Professor: José Tiago Pereira Barbosa

Slides:



Advertisements
Apresentações semelhantes
CALORIMETRIA Calorimetria.
Advertisements

Espaço Confinado  Vigia
Primeiros socorros em caso de electrocussão
SEGURANÇA NO USO E MANUSEIO DE GASES E EQUIPAMENTOS OXICOMBUSTÍVEIS
Vidrarias, materiais e equipamentos de Laboratório
trabalho realizado por:
Mãos: Por que é tão importante termos cuidados com elas?
TEMPERATURA E CALOR Prof. Hebert Monteiro.
Formas de Controle e Monitoramento de Poluição das Águas
Capítulo 2 Energia em Processos Térmicos:
PROCEDIMENTOS DE MANUTENÇÃO, ACONDICIONAMENTO E HIGIENIZAÇÃO
Procedimentos de Segurança
Padrões Mínimos de Segurança
Campanha de Saúde e Segurança –
PROCEDIMENTOS E ORIENTAÇÕES DE SEGURANÇA NAS TAREFAS
Método de Referência par Determinação de Material Particulado
Conservação de Energia
Realizado por: Alexandra Cruz nº1 7ºG Bruno Durão nº6 7ºG
Evite choques elétricos
CPU – IHM PARAMETRIZAÇÃO
Micrômetro: sistema inglês
Segurança no Laboratório
CONTROLE FÍSICO-QUÍMICO DE POA – UMIDADE
Instituto Hidrográfico
Escalas Termométricas.
Professor: José Tiago Pereira Barbosa
Programa Estadual de Controle da Tuberculose
UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA CIVIL
PÉ DIABÉTICO E SEUS CUIDADOS
I P C A AGNALDO TREINAMENTOS S A E Ç G N U A R.
Válvulas de Bóia. Válvulas de Bóia Válvula de Expansão de Pressão Constante.
Cuidado com as mãos.
Colhedora de Cana John Deere 3520
Considerações Especiais com a Pele do RN
O ambiente é de todos – vamos usar bem a energia
Técnica de calçar luvas estéreis Professor: Eunaldo Dias
LABORATÓRIO DE QUÍMICA
Densidade de um liquido Escola Secundária da Ramada
SISTEMAS OPERACIONAIS I
Escola Secundária de Porto de Mós
Capítulo 2 Energia em Processos Térmicos:
Aula de vidrarias básicas
Colhedora de Cana John Deere 3520 & 3522
Manuseio de itens de Ensaio e Calibração NBR ISO/IEC 17025:
PROCESSO PASSO A PASSO TRANSFER SERIPLAST. PROCESSO PASSO A PASSO TRANSFER SERIPLAST.
11/04/2017 MODULO: Sistemas Operacional Aula 02 –Comprei o computador
Dinâmica da interação entre cápsula porosa água e ar
Aula 4 PESO & BALANCEAMENTO Introdução
Introdução ao aplicativo Lync da Windows Store Lync 2013.
Profª. Maria Helena Carvalho
Eletricidade Aula 9.
Capítulo 1 Temperatura 1.1 Temperatura e o Princípio Zero da Termodinâmica 1.2 Termómetros e a Escala Celsius 1.3 O Termómetro de Gás a Volume Constante.
Química do Petróleo II Prof. Eng. Marcelo Silva, M. Sc.
Cláudio Ricardo da Silva – bolsista CNPQ/FAPEPI Aderson Soares de Andrade Júnior - Coordenador Uso e calibração - Diviner 2000.
Segurança com gás comprimido
para exames laboratoriais
TROCA DE CALOR SENSÍVEL
GEOGRAFIA – PROF. LISI TURMA 101 / 2015.
Aula Prática de Bioquímica
Massa e Peso Massa Segundo a 2ª lei de Newton, a massa é igual à razão entre a força aplicada num corpo e a respectiva aceleração, podendo ser determinada.
GRAVIMETRIA.
Capítulo 5 - Medição de massa e força
Tópico 9: Normas básicas de segurança no laboratório de química
CUIDADOS NA COZINHA INDUSTRIAL.
Equipamentos de recebimento e armazenamento de alimentos
Importância da segurança no laboratório Regras de higiene
Termologia O que vem a ser termologia? O que ela estuda? Termologia é a parte da física que estuda o calor, ou seja, ela estuda as manifestações dos tipos.
TERMOMETRIA.
MEDIÇÃO, CALIBRAÇÃO E VERIFICAÇÃO EM BALANÇAS
Transcrição da apresentação:

Professor: José Tiago Pereira Barbosa Medidas de Massa Professor: José Tiago Pereira Barbosa 2013

A Pesagem Nesses casos a amostra deve ser pesada em balança analítica, pois são de uso mais restritos na determinação de massas em análises químicas de determinação da quantidade absoluta ou relativa de um ou mais constituintes de uma amostra.

Balança analítica

Balança semi-analítica

Cuidados básicos Verificar sempre o nivelamento da balança. Deixar sempre a balança conectada à tomada e ligada para manter o equilíbrio térmico dos circuitos eletrônicos. Deixar sempre a balança no modo “stand by”, evitando a necessidade de novo tempo de aquecimento.

O frasco de pesagem Usar sempre o menor frasco de pesagem possível. Não usar frascos plásticos, quando a umidade estiver abaixo de 30-40%. A temperatura do frasco de pesagem e seu conteúdo devem estar à mesma temperatura que a do ambiente da câmara de pesagem. Nunca tocar os frascos diretamente com os dedos ao colocá-los ou retirá-los da câmara de pesagem.

O prato de pesagem Colocar o frasco de pesagem sempre no centro do prato de pesagem. Remover o frasco de pesagem do prato de pesagem tão logo termine a operação de pesagem.

A leitura Verificar se o mostrador indica exatamente zero ao iniciar a operação. Tare a balança, se for preciso. Ler o resultado da operação tão logo o detector automático de estabilidade desapareça do mostrador.

Calibração Calibrar a balança regularmente, principalmente se ela estiver sendo operada pela primeira vez, se tiver sido mudada de local, após qualquer nivelamento e após grandes variações de temperatura ou de pressão atmosférica.

Técnicas de pesagem Mantenha a balança limpíssima. Uma escova de pelo de camelo é útil para a remoção de material derrubado ou poeira. Sempre espere que um objeto quente volte à temperatura ambiente antes de pesá-lo. Use luvas ou papéis para segurar objetos secos, não transferindo assim a eles a umidade de suas mãos.