Profa Dra Flávia Thomaz Verechia Pereira

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Transcrição da apresentação:

Profa Dra Flávia Thomaz Verechia Pereira Tecido Muscular Profa Dra Flávia Thomaz Verechia Pereira UNESP DRACENA

Tecido Muscular 3 variedades: Tecido muscular estriado esquelético - voluntário (sistema nervoso somático) Tecido muscular estriado cardíaco - involuntário (sistema nervoso autônomo) Tecido muscular liso - involuntário (sistema nervoso autônomo)

Músculo estriado esquelético Característica marcante: formado por células alongadas que se contraem e são responsáveis pelos movimentos corporais em geral. São células cilíndricas, multinucleadas com os núcleos na periferia Possuem estriações transversas com faixas claras e escuras que se repetem As células musculares ou fibras musculares são organizadas e envoltas por tecido conjuntivo, o qual leva a vascularização ao tecido muscular e faz as fibras musculares trabalharem conjuntamente.

Esquelético Células alongadas Múltiplos núcleos periféricos Estriações visíveis Voluntário

No Tecido Muscular: Membrana Plasmática = Sarcolema Citoplasma = Sarcoplasma Retículo endoplasmático = Retículo sarcoplasmático Mitocôndria = Sarcossomas

Internamente as fibras musculares possuem estruturas cilíndricas, alongadas que acompanham o eixo longitudinal da célula muscular– miofibrilas, as quais possuem faixas claras e escuras alternadas.

Escuras: material amorfo – Banda A (anisotrópico) que possui no centro uma zona mais clara – Banda H. Claras: material isotrópico - Banda I. No centro da banda I há uma linha transversal escura – linha Z. Entre duas linhas Z – sarcômero. Proteínas das miofibrilas: miosina, actina, tropomiosina e troponina.

Tecido muscular Miofibrila

Fibra muscular esquelética (miofibra) Mionúcleo Endomísio Fascículo Perimísio Fibra muscular esquelética (miofibra) célula alongada, multinucleada e estriada núcleos localizados na periferia e a célula é envolvida pelo sarcolema

Sarcômero e túbulos transversos

Proteínas que participam da contração muscular: Miosina- filamento grosso Actina Tropomiosina Troponina Filamento fino polipeptídeos

Corte transversal da miofibrila:

CONTRAÇÃO MUSCULAR: É a contração dos sarcômeros. Os filamentos não alteram seu tamanho apenas diminuem. A célula muscular em repouso é polarizada: A contração ocorre por despolarização, com descarga de Ca++ no citoplasma que se liga ao TnC (polipeptídeo). Com isso a tropomiosina se aprofunda no interior da actina F de tal forma que o TnT se desloca e permite o contato da actina com a miosina (a cabeça) que tem uma atividade ATPásica que faz a quebra de ATP em ADP liberando . Isto só ocorre quando a miosina está em contato com a actina. Quando libera , a cabeça da miosina aumenta sua curvatura e puxa a actina junto. A contração é a repetição disso.

MÚSCULO Epimísio – reveste o músculo Perimísio – fascículos de fibras Endomísio – envolve cada fibra

Corte transversal do músculo estriado esquelético:

Corte transversal

Corte longitudinal do músculo estriado esquelético:

Placa motora Fibra nervosa Junção mioneural

Placa motora Pregas juncionais Miofibrilas

Fusos musculares- fibras intrafusais São fibras musculares esqueléticas modificadas Controle da postura corporal Coordenação de músc. que se opõem

Tipos de Fibras Musculares Esqueléticas Divididas em 3 tipos: baseados nas características metabólicas demonstradas por técnicas histoquímicas; Tipo I - contração lenta e oxidativa (SO); Tipo IIA - contração rápida, oxidativa e glicolítica (FOG); Tipo IIB - contração rápida e glicolítica (FG). (PETER et al., 1972; BANKS, 1992)

 Exercício prolongado (maratona) diminui o tamanho das fibras musculares e aumenta o teor de mitocôndrias aumentando a resistência muscular,  SO e FG  Para pequenas distâncias (Explosão) e levantamento de peso é necessário um número maior de fibras glicolíticas

ATPase ácido – pH 4,6 FG SO FOG FG FOG SO NADH-TR

Importância do tipo de fibra muscular na qualidade da carne

1. Comprimento do sarcômero Aumento da maciez com aumento do sarcômero Exemplo: Filé mignon (psoas major) 2. Tipo de fibra CEÑA et al. (1992) as fibras oxidativas (vermelhas) possuem um “encurtamento” mais intenso do que as fibras glicolíticas, o que influencia negativamente o amaciamento da carne

Músculo semitendinoso: SO FOG FG. Todos os músculos apresentam os três tipos de fibras o que muda é a quantidade - + Bovinos: Músculo semitendinoso: SO FOG FG. Cor do músculo  pigmento mioglobina (transporte de oxigênio)

Tecido muscular estriado cardíaco

Corte longitudinal Corte transversal

Tecido muscular liso

Relaxado Contraído

Corte transversal Corte longitudinal

Corte transversal Corte longitudinal

O tecido muscular e a Zootecnia...

GORDURA DE COBERTURA

ACABAMENTO

MARMORIZAÇÃO

O músculo é MARA!!!