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Toda doença começa no sistema digestivo

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Apresentação em tema: "Toda doença começa no sistema digestivo"— Transcrição da apresentação:

1 Toda doença começa no sistema digestivo

2 Porque o sistema digestivo é tão importante?
Toda doença começa no sistema digetivo. Cuide de seu sistema digestivo e ele vai cuidar de você Veículo de nutrição ( boca, estomago e intestino delgado – digerem quebram os alimentos em partículas menores e absorção de nutrientes) Centro do nosso sistema imunológico (intestino grosso– anti- corpos e bactérias) Principal centro de desintoxicação (fígado) Auxilia o sistema nervoso % do neurotransmisor SERATONINA- (regula seu humor, apetite e sono) está no intestino Elimina toxínas , produtos usados (hormonios, colesterol) e produtos não usados pelo corpo (fibra) - intestino grosso

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4 Digestão começa na boca com a mastigação , boa mastigação garante uma boa digestão
Secreção de enzimas na saliva é liberada através de cheiros Digestão de carbohidratos começa na boca com os enzimas da salina que humidecem os alimentos e faz com que movem mais fácil atraves do esofago O estomago - produz o ácido estomacal (HCL) para digerir proteínas Fígado - Produz biles que dissolve gorduras de modo que o intestino possam digerir as moléculas de gordura. Pâncreas- produz um suco contendo várias enzimas que quebram carboidratos, gorduras e proteínas nos alimentos. Intestino delgado- Suco digestivo produzido pelo intestino delgado combina com suco pancreático e biles para completar a digestão. Intestino grosso- absorve a água e nutrientes restantes e muda a resíduos do processo digestivo, celulas velhas, hormonios usados e toxinas em fezes.

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6 Função do estomago Produz ácido estomacal (HCL) para quebrar os alimentos em partículas menores, especialmente proteínas HCL protége o corpo contra patogenicos (virus , bactérias , nocivos ao corpo)

7 Muito ácido Pouco ácido Causas: Causas:
Problemas no estomago Muito ácido Pouco ácido Causas: Causas: - Stress Beber água junto com a refeição - Infecção bacterial (H Pylori) Consumo insuficiente de proteína - Refeições irregulares Deficiencia de vitamina B-1 , zinco e sal na dieta Consequencias: Consequencias: - Refluxo, queimação Indigestão - Úlcera Mal absorção de nutrientes - Maior risco de infecções - Maior risco de alergias e sensibilidades alimentares

8 Falta de ácido no estomago afeta a saúde de várias maneiras:
HCL baixo leva a má absorção de proteínas, que aumenta o risco de doença degenerativa por deficiência de amino ácidos. Deficiência e má absorção da vitamina B12, ácido fólico (B-9,) cálcio, ferro e micro-minerais. Predisposição para sensibilidades alimentares, se os alimentos são parcialmente digeridos ganharem acesso ao corpo, o sistema imunológico pode ser activado para atacar estas proteínas. Aumenta o risco de infecções diminuindo o mecanismo natural do organismo de destruir infecções e agentes patogénicos nos alimentos. Toxicidade do cólon, o aumento da quantidade de proteínas não digeridas alimenta a flora nocivas (bacterias ruins) que levam à produção de toxinas. O supercrescimento bacteriano intestinal e disbiose, resulta no aumento da permeabilidade intestinal.

9 Como aumentar o seu HCL Elimine as comidas processadas
Reduza ou elimine o açúcar, açucar rouba nutrientes do corpo Adicione alimentos fermentados Beba 1 copo de água com limão ou vinagre de maça ou um chá de gengibre minutos antes das refeições Consuma mais vegetais amargos como couve (kale), couve (collards), folhas de beterraba, rúcula Gengibre (chá ou picles) antes das refeições Sal- o sal do himalaia ou marinho irá estimular a produção de HCL

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11 Segundo maior orgão do corpo
O fígado Segundo maior orgão do corpo Tem a abilidade de se auto regenerar, a cada 3 meses você tem um fígado novo, mas abuso constante leva a um dano permanente Responsável pela digestão de gorduras e pelo processamento de toxinas, medicamentos , cafeína e álcool Responsável pelo metabolismo de hormonios (eliminação de hormonios usados) Armazena vitaminas e minerais ( A, D, B-12, ferro, cobre) Produz colesterol, necessário para membranas celulares, cérebro, funções neurológicas, também processa colesterol usado Tem fases de desentoxicação e cada uma das fases nescessita uma grande quantidade de nutrientes

