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AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS. Os aminoácidos são compostos que apresentam simultaneamente os grupos funcionais amina( - NH 2 ) e ácido carboxílico ( - COOH).

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1 AMINOÁCIDOS E PROTEÍNAS

2 Os aminoácidos são compostos que apresentam simultaneamente os grupos funcionais amina( - NH 2 ) e ácido carboxílico ( - COOH). Os aminoácidos encontrados nas proteínas são os  – aminoácidos, isto é, aqueles que apresentam o grupo amina ligado ao carbono alfa(  Aminoácidos As diferenças entre os  – aminoácidos constituintes das proteínas estão nos radicais - R. Observe alguns exemplos:

3 Os aminoácidos são capazes de reagir tanto com bases (por causa do grupo carboxíla) quanto com ácidos(pela presença do grupo amina) Em soluções ácidas, o aminoácido comporta-se como base: Em soluções básicas, o aminoácido comporta-se como ácido:

4 Os peptídeos são compostos formados pela união de aminoácidos entre si por ligações peptídicas e são intermediários, quanto à complexidade estrutural entre aminoácidos e as proteínas. As proteínas são enormes moléculas (macromoléculas) formadas principalmente por vários aminoácidos ligados entre si. A formação de um dipepitídeo genérico pode ser equacionada do seguinte modo:

5 A união de n  -aminoácidos origina uma proteína ou um polipeptídeo,e sua representação pode ser dada por: Cada proteína apresenta uma sequência característica de  -aminoácidos, denominada estrutura primária, que indica quais são os  -aminoácidos presentes e qual é a sequência em que estão unidos, originando uma cadeia principal, em que R constituem cadeias laterais. Proteínas

6 As conformações espaciais de uma proteína (estruturas secundárias, terciárias ou quaternárias) são determinadas por interações que ocorrem em porções ou partes de uma mesma proteína ou, ainda, entre várias cadeias protéicas.

7 Essas conformações espaciais podem ser alteradas ou destruídas por vários fatores: ação do calor, solventes orgânicos, variações de pH, agentes oxidantes e redutores e até por agitação intensa. Esse fenômeno é conhecido por desnaturação protéica.


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