Reflexões sobre a criação do “Indicador de Preço do Cordeiro”

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Transcrição da apresentação:

Reflexões sobre a criação do “Indicador de Preço do Cordeiro” UNICETEX CENTRO DE INOVAÇAO TECNOLOGICA E EXTENSSAO UNIVERSITARIA GEAGRO www.unicetex.br/geagro Reflexões sobre a criação do “Indicador de Preço do Cordeiro” Celso da Costa Carrer e Renan Antonelli Mendes Projeto na linha de Políticas Publicas financiado pela FAPESP

Equipe do Índice do Cordeiro Coordenador: Celso Carrer (FZEA/USP) Pesquisadores: Augusto Gameiro (FMVZ/USP e Ricardo Firetti (APTA – Polo da Alta Sorocabana) Bolsista responsável: Renan Antonelli (FZEA/USP) Colaboradores: Silvio César de Souza (SEBRAE/SP), Arnaldo dos Santos (ASPACO), Marcos Ronca, Guilherme Martins e Sandra de Lucca (FZEA/USP)

Importância dos Indicadores Para o mercado: Maior transparência = eficiência Negociação mais justa. Visão de mercado e horizonte de investimentos Para a instituição de pesquisa: Rede de contatos com atores do mercado e prestação de serviços (extensão); Acompanhamento de tendências do setor com possibilidade de ensino; Trabalhos de pesquisa com geração de diagnósticos e soluções de política pública.

Primeiros passos para a realização do Índice do Cordeiro Definição do produto a ser pesquisado: Categoria animal Raça Idade média Definição da regionalização do mercado a ser acompanhado: Micro, meso, macrorregião Estado País Definição da periodicidade de levantamento e elaboração do indicador: Diária Semanal Quinzenal Mensal

Cuidados básicos ● INFORMANTES Convencimento e confiabilidade Sigilo Cálculo e validação dos indicadores; Usar uma “moeda de troca” com os informantes: um boletim com a análise do mercado e com os indicadores pode ser elaborado e enviado aos informantes como forma de incentivá-los e para dar mais confiabilidade e visibilidade ao projeto.

Formato dos Indicadores INFORMATIVO SEMANAL BOLETIM MENSAL IMPORTANTE: O PROJETO DO ÍNDICE DO CORDEIRO FAZ PARTE DO PROGRAMA DE QUALIDADE DA CADEIA OVINA E É UMA DAS METAS DESSE PROJETO MAIOR

Análise de mercado REGIÃO PERÍODO Preço vivo (R$/kg) Preço carcaça (R$/Kg) Variação (%)* SÃO PAULO 3,60 8,00 0,00 SOROCABA 3,70 8,22 CAMPINAS 3,69 8,20 -4,40 3,55 7,88 -3,79 ARAÇATUBA PRES. PRUDENTE MARÍLIA SÃO CARLOS 3,50 7,78 S. J. DO RIO PRETO n.d. Fonte: UNICETEX/USP n.d.: não disponível Var*: Variação do preço em relação à semana anterior

Análise de mercado Análise dos preços e da quantidade em Kg de carcaça congelada de cordeiro importada do Uruguai

Reação do Mercado….

Convite: Participem do XIX Congresso Brasileiro de Zootecnia Local: Águas de Lindóia/SP Data: 18 a 22 de maio de 2009 Visitem o site: www.zootec.org.br

Programação de Ovinocultura no ZOOTEC 2009: Minicurso de Cortes Ovinos; Workshop de Ovinocultura (resultados do PPP de Ovinos da FAPESP e encontro da cadeia); Simpósio sobre a Cadeia de Negócios da Ovinocultura; Encontro da Rede Aprisco.

OBRIGADO! CONTATOS: Celso Carrer – e-mail: celsocarrer@usp.br Renan Antonelli – e-mail: antonelli@usp.br UNICETEX (19) 3565-4005/4376