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13 Problemas com o figado Muita gordura (fatty liver) - não é a causa de excesso de gordura e colesterol no fígado, mas o excesso de trigliceres ( uma parte do colesterol) pode levar a excesso de gordura no fígado. O excesso de trigliceres pode ser devido a excesso de consumo de gordura ou carbohidrato Pouca gordura – o fígado depende de óleos e gorduras para estimular a produção de biles que irá emulsifar (preparar ) as gorduras para serem digeridas e usadas na absorção de vitaminas lipo-solúveis (A, D, E, K ). Pouco biles leva a diminuição de HCL no estomago Muita toxinas - causam o fígado a ficar congestionado, por não ter a capacidade de processar altos níveis de toxinas ( pesticidas, produtos de beleza), excesso de álcool, medicamentos , excesso de certos minerais como o ferro e viroses (hepatite) Falta de nutrientes necessários para o processo de desentoxicação - o fígado depende de muitos nutrientes (vitaminas, minerais e amino ácidos) para desentoxicar o corpo e falta deles leva a congestão do fígado

14 Suporte ao fígado Algas marinhas (seaweed), nada desentoxica melhor que seaweed Folhas verdes (pelo menos 2 copos por dia – 1 copo de folhas cozidas = 2 copos de cru Folhas amargas, como dente de leão (dandelion), rúcula Vegetais crucíferos – brocolis, couve-flor, aspargos, repolho Outros vegetais e frutas como: beterraba, cenoura, quiabo, grapefruit, maça, limão, morango, framboesa, etc (berries) Alho, cebola, cebolinha, salsinha e especialmente o coentro (cilantro) Orgãos como fígado, moela e coração (vitamina D) Nuts (castanhas, nozes, sementes) - especialmente walnuts ( nozes) Milk thistle , tumeric ( açafrão) , activated charcoal (carvão ativo)

15 Função do pancreas Tem funções muito importante: Produz enzimas para ajudar na digestão dos alimentos Produz insulina e glucagon para regularizar o açúcar no sangue

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17 Problemas como pancreas
Inflamação devido a pedras na vesícula que entope o canal onde passa o suco pancreático Inflamação devido a excesso de consumo de álcool Secreção de insulina: Falta (diabete tipo 1) ou excesso (diabete tipo 2 ) de insulina no sangue gera um desequilíbrio de açúcar no sangue Secreção de enzimas: Falta enzimas pancreáticos leva a dificuldade ou má digestão, especialmente gorduras, crescimento excessivo de bacterias no intestino delgado (SIBO) Pessoas com problemas no pancreas deve comer vegetais mais cozidos e evitar fibra em excesso

18 Suporte ao pancreas Amoras e cerejas são boas fontes de antioxidantes, que ajudam a prevenir danos às células. Cominho (cumim) ajuda na produção de suco pancreático Brócolis e outros vegetais crucíferos, como couve de Bruxelas, repolho e couve-flor contêm substâncias químicas poderosas que podem ajudar a prevenir câncer. Alho, cebolas, etc são uma boa fonte de nutrientes benéficos para a saúde e pâncreas para a prevenção do câncer. Às vezes, o melhor é descansar o pâncreas e limitar sua ingestão de alimentos e jejuar por 1 ou 2 dias Uma dieta de líquidos claros pode ser feita quando a dor é grave. Líquidos claros como maçã, cranberry e suco de uva branca, ou sopa de osso.

19 Função do intestino delgado
O intestino delgado é onde 90 % da digestão e absorção dos alimentos ocorre, os outros 10% acontece no estômago e no intestino grosso. A principal função do intestino delgado é a absorção de nutrientes e sais minerais a partir de alimentos. A digestão envolve duas partes distintas. A primeira é a digestão mecânica pela mastigação, trituração, agitação e mistura que tem lugar na boca e no estômago. A segunda parte de digestão é a digestão química que utiliza enzimas, ácidos biliares, etc., a fim de quebrar o material alimentar para uma forma que pode então ser absorvido, em seguida, assimilado para dentro dos tecidos do corpo.

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21 Problemas no intestino delgado
Se você sente cansada depois de uma refeição, você pode ter “leaky gut” Leaky gut é uma condição também conhecida como aumento da permeabilidade intestinal, onde a "net (rede)" em seu intestino fica danificada, que permite que proteínas (como o glúten), más bactérias e partículas não digeridas para passar em sua corrente sanguínea. Estas partículas causam a inflamação sistémica e uma reacção imune ao longo do tempo. O distúrbio de leaky gut começa em um órgão muito importante o seu intestino delgado. O intestino delgado é de vital importância, pois as vitaminas e minerais nos alimentos são absorvidos lá. Para que estes nutrientes a ser absorvido, o intestino delgado contém aberturas muito pequenas de modo que os nutrientes podem ser transferidas para a corrente sanguínea. Uma vez transferido, em seguida, os nutrientes são transportados e depositados em todo o corpo, o sangue.

