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PublicouSuzana Conceição Aldeia Alterado mais de 8 anos atrás
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Reino Monera Profª: Priscila Almeida Graduanda em Ciências Biológicas
Disciplina: Biologia II
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Introdução
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A descoberta dos microrganismos
Introdução A descoberta dos microrganismos Grupo de ser vivo muito antigo Fósseis de 3,5 bilhões de anos. Evidências da ancestralidade de todas as formas de vida existentes hoje.
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A descoberta dos microrganismos
Introdução A descoberta dos microrganismos Primeira observação Antonie van Leeuwenhoek (fins sec. XVI); Construir microscópios e polir lentes; Observou resíduos dos próprios dentes Seres minúsculos em forma de bastonete! Observou em muitos outros materiais “Animáculos” pequenos animais Robert Koch (fins sec. XIX) “Animáculos” causa de doença do gado (antraz); Meras curiosidades do mundo vivo.
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A descoberta dos microrganismos
Introdução A descoberta dos microrganismos Bactérias podiam causar doenças Idéia lentamente aceita Várias doenças causadas por bactérias Ex.: Gonorréia, tifo, lepra, etc. Todas as bactérias eram prejudiciais. Bactérias seres + abundantes do planeta! Patogênicas são a minoria
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A descoberta dos microrganismos
Introdução A descoberta dos microrganismos Importância sem as bactérias NÃO HAVERIA VIDA COMO A QUE EXISTE HOJE NA TERRA!!! Instalam-se no organismo ao nascimento; Vivem na pele e tubo digestório; Estima-se Nº de bactérias em 1 pessoa = 10x Nº de células
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Características Gerais
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Características Gerais
Procariontes e Unicelulares Tamanho entre 0,2 e 1,5µm Muito versáteis Encontradas em diversos tipos de ambientes; Sem membrana nuclear e organelas membranosas. Material genético em contato direto com o citosol. Isoladas ou Coloniais.
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Bactérias e Arqueas Características Gerais
Microrganismos muito semelhantes Diferenciados há pouco tempo Ambas unicelulares e procariontes Parede celular Bactéria Peptidoglicano; Arquea polissacarídeos ou proteínas. Organização e funcionamento dos genes Arqueas sequências codificadas e ação gênica semelhante às células eucarióticas!
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Bactérias e Arqueas Características Gerais Arqueas
Poucas modificações do procarionte primitivo; Poucas espécies; Heterotróficas anaeróbias; “Bactérias Extremófilas” vivem em condições ambientais inadequadas para outros seres vivos Halófilas – ambientes salinos; Termoacidófilas – fontes termais ácidas (60-80ºC), fendas vulcânicas e profundezas oceânicas; Metanogênicas – regiões pantanosas, tubo digestivo de cupins e de herbívoros;
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Bactérias e Arqueas Características Gerais Bactérias (Eubactérias)
Grande diversidade metabólica; Diferentes formas de células e de colônias; Habitam quase todos os ambientes do planeta solo, água e tecidos de outros seres vivos Aquea halófila Escherichia coli
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Organização Estrutural
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Estrutura
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Organização Celular Estrutura Parede Celular Rígida
Peptidoglicano Forma e proteção da célula Evita que a célula estoure Não protege contra dessecação Membrana Plasmática Lipoprotéica Delimita o citoplasma
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Organização Celular Estrutura Citoplasma Ribossomos Nucleóide
Contém todo o material interno disperso Ribossomos Produção de proteínas Menores Nucleóide Região do núcleo Único cromossomo DNA circular
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Organização Celular Estrutura Plasmídeo Flagelo
Molécula de DNA circular adicional; Não essencial à vida da bactéria; Genes destruição de substâncias tóxicas. Flagelo Longo filamento protéico ligado à PC e à MP; Movimentação; Motor molecular na base.
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Organização Celular Estrutura Fímbrias (Pili) Mesossomos
Órgãos de aderência; Menores, mais curtos e mais numerosos que flagelos; Pili Sexual transferência de DNA na Conjugação Mesossomos Invaginações da MP; Divisão e respiração celular.
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Organização Celular Estrutura Cápsula Cobertura gelatinosa;
Externa à parede celular; Polissacarídeos ou proteínas (ou ambos); Função: dificulta a fagocitose da bactéria por macrófagos; Ex.: Bacillus anthracis Só linhagens capsuladas são patogênicas.
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Formas das Células Estrutura Importante para classificação! Cocos
Forma esférica Ex.: C. trachomatis Bacilos Forma de bastonete Ex.: Rhizobium sp. Vibrião Forma de vírgula EX.: V. cholerae Espirilo Forma espiralada EX.: T. pallidum
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Tipos de Agrupamentos Estrutura AGRUPAMENTOS DE COCOS: Diplococos
2 cocos unidos. Ex.: Diplococcus pneumoniae Tétrade 4 cocos Sarcinas 8 cocos formando um cubo. Ex.: Sarcina ventriculi Estreptococos Cocos alinhados formando um colar de contas. Ex.: Streptococcus hemolyticus Estafilococos Cocos em forma de cacho de uvas. Ex.: Staphylococcus aureus
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Tipos de Agrupamentos Estrutura AGRUPAMENTOS DE BACILOS: Diplobacilos
Bacilos reunidos 2 a 2. Estreptobacilos Bacilos alinhados em cadeia Empalizada Unidos lado a lado
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Produção de Energia
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Respiração Celular Produção de Energia
Oxidação de moléculas orgânicas, tendo como aceptor final de e- uma molécula inorgânica. Respiração Aeróbia Aceptor final de e- O2 Produtos CO2 e H2O Respiração Anaeróbia Aceptor final de e- Nitratos ou Sulfatos Produtos CO2 e outro composto inorgânico
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Fermentação Produção de Energia
Liberam menos energia que a respiração. Fermentação Alcoólica Microrganismosalgumas bactérias e leveduras; Substratoglicídios / ProdutosCO2 e álcool etílico Fermentação Láctica Microrganismos lactobacilos Substrato glicídios / Produtos ácido láctico Fermentação Acética Microrganismo acetobactérias SubstratoC2H5OH/ Produtosácido acético e H2O
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Reprodução das Bactérias
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Tipos de Reprodução Reprodução REPRODUÇÃO ASSEXUADA
Divisão Binária (Bipartição ou Cissiparidade) Duplica o cromossomo; Se divide ao meio; Nova bactéria geneticamente idêntica à mãe.
