Engenharia Bioquímica II

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Transcrição da apresentação:

Engenharia Bioquímica II Universidade Estadual de São Paulo Escola de Engenharia de Lorena Engenharia Bioquímica II

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO (Programa resumido) 1. A importância da transferência de oxigênio 2. Sistemas de transferência de oxigênio 3.Transferência de oxigênio e respiração microbiana 4. Transferência de oxigênio em sistemas agitados e aerados

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO 5. Variação de escala 6. Introdução à Purificação de produtos biotecnológicos

Programa 1. A importância da transferência de oxigênio. 2. Sistemas de transferência de oxigênio. 3. Transferência de oxigênio e respiração microbiana: análise conjunta da transferência e do consumo de oxigênio, determinação de kLa e de QO2 durante o processo fermentativo. 4. Transferência de oxigênio em sistemas agitados e aerados: agitação de líquidos Newtonianos, agitação de líquidos Newtonianos submetidos à aeração, agitação de líquidos não Newtonianos, transferência de oxigênio. 5. Variação de escala: critérios para ampliação de escala, comparações entre critérios para a ampliação de escala, redução de escala. 6. Introdução à purificação de produtos biotecnológicos: clarificação, rompimento de células, técnicas de separação de bioprodutos.

BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA AIBA, S.; HUMPHREY, A. E.; MILLIS, N. F. Biochemical Engineering, 2nd edition. London: Academic Press, 1973. ASENJO, J. A. Separation Process in Biotechnology. New York: Marcell Dekker, 1990. BAILEY, J. E.; OLLIS, D. F. Biochemical Engineering Fundamentals. 2nd edition. New York: Mc-Graw Hill, 1986. PIRT, S. J. Principles of Microbe and Cell Cultivation. New York: John Willey & Sons, 1975. SCHIMIDELL, W.; LIMA, U. A.; AQUARONE, E.; BORZANI, W. Biotecnologia Industrial: Engenharia Bioquímica. vol2. São Paulo: Edgard Blücher, 2001. SHULEER, M. L.; KARGI, F. Bioprocess Engineering – Basic Concepts. 2nd edition. New Jersey: Prentice Hall, 2002. VOGEL, H. C.; TODARO, C. L. Fermentation and Biochemical Engineering Handbook. 2nd edition. New Jersey: Noyes Publications, 1997. WANG, D. I. C.; COONEY, C. L.; DEMAIN, A. L.; DUNNILL, P.; HUMPHREY, A. E.; LILLY, M. D. Fermentation and Enzyme technology, New York: John Willey & Sons, 1979.

Nota final do semestre (P1 + 2.P2)/3 Avaliação 2 provas escritas (P1 e P2) (P1 + 2.P2)/3 Nota final do semestre