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COMPONENTES ECOLÓGICOS DAS ENFERMIDADES

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Apresentação em tema: "COMPONENTES ECOLÓGICOS DAS ENFERMIDADES"— Transcrição da apresentação:

1 COMPONENTES ECOLÓGICOS DAS ENFERMIDADES
Prof. Dr. Paulo Roberto de Oliveira

2 Introdução Nenhum ser vivo (animal ou vegetal) vive isolado do ambiente em que habita Existe uma trama infinita de fatores que afetam e gravitam em torno da saúde dos seres vivos

3 A vida e sua Tendência gregária
Constituintes elementares de todos os seres vivos Células Aminoácidos (AJUSTAMENTO) Hidrogênio Oxigênio Nitrogênio Carbono Interminável número de novos arranjos mais Complexos (Níveis de Organização) populações Tecidos - Órgãos Unicelulares Comunidades

4 Vantagens e Desvantagens
Células Tecidos Órgãos Organismos Populações Comunidades Biossistema (Ecossistema) Vantagens e Desvantagens Meio Biossistema 1 + Biossistema 2 + Biossistema 3 + Biossistema 4 + Biossistema 5 + Biossistema 6 Espectro biológico (biosfera)

5 Elementos que compõe um fenômeno epidemiológico:
Epi (sobre) + demos (população) + logos (estudo) AMBIENTE HOSPEDEIRO AGENTE AGENTE CASUAL OU ETIOLÓGICO: Não deve implicar que sua presença seja “causa” da enfermidade Sem sua presença, a doença não ocorrerá

6 Tipos de agentes etiológicos
AGENTES FÍSICOS: Traumatismos, queimadura, irradicação AGENTES QUÍMICOS: Venenos, tóxicos AGENTES BIOLÓGICOS: Vírus, fungos, bactérias, protozoários, metazoários, ricketsias

7 AGENTES Agente Biológico: Receptor-Virus AGENTE FÍSICO: SOL HOSPEDE
AGENTES QUÍMICOS : Poluição

8 AGENTES BIOLÓGICOS MORFOLOGIA:
- Tamanho Forma, composição química tipo de penetração, rota, tipo de transmissão INFECCIOSIDADE: - Capacidade do agente de penetrar e multiplicar nos tecidos e células do hóspede Ex.: Brucella abortus : Altamente infecciosa para tecidos uterínos bovinos

9 AGENTES BIOLÓGICOS PATOGENICIDADE:
Capacidade do agente de produzir lesões específicas no hóspede Ex: Parvovírus produz lesão cardíaca em cães jovens. Aphtovírus produz Degeneração de Zenker no miocárdio de bezerros. Depende de: Estado nutricional Resistência ao ambiente VIRULÊNCIA - Severidade da manifestação clínica que o agente produz no hóspede ( Determina casos graves ou fatais). Ex.: Vírus da febre aftosa altamente virulento para suínos.

10 AGENTES BIOLÓGICOS IMUNOGENICIDADE:
- Capacidade do agente de induzir uma resposta imunológica específica no hóspede Ex: Sarampo Depende: Ambiente, sexo, raça, estado nutricional e imunitário TIPOS DE IMUNIDADE: Imunidade local (IgA) Imunidade humoral (Ac. circulantes) Imunidade celular  Mediada por células do sistema monocitofagocitário (linfócitos e macrófagos)

11 AGENTES BIOLÓGICOS VARIABILIDADE OU PLASTICIDADE:
- Capacidade do agente de se adaptar às condições de mudança do hóspede e/ou do ambiente - Ocorre por mutação: - Ex: Influenza equina (Drift e shift) VIABILIDADE: - Capacidade do agente de sobreviver no meio exterior (fora do hospedeiro). Ex.: Fungos

12 AGENTES BIOLÓGICOS VIABILIDADE: FUNGOS
Plasticidade: Mutação Virus H1N1 VIRULÊNCIA: FEBRE AFTOSA PARA SUÍNOS Brucella abortus: Infecciosidade Tec. uterino

13 HOSPEDEIRO Pessoa ou Animal vivo (inclui aves e artrópodes) que em circunstâncias naturais permitem a sobrevivência ou alojamento de um agente infeccioso

14 NÍVEIS DE RESISTÊNCIA DO HOSPEDEIRO
NÍVEL ANATÔMICO: - Impedem ou dificultam a entrada de patógenos (pêlos, pele, unha, tecidos, vasos, células, secreções) Ex: morcego na Raiva NÍVEL FISIOLÓGICO: - Ex.: Reflexo do vômito, mecanismo termorregulador, mecanismo ácido/base NÍVEL IMUNOLÓGICO - Imunidade local, celular e humoral.

15 NÍVEIS RESISTÊNCIA DO HOSPEDEIRO
NÍVEL ANATÔMICO; PELE - PÊLOS NÍVEL FISIOLÓGICO: VÔMITO NÍVEL IMUNOLÓGICO: REAÇÃO Ag-Ac

16 IMUNIDADE PASSIVA NATURAL (Placenta,
NATURAL (Doença) ATIVA ARTIFICIAL (Vacinas) IMUNIDADE PASSIVA NATURAL (Placenta, colostro) ARTIFICIAL (Soros)

17 Características do hospedeiro que afetam sua susceptibilidade
Espécie Características genéticas determinam a susceptibilidade ou não de certas espécies a um agente específico. Ex.: Bovinos e equideos à Febre Aftosa. Raça Algumas raças por características genéticas são mais susceptíveis a determinados agentes. Ex: Pastor alemão, Setter Irlandês e Cocker Spaniel à cinomose.

