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Fermentação alcoólica

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Apresentação em tema: "Fermentação alcoólica"— Transcrição da apresentação:

1 Fermentação alcoólica
Nathália, Geovana, Valéria, Maria Amanda e Esther

2 Introdução Sobre o processo; Etapas; Aplicações;
Referências bibliográficas.

3 O que é? É um processo anaeróbico, ou seja, sem a presença de oxigênio; O principal objetivo é a formação do ATP para a célula; Acredita-se que o primeiro ser vivo realizava a fermentação alcoólica; Açúcares como a glicose, frutose e sacarose são convertidos em energia celular (ATP), etanol e dióxido de carbono. C6H12O CH3CH2OH + 2CO2 + ENERGIA Glicose Etanol Dióxido de Carbono 2 ATP + calor

4 Etapas A fermentação alcoólica inicia-se no citosol com a glicólise, ou seja, a quebra da glicose (6 carbonos) em duas moléculas de piruvato (3 carbonos cada molécula); Caso ocorra a presença de oxigênio, as moléculas de piruvato são levadas à mitocôndria para a o processo de respiração celular; Sem oxigênio, as moléculas de piruvato recebem elétrons de Hidrogênio provenientes do NADH (dinucleótido de nicotinamida e adenina), coenzima responsável por transportar elétrons, tendo papel importante na produção de energia. NADH

5 Etapas Após os piruvatos terem recebido os elétrons de Hidrogênio, há a produção de duas moléculas de etanol (dois carbonos cada molécula) que resulta a liberação de dois carbonos, formando duas moléculas de dióxido de carbono; Posteriormente, formam-se duas moléculas de ATP. ATP

6 Aplicações A fermentação pode ter diversas aplicações:
Produção de bebidas alcoólicas; Fermento biológico (produção de pães e bolos); Biocombustível.

7 Aplicações Na produção de bebidas alcoólicas, por exemplo, se o fungo Saccharomyces cerevisiae tiver como fonte de glicose o suco de uva, ele liberará o etanol resultando na produção do vinho; Para a produção do etanol, a fonte de glicose para o fungo é a garapa, faz a fermentação e libera o etanol, que é considerado biocombustível pois libera menos CO2 na atmosfera; Na produção de pães e bolos, o fungo utiliza a farinha de trigo como fonte de glicose, faz a fermentação e o CO2 liberado, faz com que a massa cresça.

8 Referências bibliográficas
-alcoolica; .htm; mica3.php; 6809/; mica/glicolise/NADH.html.


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