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A CIÊNCIA, A EUROPA E O MEDITERRÂNEO

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Apresentação em tema: "A CIÊNCIA, A EUROPA E O MEDITERRÂNEO"— Transcrição da apresentação:

1 A CIÊNCIA, A EUROPA E O MEDITERRÂNEO
Estratégias agronómicas para o aumento da produtividade da água de rega em ambiente Mediterrânico Mário Carvalho

2 Algumas premissas em que vale a pena pensar
% da Agricultura no PIB 3,48 e no VAB 1,43 forte expressão dos consumos intermédios na produção, 77.1% (fonte: Sector primário português: Breve caracterização Novo Banco 2013) Funções da Agricultura: Produção de riqueza Sustentação do território Fornecimento de bens públicos

3 Superfície Irrigável e Regada em 2009
Continente Alentejo 2 4 6 8 10 12 14 16 Percentagem da SAU Irrigável/SAU Regada/SAU Fonte: RA2009

4 Variação da Superfície Agrícola e sua Utilização
Entre 1989 e 2013 Fonte: RA89 e IEEA2013

5 Distribuição da área de pastagem no Alentejo (103 ha)
Fonte: RA2009

6 Solução para o Interior do País?
Intensificação da produção animal com recurso a pastagens de sequeiro melhoradas Aumento da produtividade (5 x ?) Dificuldades da Estratégia Custo da suplementação no período de escassez Irregularidade climática Forragens Regadas

7 Custo, rega e produções Herdade da Parreira 2014/2015 Cultura (solo)
Custo Euros.ha-1 Rega m3 MS Kg.ha-1 Proteína Kg.ha-1 Milho (A) 2315 7000 19800 1584 Triticale (Pg; E) 694 995 13600 1250 Speed mix Total (Pdg; C) 675 1500 7600 1130 Speed mix silagem 554 1100 5600 870 Speed mix pastagem 121 400 2000 300 Prado temporário regado (Pg; E) 475 4000 1050 Prado de sequeiro (Pg; E) 65 --- 3500 Milho: conta de cultura fornecida pelo Prof. Francisco Avilez para os Aluviões do Ribatejo Outros Valores: dados reais em solos considerados marginais para o regadio

8 Custo relativo da matéria seca
Herdade da Parreira 2014/2015

9 Custo relativo da proteína
Herdade da Parreira 2014/2015 3.9 6.3 Valores de referência: bagaço de soja: 318 a 500 euros.t-1

10 Custo relativo da UFL Herdade da Parreira 2014/2015
4.5 5.4 Valores de referência: Milho: 150 a 180 euros.t-1

11 Produtividade relativa da água
Herdade da Parreira 2014/2015 Kg ms.m-3 Kg proteina.m-3 triticale

12 Aumento das necessidades de rega em função de
três cenários de alteração climática para o período de na área de regadio do Alqueva Pastagem permanente Milho For. Out/Inv Valverde, P., Serralheiro R., Carvalho, M., Maia R., Oliveira, B., Ramos, V., (2015) Climate change impacts on irrigated agriculture in the Guadiana riverbasin (Portugal). Agricultural Water Management 152, 17-30

13 Herdade da Parreira – Comparação de custos com factores de
produção importados entre a silagem de Milho e de Triticale

14 Conclusões A base da agricultura portuguesa é o sequeiro
A actividade principal do sequeiro é a produção animal O alimento mais barato é a pastagem de sequeiro melhorada É indispensável uma estratégia de articulação entre as duas agriculturas para a sustentação do território A água tem que estar distribuída no território A água é um factor escasso e caro

15 Questões decisivas a investigar
Melhoria das funções do solo: Fertilidade (eficiência dos factores) Drenagem (encharcamento de Inverno) Infiltração Produtividade da água: Relação com início e final Que culturas (sistema de produção) Agronomia destas culturas


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