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BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE NA COZINHA

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Apresentação em tema: "BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE NA COZINHA"— Transcrição da apresentação:

1 BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE NA COZINHA
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição Ciclo de Palestras BOAS PRÁTICAS DE HIGIENE NA COZINHA Roberta Melquiades Silva de Andrade

2 Boas Práticas Práticas de higiene Boas práticas  PREVENÇÃO
Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) – Alimentos contaminados

3 Contaminação

4 Microorganismos Organismos vivos muito pequenos - Microscópio
Utensílios Alimentos Chão, poeira Pessoas Solo, ar, água Animais

5 Prevenção – Boas Práticas
Chão, poeira... Manter o ambiente limpo 1 Retirar o excesso de sujeira Lavar com água e sabão Enxaguar com água Banhar com solução clorada para ambientes 2 3 4 Solução clorada 1 litro de água + 1 colher de sopa de água sanitária (2,5% de cloro).

6 Prevenção – Boas Práticas
Guardar os produtos de limpeza separados dos alimentos

7 Prevenção – Boas Práticas
Não permitir a entrada e permanência de animais na cozinha e em área de armazenamento de alimentos. Remover o lixo O lixo atrais insetos, roedores e outros animais. Animais

8 Prevenção – Boas Práticas
Lavar as mãos antes de manipular os alimentos Pessoas 1. Utilize a água corrente para molhar as mãos; 2. Esfregue a palma e o dorso das mãos com sabonete, por aproximadamente 15 segundos; 3. Enxágüe bem com água corrente retirando todo o sabonete; 4. Seque-as com papel toalha ou outro sistema de secagem; 5. Produto anti-séptico.

9 Prevenção – Boas Práticas
Pessoas

10 Prevenção – Boas Práticas
Lavagem dos utensílios após o uso Utensílios Enxaguar Escorrer 1 Retirar a sujeira

11 Prevenção – Boas práticas
Lavagem de equipamentos Lavagem com água e detergente Desinfetar com solução clorada Enxaguar em água corrente 1 2 3 Atenção! Lavagem do escorredor de utensílios Panos de prato

12 Prevenção – Boas Práticas
Lavar bem os alimentos Alimentos Lavagem em água corrente Colocar em solução de água clorada por 15 minutos Enxaguar em água corrente ou imergir em água por 2 minutos. 1 2 3

13 Prevenção – Boas Práticas

14 Prevenção – Boas Práticas
Manipulação - Cuidado! Não misturar alimentos crus a alimentos prontos para serem consumidos.

15 Prevenção – Boas Práticas
Escolha dos alimentos Prazo de validade Embalagens

16 Resumo das ações... Manter o ambiente limpo e organizado
Impedir a entrada de animais Remoção do lixo Manter a higiene pessoal Higiene dos equipamentos e utensílios Higiene dos alimentos Armazenamento adequado dos alimentos Manipulação adequada dos alimentos

17 OBRIGADA!

18 Referências ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Cartilha sobre boas práticas para serviços de alimentação. Resolução - RDC nº 216/2004. Brasília, 3ª edição. Banco de Alimentos e Colheita Urbana: Manipulador de Alimentos I - Perigos, DTA, Higiene Ambiental e de Utensílios. Rio de Janeiro: SESC/DN, pág. Banco de Alimentos e Colheita Urbana: Organização e controle de almoxarifado. Rio de Janeiro: Sesc/DN, pág.


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