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PublicouHeitor Lopes Barata Alterado mais de 8 anos atrás
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Biodiversidade e alimentação do mundo
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Introdução Mudanças Séc. XX: Automóveis Aviões Navios porta-contêineres Telefones Computadores Escape da dependência dos ecossistemas locais 1900: 1,4 bilhão – 2000: 6 bilhões de habitantes
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Introdução Prosperidade garantida Abastecimento constante e crescente de alimentos Acúmulo de excedentes de alimentos Produção agrícola acelerou: Sementes melhoradas Uso generalizado de químicos Moderna maquinaria Sistemas de transporte aperfeiçoados Aumento produção Cereais: 17% Carne: 46% Raízes e tubérculos: 13%
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Contradição Partes do mundo superconsumo de alimentos. 800 milhões subsistem subnutridas: Não tem acesso aos alimentos Produzir alimentos onde se necessita deles
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Sistemas de produção Pressionados por diversos fatores: Solos em erosão Reservas de água potável em declínio Diminuição das populações de peixes Desmatamento Desertificação Desastres naturais Alterações climáticas globais Dificuldade de manter a produção, mais ainda aumentar.
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Ganhos da espécie humana Obtidas à custa de outras espécies Vítima principal Biodiversidade “porção não-domesticada da riqueza de genes, espécies e ecossistemas do planeta” Produção agrícola Converteu ecossistemas naturais altamente diversificados em ecossistemas bastante simplificados Levou à poluição de solos e canais Acelerou a disseminação de espécies invasoras
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Ações urgentes para agricultura Destruição de hábitats naturais privará tanto populações locais quanto a comunidade global: Alimentos Pastagens Combustível Material de construção Medicamentos Recursos genéticos Proteção das bacias hidrográficas, água e ar Proteção contra cheias e tempestades Formação do solo Inspiração humana
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Novos modelos de conservação Não somente impedir a atividade agrícola Modelos de conservação da biodiversidade que envolvam vínculos efetivos entre: Campos dos agricultores Pastagens Florestas administradas por patrulha ambiental Áreas protegidas especialmente geridas em benefício da biodiversidade selvagem Paisagens agrícolas designadas levando em conta as necessidades das populações locais enquanto se perseguem objetivos de biodiversidade
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Ecoagricultura Desafio central séc. XXI: alcançar objetivos de conservação da biodiversidade e de produção agrícola de forma simultânea, no mesmo espaço Conceito: “Gestão de paisagens para a produção de alimentos e a conservação de serviços ecossistêmicos (biodiversidade).”
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Norman Myers “... É do comum interesse da agricultura e do mundo natural que uma relação de apoio mútuo seja desenvolvida entre eles. A produção de alimentos não tem necessariamente de destruir os ecossistemas selvagens do mundo e sua riqueza em diversidade biológica. E a preservação de ecossistemas selvagens não constitui uma ameaça para a necessidade da humanidade de se alimentar. De fato, o oposto é que é verdadeiro. O uso sensato da natureza, que inclui o aumento de esforços substanciais de conservação, é essencial para alimentar o planeta. Natureza é igual a alimento. Sem lugares selvagens, não podemos esperar ter comida em nossos pratos.”
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Definição de Bioma Principais tipos de reunião de flora e fauna de ecossistemas influenciados pela temperatura e pela quantidade de chuva Ampla agrupação de Ecossistemas
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Biomas terrestres Classificação de Walter e Whittaker
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Definição de Bioma Principais tipos de reunião de flora e fauna de ecossistemas influenciados pela temperatura e pela quantidade de chuva Ampla agrupação de Ecossistemas
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Biogeografia Biogeografia. Fitogeografia e Zoogeografia Ecotono. Transição entre dois Biomas ou Ecossistemas
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Analogia de Alexander von Humboldt 1000 m de altitude aprox. 800 km de latitude
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Relação tipo de Bioma e Climas segundo Ricklefs 2003, Walter e Whittaker
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"Vamos con los brasileños en torno al Marco, a girar rondas de pueblos de América, rondas de fraternidad, ronda de dos ciudades, que sean abrazos de paz, entre selvas del Amazonas y pampas del Uruguay" (Agustín Bisio) "... São duas cidades vizinhas, São duas vizinhas amigas, Uma é terra de Artigas, Outra é chão de Caxias; São pampas da mesma cria, E guascas de igual tarimba, Água da mesma cacimba, Versos da mesma poesia! " (Heitor Rossato)
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Agrupação de Biomas segundo temperatura e precipitação segundo Ricklefs 2003
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Distribuição de Biomas segundo Ricklefs 2003
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Climogramas A temperatura e a precipitação interagem para determinar os recursos disponíveis para o crescimento das plantas
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Regra Geral de Henrich Walter 20 mm de precipitação mensal para 10ºC na temperatura mensal proporcionam umidade suficiente para as plantas crescerem Ex. para uma média mensal de 20ºC, 40 mm de precipitação mensal e suficiente.
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Clima Temperado. Bosque arbusto
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Ecossistemas Brasileiros
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Ecossistema Pampa Área de abrangência Clima Tipos de vegetação Flora Fauna Hidrografia Relevo Solo Problemas ambientais
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Clima Clima continental Bioma campo/deserto temperados De acordo com as características do ecossistema o clima é subtropical.
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176.496 km² 2% território nacional 63% território gaúcho
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1. Solos basálticos da Fronteira Oeste -Solos rasos, com afloramento de rochas -Relevo de suavemente ondulado a ondulado - Boa fertilidade natural -Restrição ao uso de implementos agrícolas
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Uso potencial - Campo natural e pastagens - Lavoura de arroz Municípios - Alegrete -Quaraí -Santana do Livramento -Uruguaiana Solos
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2. Solos arenosos da Fronteira Oeste -Solos ácidos com baixa fertilidade natural -Baixos teores de matéria orgânica -Solos arenosos pobres -Solos muitos suscetíveis a erosão – vossorocas
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Uso potencial - Campo natural e pastagens - Silvicultura - Fruticultura - Lavouras – somente com uso de práticas conservacionistas Municípios - Alegrete- Quaraí - S. Livramento - Manoel Viana - Rosário do Sul - São Gabriel Solos
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3. Solos negros da Campanha - Solos escuros, argilosos, imperfeitamente drenados, muito plásticos e muito pegajosos - Apresentam más condições físicas – argilas expansivas
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Uso potencial - Pastagens, cultivos forrageiros e culturas anuais, através do plantio direto - Uso de práticas conservacionistas específicas Municípios - Bagé- Aceguá - Dom Pedrito - Hulha Negra - Candiota Solos
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