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PROJETO CNPq-UCA-UNICAMP: O Laptop Educacional e a Educação Baseada na Investigação PROJETO DE EXPERIMENTAÇÃO CIENTÍFICA 2013 EMEF “ Dr Airton Policarpo”

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Apresentação em tema: "PROJETO CNPq-UCA-UNICAMP: O Laptop Educacional e a Educação Baseada na Investigação PROJETO DE EXPERIMENTAÇÃO CIENTÍFICA 2013 EMEF “ Dr Airton Policarpo”"— Transcrição da apresentação:

1 PROJETO CNPq-UCA-UNICAMP: O Laptop Educacional e a Educação Baseada na Investigação PROJETO DE EXPERIMENTAÇÃO CIENTÍFICA 2013 EMEF “ Dr Airton Policarpo” - Pedreira Turma - 5º ano A  Professora - Sylmara Cartarozzi

2 Temática da investigação  Alimentação  Energia  Saúde

3 Seleção de perguntas testáveis  Dentre 11 perguntas que os alunos fizeram escolhemos duas.  Será que os alimentos mais caros são os melhores? (em termos nutricionais)  Porque temos paladar diferentes? Uns gostam de um alimento outros não, por que isso acontece?

4 Optamos pela primeira pergunta que foi reformulada  É possível com apenas R$10,00 comprar produtos alimentares que possam suprir minhas necessidades nutricionais/calóricas de 1 dia?

5 Justificativas para a reformulação da pergunta.  Alunos colecionam embalagens de produtos industrializados,  Estão interessados em saber o que devem comer para ter uma alimentação saudável,  Acham que os produtos mais caros são os melhores para a saúde,  A professora gostaria de fazer uma atividade lúdica de supermercado na sala.

6 Plano para realização do experimento Cenário  Alunos serão convidados a escolher no “supermercado”, que será montado na sala, itens para serem consumidos durante um dia de passeio fictício ao ar livre com várias atividades físicas programadas.  Terão apenas R$10,00 para serem gastos.

7 Plano para realização do experimento  Não poderão olhar o valor nutricional contido nas embalagens, comprarão de acordo com o conhecimento prévio que possuem sobre os alimentos.  Após efetuarem suas compras, irão somar os valores nutricionais dos produtos (agora observando as embalagens): proteína, gordura, carboidrato, sais minerais, vitaminas, calorias.  Irão avaliar se conseguiram chegar ao valor de consumo nutricional necessário para o dia.

8 Fase de levantamento de hipóteses Levantamento junto aos alunos de hipóteses relativas à pergunta selecionada. ( ainda não ocorreu) Lembrando que:  Uma hipótese é uma proposição que prevê como a alteração em uma parte da experiência afetaria os resultados. Ela geralmente descreve a relação entre duas variáveis.

9 Variáveis Uma variável é uma condição ou fator que pode afetar o resultado de sua experiência. Variável Dependente ( é o que se mede em um experimento.) Sabemos que com sua idade, através dos gastos de energia diário, você necessita de uma alimentação que possa ter no mínimo 2.000 Kcal ao dia.  VD – O consumo de 2.000Kcal

10 Variáveis Independentes (é o que se muda em um experimento.)  Atividade física realizada no dia e o valor energético gasto ;  Alimentos ingeridos e seus valores nutricionais e calóricos;  Custo dos alimentos escolhidos;  Mudanças climáticas que possam alterar a escolha dos alimentos a serem comprados.

11 Detalhamento do Plano  Pedir aos alunos que tragam mais embalagens vazias de casa;  Pesquisar preços dos produtos para que sejam fieis ao real. Arredondar valores para facilitar os cálculos.  Separar embalagens dos produtos e figuras de frutas e legumes, seguindo os itens da pirâmide alimentar;  Montar um supermercado dentro da sala de aula;

12 Detalhamento do Plano  Informar as atividades que realizarão no dia do passeio fictício:  caminhada de 1 hora,  descanço de 15 minutos,  jogo de futebol por 30 minutos,  lanche e descanso de 30 minutos,  andar de bicicleta por 30 minutos,  retornar caminhando por 1 hora.

13 Detalhamento do Plano  Os alunos irão comprar os mantimentos de acordo com o valor estipulado (R$10,00);  Não poderão olhar o valor nutricional contido nas embalagens, comprarão de acordo com o conhecimento prévio que possuem sobre os alimentos ou, acham que sabem;

14 Detalhamento do Plano  Após efetuarem suas compras, irão somar os valores nutricionais dos produtos (agora observando a embalagem): proteína, gordura, carboidrato, sais minerais, vitaminas;  Irão calcular, de acordo com a tabela, o consumo energético das atividades desenvolvidas;  Irão avaliar se conseguiram chegar no valor nutricional necessário no dia, ou próximo à ele.

15 Experimento2 – Outra Opção  Pergunta inicial dos alunos: Porque temos paladar diferentes? Uns gostam de um alimento outros não, por que isso acontece?

16 Reelaborando a pergunta Vamos pegar um exemplo: suco de frutas Pergunta: Por que os sucos de caixinha não tem o mesmo sabor do suco natural?

17 Planejando o Experimento 2: Possíveis Perguntas  Qual suco vocês gostam mais? Natural ou de caixinha? Por que?  Qual a diferença entre eles?  Vocês sabem por que eles tem sabores diferentes?  Alunos LANÇAM HIPÓTESES

18 Planejando o Experimento 2: Possíveis Perguntas  O suco de caixinha e o natural têm os mesmos ingredientes e nutrientes?  Sabor – O suco de qual fruta tem sabor mais próximo do industrializado?  O suco de qual fruta tem sabor mais alterado em relação ao natural?  Por que vocês acham que isso acontece?  HIPÓTESES DOS ALUNOS

19 O EXPERIMENTO 2  Crianças escolhem as frutas- Laranja, manga, uva, goiaba etc....  Compraremos os sucos de caixa longa vida e faremos os sucos de frutas naturais.  Se for difícil podemos fazer o experimento só com o suco de laranja que dá para fazer até dentro da sala.

20 O EXPERIMENTO 2  Variável dependente - Suco natural  Variáveis Independentes-  Suco artificial e as alterações pelas quais passará para se aproximar do sabor, cor e consistência do suco natural;  Mais água?  Mais açucar?  Mais espessante?  Mais corante?

21 Experimento 2.1  Por que tem conservantes e outros aditivos químicos no suco industrializado? Hipóteses dos alunos poderão levar à experimentos como:  Deixar dos dois sucos fora da geladeira por um, dois, três dias. O que acontece nos dois?  Muda a cor?  O sabor?  Embolora?


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