Cáritas Arquidiocesana Bióloga Lilian Buss Cardoso VER

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Transcrição da apresentação:

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IPCC – 1988 RELATÓRIOS: 1990,1995,2001,2007 1750 – 2006 – temperatura média da Terra aumentou 0,74ºC = desequilíbrio climático Avançou em 1950 e quase incontrolável em 1990 (explosão de produção) 4ºC a 6ºC até 2100

O AQUECIMENTO GLOBAL

Elevação da Temperatura na Terra AQUECIMENTO GLOBAL Elevação dos valores médios da temperatura na superfície do planeta. Elevação da Temperatura na Terra Cem anos atrás – 14,5º Hoje – 15º

CONSEQUÊNCIA DO AQUECIMENTO GLOBAL Consequência direta do aquecimento global – mudanças climáticas – alterações no regime e intensidade das chuvas

EFEITO ESTUFA É um processo natural necessário para a vida. A temperatura natural do planeta ofereceu condições para o desenvolvimento da atual biodiversidade que o planeta hospeda.

Hoje com a aceleração do efeito estufa o planeta está se aquecendo

EFEITO ESTUFA NATURAL -18ºC PLANETA SEM VIDA RETENÇÃO SOLAR AQUECIMENTO GLOBAL RETENÇÃO SOLAR CAMADA ESPESSA DE CO2 EFEITO ESTUFA NATURAL -18ºC PLANETA SEM VIDA

GASES DE EFEITO ESTUFA GEEs

FONTES DE EMISSÃO DE CO2 (gás carbônico)

Queima de combustíveis fósseis (gás natural, carvão e petróleo)

derrubada e queimada de florestas

alterações no uso do solo (agricultura)

poluição industrial

transportes

FONTES DE EMISSÃO DE CH4 (gás metano)

dejetos animais arroto e flatulência de bovinos

lixões a céu aberto

FONTE DE EMISSÃO DE N2O (óxido nitroso) composição dos fertilizantes (agricultura)

AUMENTO DA EMISSÃO DE CO2 E CH4 NA ATMOSFERA Iniciou-se com o processo de industrialização em 1750 e acontece aceleradamente até hoje

Aumento de CO2 em torno de 40% Aumento de CH4 em torno de 150%

Entre 1995 e 2006 – o mundo teve 11 dos 12 anos mais quentes já registrados para a temperatura da superfície da Terra

CONSEQUÊNCIAS REAIS DO AQUECIMENTO GLOBAL

derretimento das geleiras (Groenlândia e Antártida)

derretimento do gelo nos topos de montanhas PEQUEÑO ALPAMYO BOLÍVIA 2002 2005

escassez de água

Decréscimo na produção de alimentos

Doenças infecciosas endêmicas

extremo climático

secas mais longas e intensas

chuvas mais fortes provocando graves enchentes

elevação do nível do mar CAPE HATTERAS CAROLINA DO NORTE EUA 1999 2004

IPCC relata – recentes mudanças são maiores do que as ocorridas no clima nos últimos 1300 anos! Se as emissões de gases de efeito estufa continuarem no ritmo atual ou forem ainda mais intensas, um aquecimento maior irá ocorrer

Temperatura da superfície deve aumentar em cerca de 2,4ºC até 2050 (mesmo se a humanidade mudar seu padrão de produção e consumo imediatamente)

Se nenhuma mudança for realizada – aumento poderá chegar a 4ºC Se nenhuma mudança for realizada – aumento poderá chegar a 4ºC! – consequência direta ( elevação do nível dos mares em até 0,60 cm pelo derretimento das geleiras – ocupação das áreas continentais – imensas levas de migração – migrantes climáticos)

ONU diz sobre migração pelo clima – estimativa das migrações estimuladas pelas mudanças climáticas poderá pular de 50 milhões em 2010 para cerca de 700 milhões em 2050

ATIVIDADES DO SER HUMANO QUE MUDARAM O PLANETA

implantação do sistema industrial de produção de bens e do consumo compulsivo (intensificou a extração de materiais da natureza e ocasionou profundas transformações na face do planeta MINERAÇÃO

população mundial aumentou 10 vezes nos últimos 3 séculos população mundial aumentou 10 vezes nos últimos 3 séculos. No século XX quadruplicou! Hoje passa de 6,5 bilhões de pessoas. Estimativa: 9 bilhões em 2050

população mundial de gado (1,4 bilhão) 1 vaca por família! +

intensa urbanização (metade da população mundial vive em cidades ou megacidades)

irrigação 70% indústria 20% domicílios 10% uso da água – aumentou em 9 vezes irrigação 70% indústria 20% domicílios 10%

USO DA ÁGUA CULTURA DO DESPERDÍCIO! 1 kg de café pronto utiliza 20 mil litros de água 1 hambúrguer de 100g – 11 mil litros 1 calça jeans – 8 mil litros

PRODUÇÃO DE LIXO A disposição dos resíduos sólidos gera liberação de gás metano Proliferação de vetores de doenças

PERIGO DO ÓXIDO NITROSO N2O Causa danos à camada de ozônio (O3) que protege a vida da radiação solar Sua fonte vem dos processos de fertilização e defensivos agrícolas principalmente de monoculturas

PERIGO DO GÁS METANO CH4 60% das emissões vem de atividades humanas Cultivos agrícolas e pecuária e lagos das hidrelétricas (devido a decomposição vegetal submersa)

METAS IPCC estipulou: redução necessária para as emissões de CO2 seria 50% até 2030 e redução da emissão de N2O em 70% a 80% até 2030

PROBLEMÁTICA ENERGÉTICA Para o crescente desenvolvimento econômico aumenta-se o uso de matrizes energéticas renováveis e não renováveis

FONTES NÃO-RENOVÁVEIS DE ENERGIA Elementos naturais, são limitados Minerais Combustíveis fósseis (carvão, petróleo, gás natural) – energia suja – liberam poluentes danosos ao homem e a natureza

FONTES RENOVÁVEIS DE ENERGIA Consumidos no próprio local de geração, não poluentes, a maioria não libera gases de efeito estufa, praticamente inesgotáveis, mas variam com o momento