Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Proteinas Introdução Amino-ácidos
4
Ligação Peptídica
5
Proteinas Introdução Estrutura Primária
6
1- Estrutura Primária: sequencia de amino-ácidos na proteína
7
Proteinas Introdução Estrutura Secundária
8
Proteinas Introdução Estrutura Secundária Ponte de Hidrogênio
Aminoácido A Aminoácido B
9
2- Estrutura Secundária: consequencia da formação de pontes de hidrogênio entre a.a. distântes um do outro na estrutura primária. Em particular a estrutura alfa-hélica é bastante comum como estrutura secundária. A formação ou não da hélice é função dos grupos R ligados ao C-alfa. R pequeno favorece hélice. Prolina não permite hélice devido ao anel volumoso.
10
Proteinas Introdução Estrutura Terciária
11
Proteinas Introdução Estrutura Terciária
12
3- Estrutura terciária: enrolamento ou dobramento da cadeia proteica
3- Estrutura terciária: enrolamento ou dobramento da cadeia proteica. Normalmente ocorre devido à interações de a.a. relativamente distantes. Importantes nas propriedades catalíticas de proteínas biologicamente ativas (enzimas). Em meio aquoso os grupos que hidrofilicos tendem a ficar “do lado de fora” da proteína, enquanto que os hidrofóbicos “do lado de dentro”.
13
Proteinas Introdução Estrutura Quaternária
14
4- Estrutura quaternária: resultante de interações entre cadeias em proteínas com mais de uma cadeia peptidica. Como exemplo temos a citrato sintase que é uma proteina dimérica.
15
CITRATO SINTASE (CS)
16
CITRATO SINTASE (CS)
18
As proteínas são agrupadas em dois grandes grupos:
Fibrosas: compostas de cadeias filamentosas unidas lateralmente por ligações cruzadas. São insolúveis. Globulares: contém considerável número de dobras na cadeia, o que as torna muito compactas. São solúveis. Incluem as enzimas.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.