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FISIOLOGIA DIGESTÓRIA Profª Andrea K Disciplina de Fisiologia.

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1 FISIOLOGIA DIGESTÓRIA Profª Andrea K Disciplina de Fisiologia

2 Trato Gastrointestinal  Boca  Faringe  Esôfago  Estômago  Intestigo delgado  Intestino grosso  Reto e ânus

3 Trato Gastrointestinal (TGI) Órgãos anexos:  Glândulas parótidas  Glândulas sublinguais  Glândulas submandibulares  Fígado e vesícula biliar  Pâncreas

4 Funções do TGI Digestão e absorção de nutrientes, água e eletrólitos através de: Motilidade: movimento do conteúdo alimentar Secreção de água, eletrólitos, enzimas e muco Digestão: quebra química e mecânica dos alimentos em unidades absorvíveis Absorção de nutrientes, água e eletrólitos Excreção de escórias

5 Estrutura do TGI - estômago Rugas Camadas: mucosa, submucosa, muscular e serosa

6 Estrutura do TGI - intestino Camadas: mucosa, submucosa, muscular e serosa Dobras

7 * Respostas emocionais sobre sistema digestório Músculo liso, células secretoras e endócrinas Inervação do TGI Intrínseca: SN entérico Extrínseca: –SN simpático: inibitório –SN parassimpático: excitatório

8 Motilidade Tritura, mistura, fragmenta e propele Automatismo e influências neurais e hormonais Tipos: movimentos peristálticos (propulsivos) e segmentares (de mistura)

9 Fase cefálica Pensar, sentir cheiro, ver (SNA): –↑ salivação –↑ secreção e motilidade gástrica Alimento na boca: mastigação:  ↓ tamanho das partículas  Mistura com saliva  Lubrificação  Digestão: amilase: digestão carboidrato

10 Fase cefálica Deglutição Fase oral: língua comprime o alimento contra o palato duro e mole. Inicia reflexo da deglutição (bulbo). Fase faríngea: fechamento da epiglote, abertura do esfíncter esofágico superior e inibição da respiração.

11 Fase cefálica Fase esofágica: onda peristáltica se desloca até o esfíncter esofágico inferior, relaxando-o, e permitindo a entrada do bolo alimentar no estômago. Deglutição

12 Distensão e presença de alimento ativam: Hormônio gastrina: estimula liberação de àcido gástrico (HCl) desnatura proteínas Libera pepsinogênio pepsina Fase gástrica Digestão de proteínas

13 Fase gástrica Lipase gástrica: 10% da digestão de gorduras Fator intrínseco: se liga à vit B 12 (absorção no íleo) Células mucosas: muco e HCO 3 -  Digestão: proteínas e lipídeos  Absorção: ↓ (álcool, aspirina)  Motilidade: mistura, quebra mecânica (retropulsão) e propulsão (peristáltico)

14 Fase gástrica Esvaziamento gástrico ≈ 3h

15 Fase intestinal – intestino delgado Quimo acidificado, duodeno secreta: Secretina (H + e lipídeos): –inibe secreção de H + e esvaziamento gástrico –estimula secreção de HCO 3 - pelo pâncreas Colecistocinina (CCK) (lipídeos e proteínas): –Inibe esvaziamento gástrico –Contrai vesícula biliar: bile: digestão de lipídeos –Secreção de HCO 3 - e enzimas pancreáticas: lipase, proteases e amilase

16 Ducto biliar do fígado Esfincter de Oddi Ducto hepático comum Ducto colédoco Duodeno Ducto pancreático Pâncreas Vesícula biliar

17 Sais biliares: emulsificam gorduras e ↑ superfície contato com as lipases Micelas Lipídeos + sais biliares + Hidrofílica Hidrofóbica Fase intestinal – intestino delgado

18 Peptídeo inibitório gástrico (GIP): –inibe secreção de H + e esvaziamento gástrico –estimula secreção insulina pelo pâncreas Células caliciformes: muco  Digestão  Absorção (vilosidades, microvilosidades)  Motilidade Fase intestinal – intestino delgado

19 Digestão e absorção – intestino delgado Carboidratos: Polissacarídeos (amido, glicogênio, celulose)  dissacarídeos (maltose, sacarose, lactose)  monossacarídeos (glicose, frutose, galactose) Enzimas: amilase, maltase, sacarase, lactase Proteínas: –Enzimas: pepsina, tripsina, quimotripsina, elastase, carboxipeptidase –Substrato absorvível: aa, dipeptídeos, tripeptídeos

20 Lipídeos: triglicerídeos, ésteres de colesterol e fosfolipídeos  Bile: emulsifica  Enzimas pancreáticas: Lipase, hidrolase, fosfolipase: digerem  Substrato absorvível: monoglicerídeos, àcidos graxos, colesterol livre Digestão e absorção – intestino delgado

21 Lipídeos Sangue venoso Quilomícrons = triglicerídeos + ésteres de colesterol + fosfolipídeos + apoproteínas

22 Diarréia Reabsorção de H2O e eletrólitos

23 Fase intestinal - intestino grosso Conteúdo: fezes Esfíncter ileocecal: impede refluxo Processos: –Reabsorção Na +, HCO 3 e água. –Secreção de K+ –Secreção de muco

24 Fase intestinal - intestino grosso Movimentos segmentares e peristálticos: movimentos em massa (3 a 4x/dia) Reflexo gastro-cólico Distensão do reto: reflexo de defecção

25 Defecação Distensão do reto ↓ Reflexo parassimpático (contrai sigmóide e reto + relaxa esfíncter anal interno) ↓ esfíncter anal externo sob controle voluntário

26 As grandes funções do Sistema Digestório: Motilidade, digestão, secreção, absorção e excreção

27 Referências da aula COSTANZO, Linda S. Fisiologia – cap 8 SILVERTHORN, Dee U. Fisiologia Humana – uma abordagem integrada – cap 20


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