22 A parede do intestino é semi-permeável, poros (junções) só permite certas coisas entrar na corrente sanguínea e bloquea outras coisas de entrar na corrente sanguínea. Por exemplo, moléculas e nutrientes específicos são autorizados a passar, mas as toxinas e grandes partículas de alimento não digerido são bloqueados. Com intestino solto, seus poros pode continuar a aumentar (como a obtenção de um buraco maior rasgada em sua rede). E como isso acontece, as partículas não digeridas alimentos que deveriam ser mantidos fora repasse em sua corrente sanguínea e, em seguida, circulam por todo o corpo. Isto faz com que a inflamação sistémica e leva a uma reacção imune. Muitas vezes, em seguida, seu corpo vai começar a reconhecer certos alimentos como tóxico e irá facilitar uma reação imunológica sempre que você comer a comida. Se o problema persistir, intestino solto pode evoluir para a doença auto-imune.

23 O que causa Leaky Gut? Existem 4 principais causas de intestino permeável, que incluem: dieta pobre O estresse crônico sobrecarga de toxina Desequilibrio de microorganisnos

24 Suporte ao intestino delgado
Mastigar bem os alimentos irá facilitar a digestão e absorção no intestino delgado Dar suporte ao estomago (ácido estomacal), fígado (biles) e pancreas (enzimas ) irá dar suporte ao intestino delgado Evitar alimentos problemáticos, como alimentos que você tenha alguma sensibilidade ( gluten, leite e derivados, milho, açúcar, soja, amendoim, ovo, GMOs e não organicos que potencialmente podem causar a separação do vili no intestino delgado Comer alimentos com fibras (soluveis, insolúveis e resistente)

25 Alimentos fermentados – ricos em probióticos
Funções das bactérias boas: Regula a evacuação Quebra as toxinas produzidas por bactérias ruins Faz vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B12, e K Ajuda na quebra de proteínas em amino ácidos Produz antibiótico e anti-fungo Ajuda na digestão de açúcars, lactose, e oxalates (formam pedras) Ajuda o sistem imunológico e aumenta o número de anticorpos Equilibra o PH no intestino Protege contra toxinas no meio ambiente: mercúrio, pesticídas, polução

26 Função do intestino grosso
Absorver água de resto de alimentos digeridos em preparação para a eliminação das fezes Absorver vitaminas- bactérias benéficas produzem vitaminas, muitas das quais são a vitamina K e biotina (B-7) que são absorvidos de volta para dentro do corpo Reduzir adidez e proteger de infecções –O intestino grosso produz soluções alcalinas que ajudam a reduzir a acidez e equilibrar o pH no intestino grosso Produzir anticorpos que ajudam a aumentar a imunidade

27 Problemas no intestino grosso
Prisão de ventre- fezes se tornam difícil d e expelir, geralmente causado pelo movimento lento de resíduos através do sistema digestivo, fazendo com que muita água seja absorvida resultando em fezes secas, duras, também ser causada por problemas neurológicos que impedem o recto de sinalizar necessidade de defecação, o stress e falta de fibras suficiente , comer mais fibras e beber mais água pode ajudar . Diarréia- Por outro lado, quando o resíduo se desloca muito rapidamente, menos água é absorvida e diarreia pode resultar. As causas da diarreia pode incluir uma dieta muito rica em fibras, infecção, stress ou outros problemas que causam o corpo expelir as fezes mais rapidamente . Gás Intestinal- Gás produzido pela interacção entre as bactérias e comida não digerida. O metano, dióxido de carbono e sulfureto de hidrogénio se combinam para produzir o mau cheiro associado com os gases . Certos alimentos podem produzir gás em algumas pessoas. Evitar feijão, repolho, cebola, leite e brócolis pode ajudar a prevenir gás em pessoas sensíveis a estes alimentos

28 A Importância das bactérias boas
existem cerca de trilhões de microorganismos que vivem em seu intestino. Ajudam na quebra de alimentos em partes menores, como carbohidratos em açúcar simples e proteínas em amino ácidos Ajudam na produção de vitaminas K e B Comer muito grãos, açúcares e alimentos processados alimenta as bactérias ruins Dysbiose – desequilibrio entre boas e más bacterias Dysboise é a causa de muitos simtomas comuns como síndrome do intestino irritável, enxaqueca, TPM, câncer, asma, fibromialgia, ganho de peso, alergias alimentares, fadiga crônica, infecções vaginais, depressão, mau hálito, gás ( com cheiro forte), candida, dificuldade de concentração , baixa imunidade, má digestão e absorção

29 Tente comer 35 gramas de fibra por dia.
• 1/2 de abacate - 5 gramas • 1 xícara de blueberries - 3,5 gramas • 1 xícara de amoras - 7,5 gramas • 1 xícara de framboesas- 8 gramas • 2 tamaras- 3,2 gramas • 1/4 xícara pistácios - 3,5 gramas • 1 xícara de couves de Bruxelas - 4 gramas • Uma laranja pequena- 3 gramas • 1 xícara de fennel - 3 gramas • 1 xícara de repolho- 2 gramas • 1/4 xícara de amêndoas - 4 gramas

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