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Prof. Luciene Rabelo.  O tratamento dietético é mais bem-sucedido quando aliado a aumento no gasto energético e a um programa de modificação comportamental.

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1 Prof. Luciene Rabelo

2  O tratamento dietético é mais bem-sucedido quando aliado a aumento no gasto energético e a um programa de modificação comportamental.  O sucesso de qualquer dieta depende de um balanço energético negativo.  Para o sucesso do tratamento dietético, deve-se manter mudanças na alimentação por toda a vida.  Dietas muito restritivas, artificiais e rígidas não são sustentáveis.  Um planejamento alimentar mais flexível, que objetive reeducação, geralmente obtém mais sucesso.

3 A terapia de perda de peso  Objetivo: perder 10% do peso em 6 meses. A taxa de perda de peso deve ser de 0,5 a 1 kg por semana.  Taxas maiores de perda de peso não resultam em melhor resultado a longo prazo.  Depois de 6 meses de terapia de perda de peso, a prioridade deve ser a manutenção do peso perdido através da combinação de dieta, atividade física e mudança comportamental.

4 CaloriasRedução 500 a 1000 kcal/dia do habitual Gordura totais < 30% das kcal/dia totais S7 a 10% das kcal/dia totais MI até 15% das kcal/dia totais PIaté 10% das kcal/dia totais ColesterolMenos que 300 mg/dia ProteínaCerca de 15% das kcal/dia totais Carboidratos55% ou mais das kcal/dia totais Cloreto de sódio6 g de NaCl/dia (ou 2,4 g de sódio) Cálcio1000 a 1500 mg/dia Fibra 20 a 30 g/dia

5  Caracterizam-se por serem compostas de 20% a 30% de gorduras, 55% a 60% de carboidratos e 15% a 20% de proteínas.  As dietas balanceadas têm uma longa história, baseiam-se tipicamente em princípios científicos e são as que foram mais estudadas.  São calculadas para promover um déficit de 500 a 1.000 kcal/dia, com um mínimo de 1.000 a 1.200 kcal/d para as mulheres e 1.200 a 1.400 kcal/d para os homens.

6  Permitir ao consumidor a escolha de maior variedade de alimentos,  adequação nutricional,  maior aderência,  resultando em perda de peso pequena, mas sustentada.

7  Dietas de baixas calorias, com 1.000 a 1.200 kcal por dia, reduzem em média 8% do peso corporal, em três a seis meses, com diminuição de gordura abdominal.  Estudos de longo prazo mostram perda média de 4% em três a cinco anos.

8 Dietas de baixíssimas calorias, com 400 a 800 kcal por dia, produzem perda de peso maior em curto prazo, em comparação às dietas de baixas calorias. Em longo prazo, no período de um ano, a perda de peso é similar.

9  Caracterizadas por serem compostas de:  55% a 65% de gordura,  menos de 20% de carboidratos, até 100 g ao dia, e  25% a 30% de proteínas.  A mais famosa delas é a do Dr. Atkins.

10  Dietas ricas em carboidratos e com quantidades moderadas de proteínas foram historicamente desenvolvidas para prevenir ou reverter doença cardiovascular e não para perder peso.  Tais dietas constituem-se em vegetais, frutas, grãos integrais, feijão, moderada quantidade de ovos, laticínios escassos em gorduras, produtos de soja e pequenas quantidades de açúcar e farinha.

11  Existem algumas evidências de que a substituição de gordura saturada por gorduras monoinsaturadas (MUFAs), como azeite de oliva, abacate e nozes, pode melhorar o perfil lipídico e o controle glicêmico, além de auxiliar na perda de peso.  Isto acontece porque, segundo as pesquisas para os vários tipos de gorduras, há diferente captação, oxidação e efeito sobre o apetite.  Pode-se prescrever essas dietas com 40% de energia de gorduras, principalmente MUFAs, e 40% de carboidratos.

