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AVICULTURA DOCENTE: Prof.ª Maria DISCIPLINA: ECOLOGIA.

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1 AVICULTURA DOCENTE: Prof.ª Maria DISCIPLINA: ECOLOGIA

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3 Introdução À Avicultura

4 Fonte: imagens de domínio público
Avicultura Definição (dicionário): criação de aves domésticas, a arte de criar e multiplicar aves, criação regular de aves, etc. Finalidade: produzir aves de ornamentação, aves de companhia e aves de produção. Proibido Fonte: imagens de domínio público

5 Fonte: imagens de domínio público
Aves Domésticas Ornamentação (baixo volume produzido) Fonte: imagens de domínio público

6 Produção e Abate de Perus
Fonte: ABPA (2014)

7 Abate de Patos e Outras Aves
Fonte: ABPA (2014)

8 A História da Avicultura
Tradicional e familiar “frango caipira”

9 Panorama da Avicultura
De acordo com Mendes (2014) representante da ABPA, a avicultura de corte no Brasil é responsável por: 1,5% do PIB brasileiro; 5 milhões de empregos diretos e indiretos; 3,9 milhões de toneladas de carne de frango exportadas para 155 países (maior exportador mundial) o que gera 8,5 bilhões de dólares em exportações ; 40% do mercado mundial de carne de frango; Avanço no consumo de 5 kg/habitante/anos 70 para 42 kg de carne de frango em 2014; 47% de todas as carnes produzidas no país.

10 Panorama da Avicultura (corte)

11 panorama da Avicultura (Ovos)
A produção de ovos de galinha alcançou a marca recorde de 730,156 milhões de dúzias. Houve um aumento de 1,6% que a maior marca anterior. Crescimento de 28% (161 unidades/ano/hab.) no consumo em comparado a 2007. No entanto, o consumo nacional ainda é considerado baixo. Países como França, Itália, Alemanha, Suécia e Estados Unidos tem um consumo per capita anual superior a 200 unidades/ano/hab. No Japão, México e China o consumo ultrapassa 300 unidades/ano/hab. Fonte: IBGE (2015); Instituto Ovos Brasil (2013)

12 Aumento do Consumo (Fatores)
Ovo como vilão no aumento do colesterol e doenças cardiovasculares – Fim do mito! Explosão no número de academias de ginástica – Parte da população passa a cultuar o corpo e boa forma. Carne de frango deixa de ser uma fonte proteica alternativa e se transforma na 1ª opção na mesa dos brasileiros Fonte: Imagens de domínio público

13 Panorama da exportação

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15 Frangos e Ovos – Principais Destinos
Principais países que importaram carne: Arábia Saudita China Hong Kong Rússia Alemanha Principais países que importaram Ovos: Arábia saudita Bolívia Chile Paraguai Emirados árabes Angola Cabo Verde República do congo 33% da carne de frango é exportada Somente 2 a 4% dos ovos são exportados

16 Regiões que exercem a atividade

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20 Tabela 1. Consumo per capita de carnes e ovos no Brasil
Tendências de Consumo Tabela 1. Consumo per capita de carnes e ovos no Brasil

21 Sistemas de Criação Sistema intensivo (convencional)
1 Sistema intensivo (convencional) Sistema semi-intensivo (colonial ou caipira e AVAL) Sistema extensivo (orgânico) 2 3 Fonte: Imagens de domínio público

22 Pintinhos de um dia

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24 Poedeiras

25 Sistema alternativo

26 Vantagens da Avicultura
De acordo com Mendes da ABPA (2014): Produção não sazonal, o que evita desemprego temporário; Receita a cada 60 dias, o que gera capital de giro para manter a propriedade, comprar combustíveis, pagar impostos e taxas, salários, etc; Viabiliza a pequena propriedade através do sistema de integração, mantendo a mão-de-obra no campo; Permite a utilização de tecnologia de ponta e as exportações; Custo de produção relativamente baixo; Flexibilidade para atender as exigências dos clientes internacionais; Sanidade animal e programas de biosseguridade eficientes.

27 Desvantagens da Avicultura
Apesar de uma receita alta, o lucro por unidade é reduzido. A lucratividade está ligada a eficiência e quantidade produzida. Assim como as demais atividades pecuárias, a criação de aves está sujeitas a embargos comerciais. Uso de aves de alta produção requer mais tecnologia e manejo cuidadoso. Dependência da produção de grãos! Fonte: Imagens de domínio público

28 Desafios da Avicultura Nacional
Continuar crescendo mesmo tendo atingido números impressionantes. Aperfeiçoar ainda mais as medidas de bioseguridade. Reduzir e/ou eliminar o comércio clandestino de aves vivas. Caminhar a passos largos para independência do material genético de fora. Conquistar e manter novos mercados.

29 Licenciamento Programa Nacional de Sanidade Avícola – PNSA Portaria nº 193, de 19 de setembro de 1994 Na produção convencional o licenciamento da avicultura é definido pelo porte do empreendimento. confinamento de até m2 dispensa de licença ambiental estadual – DLAE confinamento de a m2: licença ambiental simplificada - LAS e a renovação da LAS – RLAS

30 Licenciamento Já na produção Orgânica ou Agroecológica a Legislação que rege é a portaria nº 505, de 16/10/1998- MAA A Produção Caipira ou Colonial, o Ministério da Agricultura e Abastecimento normatizou o (Ofício Circular DOI/ DIPOA nº 007/99 de 19/05/1999). Na produção AVAL (Associação de Avicultura Alternativa) semelhante à criação convencional, com o atendimento das normatizavas sanitárias exigidas por lei, foram constituídas normas entre os associados onde seus objetivos são normatizar a produção de frango alternativo com atributos diferenciados e de qualidade certificada.

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39 Obrigado pela atenção!

40 ECOLOGIA DÉBORA THAYANA NAIDIA NEVES RAFAEL MORIGI RAFAELA DIAS
VINICIUS BALBINO


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