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Tipos de Reprodução Reprodução Esporulação (Esporogênese)
Formação de endósporos Desidratação da célula; Duplicação do DNA; Forma parede grossa e resistente em torno do citoplasma desidratado. Condições ambientais: falta de nutrientes e água. Ambiente adequado rehidratada Bactéria ativa – Bipartição Ex.: Clostridium, Bacillus
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Tipos de Reprodução Reprodução RECOMBINAÇÃO GENÉTICA
Bactérias NÃO apresentam reprodução sexuada!!! Gera indivíduos geneticamente diferentes entre si. 3 formas: Transformação Transdução Conjugação
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Tipos de Reprodução Reprodução RECOMBINAÇÃO GENÉTICA
Transformação Bacteriana Absorção de DNA do meio ambiente, proveniente de bactérias mortas; DNA incorporado se emparelha com uma parte do cromossomo bacteriano troca de pedaços.
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Tipos de Reprodução Reprodução RECOMBINAÇÃO GENÉTICA
Transdução Bacteriana Transferência de DNA de uma bactéria para outra por meio de Bacteriófagos. Fagos, eventualmente, incorporam pedaços do DNA da bactéria que infecta.
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Tipos de Reprodução Reprodução RECOMBINAÇÃO GENÉTICA
Conjugação Bacteriana Transferência direta de DNA de uma bactéria para outra por meio do Pêlo sexual ou Pili. Tubo protéico que conecta 2 bactérias. Presença do Plasmídio F (fertilidade) F+ doadoras de DNA; F- receptoras de DNA. Eventualmente pedaço de DNA cromossômico une-se ao plasmídio F e é transferido. Na F- recombinação.
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Reprodução Importância: Transferência de genes resistentes.
“Super-bactérias”.
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Classificação das Bactérias
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Tipos de Bactérias Classificação
Retenção de Corante (Eosina - Hematoxilina) Gram – positivas Retém os 2 corantes; Cor violeta; Parede celular grossa. Gram – negativas Retém só 1 dos corantes; Cor Rosa; Parede celular fina.
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Tipos de Bactérias Classificação
Retenção de Corante (Eosina - Hematoxilina) Gram – positivas Retém os 2 corantes; Cor violeta; Parede celular grossa. Gram – negativas Retém só 1 dos corantes; Cor Rosa; Parede celular fina.
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Bactérias Exóticas Classificação Micoplasmas Actinomicetos
Bactérias sem parede celular; Ex.: M. pneumoniae, M. genitalium, M. hominis. Actinomicetos Bactérias que formam colônias filamentosas; Ex.: Streptomyces Estreptomicina. Mixobactérias Ambientes ricos em mat. org. em decomposição. Clamídias e Rickéttsias Parasitas intracelulares obrigatórios;
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Cianobactérias
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Cianobactérias Cianobactérias Algas azuis ou cianofíceas algas.
Unicelulares isoladas ou coloniais. Autótrofas, fotossintetizantes Pigmentos: clorofila, xantofila, caroteno e ficobilinas Grandes produtoras de O2. 1º organismo a se instalar em ambientes estáveis. Pioneiros em sucessões ecológicas Reprodução por bipartição, esporulação ou por quebra de filamentos.
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Importância das Bactérias
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Importância BIOTECNOLOGIA Indústria Laticínios Farmacêutica
Produção de queijos, iogurtes e requeijões; Ex.: Lactobacillus e Streptococcus. Farmacêutica Antibióticos e vitaminas. Ex.: Neomicina Streptomyces. Decompositoras de lixo e esgoto. Engenharia Genética (Tec. DNA Recombinante) Modificação genética em bactérias produção de substâncias de interesse comercial. Ex.: hormônio do crescimento e insulina.
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Importância BIOTECNOLOGIA Manipulação genética Biorremediação
Enzimas de restrição defesa contra vírus. Plantas transgênicas Biorremediação Limpeza de áreas ambientais contaminadas por poluentes. Simples, barata e menos prejudicial ao ambiente. Ex.: Pseudomonas – descontaminação de ambientes poluídos por pesticidas ou petróleo.
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Importância DOENÇAS Metade das doenças humanas. Tratamento e Prevenção
Pele; Sistema Nervoso; Sistema Cardiovascular e Linfático; Sistema Respiratório; Sistema Digestório; Sistema Urogenital. Tratamento e Prevenção Antibióticos. Vacinas e higiene.
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Dúvidas?
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