18 Características do hospedeiro que afetam sua susceptibilidade
Sexo Características anatômicas e fisiológicas podem ou não favorecer a implantação de determinada doença nos diferentes sexos. Ex.: Brucelose, Mastites. Idade Relacionada aos níveis de resistência anátomo- fisiológico e imunológico (Maturidade imunológica, experiências prévias com o agente, colostro) Ex: Fetos bovinos infectados por DBV entre 40 e 120 dias de gestação.

19 Características do hospedeiro que afetam sua susceptibilidade
Susceptibilidade individual Dentro de uma mesma espécie ou raça, vários indivíduos responderão de formas diferentes a um mesmo agente (causas genéticas ou fisiológicas) Fatores ambientais Podem interferir: Manejo intensivo, parição precoce, lactação

20 Susceptibilidade do hóspede influenciada pelo agente e/ ou ambiente
Estado Fisiológico Ligado à resistência Influenciado por: Gestações, stress, desnutrição, disfunções Relacionado às condições físicas, sócio-econômicas e biológicas do ambiente

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22 (concepto pode nascer):
Infecção durante gestação (concepto pode nascer): - Infectado (Transmissão vertical) - Protegido (Imunidade, colostro) - Tolerância imunológica (Sensível ao agente sem produzir anticorpos) Ex: Fetos infectados por DBV entre 40 e dias de gestação.

23 OCUPAÇÃO e/ou SERVIÇO Ligado ao ambiente
- Pode influenciar sobre o estado fisiológico do hospedeiro Ex.: - Multiparidade, L.E.R - Bovinos de engorda geralmente são mais susceptíveis a todos patógenos (Baixa densidade, pouco contato com patógenos Menor experiência Imunológica DENSIDADE Ligada ao manejo Pode aumentar risco de contágio, Stress, Queda de resistência. (Confinamento).

24 Determinará condições para manifestação do agente sobre o hospedeiro:
AMBIENTE Determinará condições para manifestação do agente sobre o hospedeiro: Ambiente físico Ambiente biológico Ambiente sócio-econômico

25 AMBIENTE Clima Raios Solares - Temperatura e Umidade
- Quando elevados favorecem bactérias, fungos, parasitas e insetos. (Sazonalidade). - Prejudicados por variações bruscas Ex.: Doenças Tropicais Raios Solares - Trazem prejuízos aos agentes infecciosos Ex.: Raios ultra violeta e Vesiculovírus.

26 AMBIENTE -CHUVAS E SECAS -HIDROGRAFIA
- Distribuição e curso das águas (Veículos para agentes infecciosos) Ex.: Cólera, Hepatite A, Salmoneloses - Aguadas: Concentração de animais de várias espécies - Inundações: Levam à aglomeração de grupos populacionais e difusão de agentes Ex.: Leptospirose - Efluentes de matadouros. Ex: Listeria sp.

27 (Serras - Cavernas – Vales -Montanhas )
AMBIENTE TOPOGRAFIA (Serras - Cavernas – Vales -Montanhas ) - Barreiras naturais à difusão de agentes Ex.: Abrigos para morcegos - Importante nas doenças transmitidas por insetos - Artrópodos não se desenvolvem em grandes altitudes. VENTOS - Atuam na difusão dos agentes.

28 COMPONENTES ECONÔMICOS E SOCIAIS DO AMBIENTE
Século XVIII - Desenvolvimento do industrialismo na Inglaterra, França e Alemanha - Transformações sócio-econômicas França – 1928 – Vilherme “Os fatores sociais e não os climáticos são em grande parte o elemento básico na causa das doenças”

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30 COMPONENTES ECONÔMICOS E SOCIAIS DO AMBIENTE
ESTRUTURA SOCIAL( DE PRODUÇÃO) - Nível de conhecimento da produção pecuária - Influenciada pela estrutura econômica - Inclue: Poder aquisitivo - Consciência sanitária - Grau de tecnificação - Grau de educação - Divisão da terra: Latifúndio Minifúndio (Influenciarão na densidade da população bovina)

31 COMPONENTES ECONÔMICOS E SOCIAIS DO AMBIENTE
COMERCIALIZAÇÃO DO GADO - Agrupamento de indivíduos: Facilitam a difusão de doenças - Tendem a agrupar: - Animais: Exposições, feiras, leilões - Pessoas: Regiões pólo (turismo) - Sistema de comercialização: - Direta Pecuarista – Frigorífico (Melhor controle sanitário)

32 NÍVEL DE CONSCIÊNCIA DA COMUNIDADE
- Maior conscientização Maior facilidade de se desenvolver programas de combate às doenças e Vigilância Epidemiológica - Registros de exportações e importações (emigração/imigração) - Implantação do sistema de Rastreamento

33 NÍVEL DE CONSCIÊNCIA DA COMUNIDADE
VIAS DE COMUNICAÇÃO - Facilita: Rapidez na notificação dos casos, visitas, avisos, tomadas de decisão HÁBITOS E CRENÇAS - Ligados aos costumes (determinam): - Contatos periódicos - Aumento da densidade - Confinamentos - Rotação de pastagens

34 NÍVEL DE CONSCIÊNCIA DA COMUNIDADE
HIGIENE AMBIENTAL - Ligada ao grau de consciência sanitária de um povo - Falta de higiene determina a presença de vetores (moscas, carrapatos, pulgas, mosquitos) TECNIFICAÇÃO (Influência sobre Saúde humana – Animal) - Inseminação artificial Pasteurização - Ordenha mecânica - Àgua clorada


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