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PublicouDavi Bayer Silva Alterado mais de 7 anos atrás
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ECOLOGIA :
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Ecologia Ecologia é o estudo das relações dos seres vivos entre si e com os componentes do ambiente. Ecologia: oikos = casa (E. Haeckel)
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Níveis de Organização
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Habitat e Nicho Ecológico
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Conceitos: População: Comunidade Biológica (biocenose ou biota): Fatores Abióticos: Ecossistema: Sustentabilidade: Habitat: Nicho ecológico:
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Cadeias Alimentares
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Conceitos: Cadeia Alimentar: Produtores: Consumidores: Decompositores: Importância do sol: Fotossíntese:
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Decompositores :Fungos e Bactérias
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Decomposição Agentes decompositores: Importância:
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Conceitos Importância do sol: Fotossíntese: Consumidores Primários: Consumidores Secundários: Herbívoros, carnívoros, onívoros, detritívoros:
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Teias Alimentares
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Conceitos: Níveis tróficos: Fluxo unidirecional de energia:
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Fluxo Unidirecional de Energia
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Ecossistema Marinho
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Ecossistemas Aquáticos: Plâncton: Fitoplâncton: Zooplâncton:
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Exercícios: 1) (PUC-SP) O conjunto do ambiente físico e dos organismos que nele vivem é conhecido como: a) biótopo b) ecossistema c) biomassa d) bioma e) comunidade 2) (MOGI) Ao conjunto de indivíduos de diferentes espécies habitando determinada área dá-se o nome de: a) ecossistema b) comunidade c) população d) bioma e) biosfera
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3) Com referência à cadeia alimentar, marque a alternativa correta: a) a energia contida no produtor diminui gradualmente, ao passar de consumidor a consumidor. b) a energia do produtor aumenta gradualmente nos diferentes elementos da cadeia alimentar. c) o potencial energético do produtor não sofre nenhuma alteração nos diferentes segmentos da cadeia alimentar. d) na cadeia alimentar, como os animais são de tamanho diferentes a quantidade energética do produtor sofre oscilações. e) a complexidade da teia alimentar não interfere com a quantidade de energia transferida, que permanece inalterada.
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4.) (UBERLÂNDIA) O aproveitamento das algas pelo homem torna-se cada vez mais acentuado. Em certos países asiáticos, as algas já fazem parte da dieta humana. Neste caso o homem comporta-se como: a) consumidor primário. b) consumidor secundário. c) consumidor terciário. d) produtor. e) decompositor.
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5. (Ueg 2013) As transformações, a distribuição e o aproveitamento de energia na natureza apresentam muitas peculiaridades. Dentre elas, destaca-se: a) a energia na forma de luz é convertida em energia química dos alimentos e perde-se na forma de calor, que não é reutilizado. b) a fotossíntese transforma energia luminosa em energia física que, por sua vez, é armazenada na matéria orgânica. c) a quantidade de energia aumenta a cada transferência de um ser vivo para outro, confirmando a entropia natural. d) nos ecossistemas, a energia tem fluxo unidirecional, ou seja, é constantemente reciclada e reaproveitada.
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6. (Udesc 2012) A transferência de energia e matéria entre os seres vivos de uma comunidade passa constantemente por meio de cadeias e teias alimentares. Analise as proposições abaixo, em relação ao enunciado. I. É chamada de cadeia alimentar a sequência de seres vivos em que um serve de alimento ao outro. II. Em uma comunidade existem várias cadeias interligadas, que formam uma teia ou rede alimentar. III. O fluxo de matéria e energia é repassado integralmente aos consumidores e depois aos produtores e decompositores. IV. Parte da matéria orgânica e da energia que fica nos autotróficos constitui alimento disponível para os consumidores. Assinale a alternativa correta. a) Somente as afirmativas I, II e III são verdadeiras. b) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras. c) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras. d) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras. e) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
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7. (Unisinos 2012) Em um ecossistema, as relações de alimentação entre os organismos são chamadas de “Cadeia Trófica” ou “Cadeia Alimentar”, em que a energia passa de um nível trófico inferior para um superior. A base dessa cadeia é constituída pelos produtores primários, que são organismos autotróficos, consumidos por organismos herbívoros (consumidores primários). Os herbívoros podem ser consumidos por organismos carnívoros (consumidores secundários), e estes, por outros carnívoros (consumidores terciários). A cadeia se encerra com organismos saprófitas (decompositores), que se alimentam da matéria morta proveniente de todos os níveis tróficos. Das alternativas abaixo, qual apresenta, respectivamente, organismos produtores primários e decompositores? a) Mamíferos e fungos. b) Fungos e aves. c) Plantas e mamíferos. d) Mamíferos e aves. e) Plantas e fungos.
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8. (Ufrn 2012) “A Caatinga cobre aproximadamente 825.143km 2 do Nordeste e parte do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais, apresentando planícies e chapadas baixas. A vegetação é composta de vegetais lenhosos, misturados com grande número de cactos e bromélias. A secura ambiental, pelo clima semiárido, e sol inclemente impõem hábitos noturnos ou subterrâneos. Répteis e roedores predominam na região. Entre as mais belas aves estão a arara-azul e o acauã, um gavião predador de serpentes.” Disponível em:. Acesso em 11 ago. 2011. Sobre os aspectos ecológicos dos organismos citados no texto, pode-se afirmar que a) o nicho ecológico do gavião está definido pelo seu papel de predador. b) os vegetais lenhosos, cactos e as bromélias formam uma população. c) os répteis e os roedores se alimentam de cactos e bromélias. d) o nicho ecológico da arara-azul e do acauã é o mesmo nesse hábitat.
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