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Relações Alimentares Curso Biologia 2 Professora: Gabriela Souza.

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1 Relações Alimentares Curso Biologia 2 Professora: Gabriela Souza

2 1- ECOSSISTEMA = BIÓTOPO + COMUNIDADE (BIOCENOSE) FATORES ABIÓTICOS LUZ TEMPERATURA UMIDADE PRESSÃO SAIS MINERAIS ÁGUA FATORES BIÓTICOS SERES VIVOS - AUTÓTROFOS - HETERÓTROFOS

3 1.1- Ecossistema – Fatores Bióticos SERES AUTÓTROFOS - Fotossintetizantes ou Quimiossintetizantes - Algas, Vegetais e bactérias - PRODUTORES SERES HETERÓTROFOS - Animais, Fungos, Bactérias, Protozoários. - CONSUMIDORES e DECOMPOSITORES / DETRITÍVOROS

4 2- NÍVEIS TRÓFICOS PRODUTOR CONSUMIDOR 1o CONSUMIDOR 2o CONSUMIDOR 3o DECOMPOSITOR 1º NÍVEL TRÓFICO 2º NÍVEL TRÓFICO 3º NÍVEL TRÓFICO 4º NÍVEL TRÓFICO HerbívoroCarnívoro ÚLTIMO NÍVEL TRÓFICO Grandes predadores Bactérias e fungos Matéria orgânica Matéria inorgânica algas, vegetais e bactérias Matéria inorgânica Matéria orgânica

5 2.2- Níveis Tróficos – Cadeia Alimentar Plantas Camundongo Cobra Águia PRODUTOR CONSUMIDOR 1o CONSUMIDOR 2o CONSUMIDOR 3o 1º NÍVEL TRÓFICO 2º NÍVEL TRÓFICO 3º NÍVEL TRÓFICO 4º NÍVEL TRÓFICO

6 CAPIM COELHORAPOSAONÇA 2º NÍVEL TRÓFICO3º NÍVEL TRÓFICO4º NÍVEL TRÓFICO1º NÍVEL TRÓFICO CONS. PRIMÁRIO CONS. SECUNDÁRIO CONS. TERCIÁRIO PRODUTOR 2.2- Níveis Tróficos – Cadeia Alimentar

7 2.3- Níveis Tróficos – Teia Alimentar ÁRVORE – ZEBRA - ONÇA Cons. 2º / 3º NT GRAMÍNEA – RATO – RAPOSA - ONÇA Cons. 3º / 4º NT

8 3- CICLO DA MATÉRIA E FLUXO DE ENERGIA A ENERGIA FLUI DE PRODUTORES PARA DECOMPOSITORES  UNIDIRECIONAL

9 3.1- Fluxo de Energia nos Ecossistemas

10 4- Pirâmides Ecológicas - Energia A ENERGIA DECRESCE A CADA NÍVEL TRÓFICO POR ISSO: AS CADEIAS ALIMENTARES SÃO NORMALMENTE COMPOSTA DE POUCOS NÍVEIS TRÓFICOS

11 4- Pirâmides Ecológicas - Número

12 4- Pirâmides Ecológicas - Biomassa Por modificações de temperatura da água, intensidade luminosa ou quantidade de nutrientes dissolvidos, a biomassa de fitoplâncton (produtores) é temporariamente menor do que a biomassa de zooplâncton (consumidores primários).

13 EXERCÍCIOS (UFRJ) As espécies de capim que crescem nos campos da Austrália podem ser diferentes das que existem na América ou na África, mas todas têm a mesma função: são produtores dos ecossistemas de campo. Nos campos da Austrália vivem cangurus, nos da África há zebras e na América do Norte há bisões. Todos esses animais exercem em seus ecossistemas a função de: a) consumidores primários b) consumidores secundários c) consumidores terciários d) decompositores e) parasitas

14 EXERCÍCIOS 2) (CESGRANRIO) No ecossistema a seguir esquematizado, estão representados, de 1 a 8, os componentes de uma comunidade biótica. Entre eles encontram-se: produtores, consumidores primários, secundários e consumidores terciários. No quadro abaixo, assinale a opção que classifica corretamente os componentes do ecossistema: Produtores Consumidores primários Consumidores secundários Consumidores terciários a)1 e 52 e 83 e 46 e 7 b)3 e 54 e 61 e 82 e 7 c)4 e 51 e 63 e 72 e 8 d)1 e 32 e 76 e 84 e 5 e)1 e 54 e 63 e 72 e 8

15 EXERCÍCIOS 3) Tendo em vista os conceitos de CADEIA e TEIA alimentar, bem como de POPULAÇÃO e COMUNIDADE, podemos afirmar que: a) A preá, a cobra e o gavião representam uma população e um exemplo de uma cadeia alimentar. b) O conjunto de preás da região formam uma população e os consumidores, entredevorando-se, formam uma teia alimentar. c) Preás e cobras do charco formam uma população e, para as cobras, as preás são produtoras de alimento. d) Preás, cobras e gaviões formam uma comunidade; as cobras são consumidores primários e os gaviões consumidores secundários. e) O conceito de produtor está associado ao fornecimento de alimento e, de consumidor, àqueles que o utilizam.

16 EXERCÍCIOS 4) Com referência à cadeia alimentar, marque a alternativa correta: a) a energia contida no produtor diminui gradualmente, ao passar de consumidor a consumidor. b) a energia do produtor aumenta gradualmente nos diferentes elementos da cadeia alimentar. c) o potencial energético do produtor não sofre nenhuma alteração nos diferentes segmentos da cadeia alimentar. d) na cadeia alimentar, como os animais são de tamanho diferentes, a quantidade energética do produtor sofre oscilações. e) a complexidade da teia alimentar não interfere com a quantidade de energia transferida, que permanece inalterada

17 EXERCÍCIOS 5) (CESGRANRIO) Qual das alternativas a seguir responde corretamente a seguinte questão: “Que resultaria se desaparecesse do mar o fitoplâncton ?” a) o equilíbrio ecológico desse ecossistema não sofreria alteração, visto que o fitoplâncton é constituído por seres apenas microscópios. b) o zooplâncton ocuparia o seu lugar na cadeia alimentar, mantendo assim o equilíbrio ecológico do ecossistema. c) a cadeia alimentar do ecossistema perderia o elo principal, pois do fitoplâncton depende praticamente toda a matéria orgânica necessária aos demais componentes bióticos. d) o ecossistema não seria afetado visto que o plâncton é apenas um consumidor na cadeia alimentar. e) o equilíbrio ecológico não seria alterado visto que nem todos os organismos marinhos se alimentam do fitoplâncton.


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