Carregar apresentação
A apresentação está carregando. Por favor, espere
1
Doenças Bacterianas
2
BOTULISMO Modo de Transmissão: ingestão da toxina liberada pela bactéria, principalmente em alimentos enlatados. Características da Infecção: a toxina bloqueia a transferência dos sinais nervosos para os músculos. Medidas Profiláticas: cuidados higiênicos ao processar alimentos, não consumir alimentos de latas furadas.
4
CÓLERA Modo de Transmissão: ingestão de águas ou alimentos contaminados. Características da Infecção: diarréia acentuada com fezes esbranquiçadas, vômitos e cãibras. Sem tratamento pode ocorrer a morte por desidratação e paralisia dos rins. Medidas Profiláticas: tratamento dos doentes, saneamento básico, ingerir água somente fervida ou filtrada, lavar bem frutas e verduras, não ingerir frutos do mar crus.
6
COQUELUCHE OU TOSSE COMPRIDA
Modo de Transmissão: por gotículas de saliva no ar espalhadas pela fala, tosse ou espirros de pessoas doentes. Característica da Infecção: febre baixa, coriza, surtos de tosse seca, vômitos, pode ocorrer convulções, pneumonia e hemorragias cerebrais. Medidas Profiláticas: tratamento dos doentes, vacinação.
8
DIFTERIA OU CRUPE Modo de Transmissão: por gotículas de saliva de pessoas contaminadas. Característica da Infecção: a bactéria produz uma toxina que afeta as cavidades nasais, amígdalas, faringe e laringe. Pode ocorrer morte por asfixia. Medidas Profiláticas: tratamento dos doentes e vacina.
10
FEBRE MACULOSA Modo de Transmissão: pela picada do carrapato-estrela ou de fezes desse carrapato que são ectoparasitas de aves e mamíferos. Característica da Infecção: febre, vômitos, dores na cabeça e musculares, manchas vermelhas no corpo; caso não haja tratamento pode evoluir até a morte. Medidas Profiláticas: evitar contatos com esse carrapato.
12
HANSENÍASE OU LEPRA Modo de Transmissão: através da pele e do trato respiratório. Característica da Infecção: afeta o sistema nervoso causando vários sintomas, dentre eles falta de sensibilidade no corpo, surgem lesões na pele. Medidas Profiláticas: tratar os doentes e aplicar a vacina BCG.
14
LEPTOSPIROSE Modo de Transmissão: a urina de animais como os ratos contamina água e alimentos. A bactéria pode penetrar no corpo humano através da pele, narinas, boca e olhos. Característica da Infecção: febre alta, dor de cabeça, dores musculares, náuseas, vômitos, aumento do fígado, hemorragia digestiva, lesões na pele e problemas respiratórios, podendo ocorrer a morte. Medidas Profiláticas: evitar enchentes, tratar a água, tratamento do lixo e vigilância sanitária nos alimentos.
17
MENINGITE EPIDÊMICA Modo de Transmissão: inalação de secreção que saem da boca e do nariz de pessoas contaminadas. Característica da Infecção: afeta as meninges, ocorre dores de cabeça intensa, febre, rigidez da nuca, vômitos e pode evoluir até a morte. Medidas Profiláticas: tratamento dos doentes, vacinação e isolação do doente.
19
PNEUMONIA Modo de Transmissão: inalação de ar a contaminado com a bactéria. Característica da Infecção: infecção pulmonar. Medidas Profiláticas: tratar os doentes e evitar contato.
21
SÍFILIS Modo de Transmissão: por via sexual ou pela placenta da mãe para o bebe. Característica da Infecção: inflamação da pele e dos ossos, doenças respiratórias, esterilidade, pode causar a morte do feto ou pode nascer normal e apresentar sintomas depois na infância. Medidas Profiláticas: tratamento dos doentes e uso de preservativos nas relações sexuais.
23
TÉTANO Modo de Transmissão: os esporos desta bactéria são encontrados principalmente no solo. Pode penetrar no corpo quando ocorre uma lesão com objetos cortantes. Característica da Infecção: a bactéria libera uma toxina que desencadeia principalmente fortes contrações musculares, pode ocorrer parada respiratória e/ou cardíaca. Medidas Profiláticas: vacinação, com reforço a cada 10 anos, evitar ferimento com objetos sujos de terra ou esterco.
25
TUBERCULOSE Modo de Transmissão: inalação por gotículas espalhadas pela fala, espirros e tosse dos doentes. Característica da Infecção: provoca infecções nos pulmões e pode passar para o sangue e através dele outros órgãos como: o fígado, baço, medula óssea, rins e sistema nervoso. Medidas Profiláticas: vacinação e tratamento dos doentes.
27
GONORRÉIA Modo de Transmissão: pelo contato sexual sem preservativos.
Característica da Infecção: provoca dor, ardência e pus ao urinar. Mais nos homens que nas mulheres os sintomas aparecem. Medidas Profiláticas: usar preservativos nas relações sexuais.
32
A Importância das Bactérias
Bactérias saprófitas, juntamente com os fungos, são os responsáveis pela reciclagem de matéria orgânica nos ecossistemas.
33
No ciclo do nitrogênio com a fixação do mesmo ao solo, indispensáveis à vida vegetal. As bactérias do gênero Rhizóbium avivem em simbiose em nódulos das raízes de leguminosas como o feijão e a soja promovendo a fixação do nitrogênio.
34
-Industrial na produção do vinagre, coalhada, queijo e iogurtes
-Industrial na produção do vinagre, coalhada, queijo e iogurtes Produção de Antibióticos como a Tirotricina, Bacitracina e Rifamicina.
Apresentações semelhantes
© 2024 SlidePlayer.com.br Inc.
All rights reserved.