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CARACTERÍSTICAS DOS SERES VIVOS
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Qual relação existe entre a tabela periódica e o seres vivos?
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Bióticos Abióticos Bióticos: Tudo que possui vida.
Abióticos: Tudo o que não possui vida.
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CÉLULA
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Robert Hooke- 1665 Célula vem do latim Cella: pequena cavidade.
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Pro= falsa carionte= carioteca
Procarionte Pro= falsa carionte= carioteca É uma célula que não possui núcleo devido a ausência da membrana carioteca, isso faz com que o material genético fique espalhado no citoplasma. Ex. bactérias.
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Eucarionte Eu= verdadeira Carionte= carioteca Possui uma membrana chamada CARIOTECA, que envolve o material genético, formando assim o núcleo. Ex. animais, vegetais, fungos.
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Organismos vivos, formados por uma única célula.
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Organismos vivos, formados por inúmeras células.
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Composição básica das células
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Membrana plasmática: Parte mais externa de célula
Membrana plasmática: Parte mais externa de célula. Responsável por fornecer proteção, auxiliar no formato da célula e também é ela que controla a entrada e saída de substâncias como água, nutrientes e gases. Citoplasma: Espaço no interior da célula preenchido por uma substância gelatinosa chamada Hialoplasma, auxilia no formato da célula e também desempenha a importante função de sustentar as organelas. Núcleo: Estrutura responsável por controlar todas as atividades celulares (reprodução, respiração, digestão...). É onde está localizado o material genética (DNA e RNA). Organelas: Podem ser comparadas a “mini-órgãos” existentes na célula. Cada organela desempenha uma função diferente para que a célula possa permanecer viva.
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Principais organelas Retículo endoplasmático: Canais por onde o alimento celular é transportado. Faz comunicação do núcleo como citoplasma. Mitocôndria: Responsável pela respiração celular e pela liberação de energia. Centríolos; participam do processo de divisão celular e na fabricação de cílios e flagelos ( estruturas utilizadas para locomoção). Ribossomos: Sintetizam as proteínas( ajudam na substituição das partes desgastadas da célula). Complexo de Golgi: Armazena, sintetiza e distribui proteínas. Lisossomos: faz a digestão celular e recicla materiais velhos da célula.
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Diferenças entre as células animais e vegetais
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Organelas que estão presentes nas células vegetais e não estão presentes nas células animais:
Parede celular: formada por celulose, cuja a principal função é aumentar a proteção da célula já que as células vegetais ficam expostas a fatores ambientais constantemente. Cloroplastos: organela celular responsável por realizar a fotossíntese, graças a presença de um pigmento verde chamado clorofila. Vacúolos: A função dos vacúolos é o armazenamento de substâncias, como glicose, vitaminas, sais, proteínas, hormônios, etc., além de controlar a entrada e saída de água.
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Metabolismo São reações químicas que acontecem no interior das células, que acontecem para manter a vida. Célula animal Dependem dos nutrientes que provem dos alimentos, e com o auxílio do oxigênio, produzem energia. Essa energia será distribuída para todas as células do organismo. Célula vegetal Utilizam gás carbônico, água e a energia solar para produzir sua própria energia (fotossíntese), liberando no ar oxigênio.
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Reprodução Criar organismos semelhantes a si mesmo para garantir a perpetuação da espécie. Sexuada: é aquela em que há participação de células especiais, os gametas. Os gametas são células que carregam parte do material genético que formará um novo ser. No animal, o gameta masculino é o espermatozóide e o gameta feminino é o óvulo. A união dos gametas, que dá origem a um novo ser, chama-se fecundação
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Assexuada: não envolve encontro de gametas entre os indivíduos, e os organismos formados são geneticamente idênticos ao organismo que os gerou.
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Respiração Aeróbios : são organismos para os quais o oxigênio é imprescindível à vida, ou seja, utilizam o oxigênio molecular para obter energia durante o seu processo respiratório. Exemplo: animais. Anaeróbios: são seres que estão adaptados a ausência de oxigênio . Mesmo nestas condições, estes seres conseguem produzir a energia para viverem. Exemplo: - Bactéria → lactobacilos utilizados na produção de iogurtes e coalhadas; - Fungos → Sacchomyces cerevisiae, uma levedura conhecida como fermento de padaria, e outras utilizadas na produção de vinho e cerveja Respiração : Açúcar (Glicose) + O2 → CO2 + H2O + Energia.
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