar seu desenvolvimento na infância e adolescência, apresentando relação direta com o perfil lipídico Importância da avaliação nutricional completa com a utilização de diferentes indicadores nutricionais


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