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PublicouVergílio Aveiro Anjos Alterado mais de 8 anos atrás
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Química Orgânica Introdução ao estudo da Química Orgânica
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Qual a idade do planeta Terra ? Idade da Terra: ~ 4,5 bilhões de anos Aparecimento da vida: ~ 3 bilhões de anos Você sabia que... – 98% de todo organismo vivo é constituído de C, H, O e N ? – Os elementos mais abundantes são : O, Si e alguns metais leves ?
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Como tudo começou ? Alexandre I. Oparin, 1923, sugeriu: –No começo, a atmosfera era constituída de: água (vapor), gás carbônico, amônia, metano; que ao se decomporem, através de reações químicas mais complexas, gerou a vida.
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Como tudo começou ? Stanley L. Miller, anos 50 do séc. XX: –Construiu experimento para comprovar as idéias de Oparin;
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Experimento de Miller
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Esquema do experimento
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Concluiu-se então... No processo evolutivo o carbono tem papel fundamental, secundado pela água, luz do sol e alguns elementos; Por que o Carbono ? –Ex.: Proteínas (existem 20 tipos de amino-ácidos para sua formação)
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Escherichia coli : dos 5000 compostos que a constitui, 3000 são proteínas; No Homem: há 5000 proteínas, todas diferentes das 3000, da E. coli ou em qualquer outro ser vivo; O carbono é o responsável por esta fantástica variedade...
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Examinando o Carbono Família 14 da Tabela Periódica (C, Si, Ge, Sn e Pb) 4 elétrons no último nível eletrônico Capacidade de compartilhar elétrons com outros átomos de carbono
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Examinando o Carbono A ligação C - C é a base da Química Orgânica A partir do séc. XIX, os compostos de carbono passaram a dominar o mercado
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Primórdios da Química Orgânica Egípcios, fenícios, romanos... Sabões obtidos a partir de gorduras vegetais, tratados com lixívia Fermentação do açúcar e do amido para obter álcool
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Final do séc. XVIII e o séc. XIX Lavoisier: combustão de compostos orgânicos - inferiu que estes eram constituídos de C, H, O e N. Berzelius: composto orgânico só os extraídos dos “vivos”- Força Vital Wöhler: transformou substância inorgânica em substância orgânica - marco para a Ciência
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1837 - “profecia” de Wöhler e Liebig A produção de todos os compostos orgânicos, desde que não faça parte de um organismo, deve ser vista não somente como provável, mas como certa...”
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Final do século XIX Kekulé e Couper: o carbono faz 4 ligações e pode formar cadeias; Louis Pasteur: experiências com ácidos orgânicos; van’t Hoff e Le Bel: propôs o modelo tetraédrico para o carbono.
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