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Universidade do Estado do Rio de Janeiro Faculdade de Ciências Médicas Liga de Oncologia Alimentando Saúde Uma alimentação saudável deve ser: Variada:

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1 Universidade do Estado do Rio de Janeiro Faculdade de Ciências Médicas Liga de Oncologia Alimentando Saúde Uma alimentação saudável deve ser: Variada: que inclui vários grupos alimentares, a fim de fornecer diferentes nutrientes (por exemplo: cereais, frutas, hortaliças, carnes, laticínios e feijões). Equilibrada: respeitando o consumo adequado de cada tipo de alimento (exemplo: deve-se comer mais frutas do que gorduras). Suficiente: em quantidades que atendam e respeitem as necessidades de cada pessoa. Acessível: baseada em alimentos in natura, produzidos e comercializados regionalmente (acessibilidade física), que são mais baratos que alimentos industrializados (acessibilidade financeira). Colorida: quanto mais colorida é a alimentação, mais adequada é em termos de nutrientes. Além de assegurar uma refeição variada, isso a torna atrativa, o que agrada aos sentidos, estimulando o consumo de alimentos saudáveis, como frutas, legumes e verduras, grãos e tubérculos em geral (tais como mandioca e batatas). Segura: os alimentos não devem apresentar contaminantes de natureza biológica, física ou química ou outros perigos que comprometam a saúde do indivíduo ou da população. Alimentação saudável Uma alimentação saudável é aquela que atende todas as exigências do corpo, ou seja, não está abaixo nem acima das necessidades do nosso organismo. As pessoas não se “alimentam” somente de nutrientes, mas sim, de alimentos palpáveis, com cheiro, cor, textura e sabor, portanto, o alimento como fonte de prazer e identidade cultural e familiar também é uma abordagem importante para promover a saúde por meio da alimentação. Obesidade É uma doença crônica multifatorial, na qual a reserva natural de gordura aumenta até o ponto em que passa a estar associada a certos problemas de saúde ou ao aumento da taxa de mortalidade. É o resultado do balanço energético positivo, ou seja,a ingestão alimentar é superior ao gasto energético. IMCClassificação < 18.5Abaixo do Peso 18.5–24.9Peso normal 25.0–29.9Sobrepeso 30.0–34.9Obesidade grau I 35.0–39.9Obesidade grau II ≥ 40.0 Obesidade grau III Circunferência da cintura, distingue os diferentes tipos de adiposidade, alguns dos quais podem estar mais associados a doença cardiovascular como,por exemplo, a obesidade central.A circunferência absoluta (>102 cm para homens e >88 cm para mulheres) e o índice cintura- quadril (>0.9 para homens e >0.85 para mulheres) são, ambos, utilizados como medidas da obesidade central. O excesso de peso predispõe o organismo a uma série de doenças que podem ser originadas pelo aumento da massa de gordura-osteoartrite, apnéia do sono, depressão-ou pelo aumento do número de células adiposas-diabetes, câncer, doença cardiovascular e hepatite. IMC = kg/m²45 Câncer e obesidade A obesidade é o segundo maior fator de risco evitável para o câncer, ficando atrás apenas do tabagismo, em um levantamento divulgado pela Sociedade Americana do Câncer diz que um terço das mortes por câncer são relacionadas a este distúrbio.Estudos apontam que obesidade está relacionada a 30% dos casos de câncer e que a redução dos níveis de obesidade no país pode evitar 19% dos casos da doença. O acúmulo de gordura abdominal também está associada a um maior risco de câncer colorretal quando comparado às pessoas com peso adequado, na ordem de 30-60%. Na mulher obesa, há excesso de hormônio feminino proveniente das células gordurosas em relação àquelas com peso normal, o que pode influenciar o surgimento de câncer nos tecidos responsivos a esses hormônios, como é o caso da mama, ovário e útero. Neste grupo, o câncer de ovário é o mais fatal, com uma taxa de sobrevivência de cinco anos para apenas trinta e sete por cento das pacientes. Além da maior incidência de câncer ginecológico, o sobrepeso e a obesidade podem provocar complicações cirúrgicas e pós-operatórias para a retirada de tumores, sendo que, a recuperação também é dificultada pela necessidade de doses maiores de radio e quimioterapia. Principais casos: No sexo femininoNo sexo masculino 29% dos casos de ca no útero25% dos casos de ca de pâncreas 26% dos casos de ca de esôfago20% dos casos de ca de esôfago 16% dos casos de ca de rim10% dos casos de ca de rim 14% dos casos de ca de pâncreas8% dos casos de ca colorretal 14% dos casos de ca de mama


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