12  O índice glicêmico é usado para medir o relativo aumento da glicemia após uma quantidade-padrão de dieta de carboidratos.  Alimentos com alto índice glicêmico, calorias por calorias, elevam mais os níveis de insulina do que os com baixo índice glicêmico), sugerindo que os que possuem alto índice glicêmico podem promover ganho de peso por dirigirem preferencialmente os nutrientes da oxidação no músculo para estocagem na gordura.  Propôs-se que dietas com baixo índice glicêmico podem auxiliar na perda de peso.

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14 1- Dietas das proteínas 2 - Dietas ricas em glicídios 3- Dieta Crudífera 4- Dietas dissociadas ou hipocalóricas 5- Dieta da USP 6- Dieta da lua 7- Dieta das frutas 8- Dieta das cores 9- Dieta da sopa 10- Dieta de Beverlly Hills 11- Dieta dos Vigilantes do Peso 12- Dieta dos Shakes 13- Dieta do Tipo Sangüineo 14- Dieta Vegan ou Veganismo 15- Dieta Ortomolecular

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16  Catecolaminérgicos  Serotoninérgicos  Serotoninérgicos e Catecolaminérgicos  Termogênicos  Inibidor da absorção intestinal de gorduras

17 MEDICAMENTOMECANISMO DE AÇÃOEFEITOS COLATERAIS Femproporex e Dietilpropiona a ingestão alimentar por mecanismo noradrenérgico Boca seca, insônia, taquicardia, ansiedade Mazindol a ingestão alimentar por mecanismo noradrenérgico e dopaminérgico. Boca seca, insônia, taquicardia, ansiedade Fenilpropanolamina Atua aumentando a ação adrenérgica Sudorese, taquicardia, eventualmente aumenta a pressão arterial

18  Sibutramina Inibição da recaptação da serotonina e da noradrenalina, central e periferica- mente, diminuindo a ingestão e aumentando o gasto calórico.  Efeito colateral : Boca seca, constipação, taquicardia,sudorese, eventualmente aumento da pressão arterial

19  É um dos medicamentos para emagrecer mais vendidos no mundo. A Agência Europeia de Medicamentos no dia 25 de janeiro de 2010 anunciou a proibição da venda na Europa da sibutramina. Segundo o órgão, o uso do remédio aumenta consideravelmente o risco do paciente sofrer derrame e enfarte.

20 MEDICAMENTOMECANISMO DE AÇÃO EFEITOS COLATERAIS Fluoxetina e Sertralina Inibição da recaptação da serotonina Cefaléia, insônia, ansiedade, sonolência e diminuição da libido DexFenfluraminaAge sobre a serotoninaSonolência, cefaléia, boca seca e aumento do ritmo intestinal. Problemas nas válvulas cardíacas RETIRADO DO MERCADO

21  Atua inibindo a ação da lipase pancreática, e provocando, uma redução em cerca de 30% na absorção total de gordura ingerida em uma refeição. Carência de vitamias lipossolúveis - utilizado em longo prazo. Orlistat (Xenical) Efeitos colaterais : diarréia e flatulência

22 São medicamentos que incrementam a queima calórica e tendem, portanto, a promover a perda de peso.  Efedrina - Agonista adrenérgico  Aminofilina e Cafeína - Aumento da ação da noradrenalina em terminações nervosas potencializando o efeito da efedrina Efeitos colaterais : gastrite e taquicardia

23  Ephedra sinica ou ma-huang A frequência dos efeitos colaterais e a ineficácia dos suplementos contendo efedrina contraindicam seu uso no tratamento da obesidade.  Erva-de-são joão São utilizados para tratar depressão Sem evidencias para perda de peso

24  GARCINIA CAMBOGIA Aumenta a taxa de síntese hepática de glicogênio, inibe o apetite e a estocagem de gordura corporal  PSYLLIUM (PLANTAGO) O uso dessa fibra aumente a saciedade, reduzindo a ingestão calórica

25  CAPSAICINA Ativa a colecistocinina (a qual suprime o apetite), estimula a secreção de adrenalina, a gliconeogênese, a lipólise e a termogênese  QUITOSANA Reduza a absorção intestinal das gorduras


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