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Estomatologia anatomia da cavidade oral

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Apresentação em tema: "Estomatologia anatomia da cavidade oral"— Transcrição da apresentação:

1 Estomatologia anatomia da cavidade oral
TMG 30/03/2017 Dra. Noémia Elisa José

2 introdução Segundo Figun e Garino (2001:162), a cavidade bucal é um espaço irregular que situa-se na parte inferior da face, abre-se anteriormente por meio do orifício bucal e comunica-se posteriormente com a faringe através do istmo das fauces, esta é constituída por um tecido epitelial estratificado. Os arcos gengivodentais dividem se em duas partes: Uma periférica ou vestíbulo da boca que é limitado exteriormente pelos lábios, pelas bochechas e os alvéolos que contém os dentes; Uma central ou cavidade da boca propriamente dita, que se situa entre os alvéolos dentários Com os lábios em contacto ambas as partes se comunicam pelos espaços interdentais e por um espaço estreito compreendido entre a margem anterior do ramo da mandíbula, o ligamento pterigomandibular e os últimos molares, esse espaço é denominado espaço retro dental. Quando a mandíbula esta abaixada sua comunicação é ampla, id

3 A mucosa que recobre a face externa do vestíbulo é continuada pela face interna por meio de dois sulcos ou fórnices superior e inferior. A boca é constituída por 6 paredes: anterior ou lábios, laterais ou bochechas, superior ou palato, inferior ou soalho e posterior ou véu palatino.

4 1 Lábios e bochechas Os lábios são pregas musculares revestidas internamente por mucosa e externamente por epitélio de descamação estratificado. A camada epitelial que reveste os lábios é relativamente fina e menos queratinizado que o epitélio da pele, assim é mais transparente do que o restante epitélio da superfície do corpo, id. Como este epitélio é relativamente transparente, os lábios tem uma cor avermelhada ou rosa devido a cor dos vasos sanguíneos subjacentes, mesmo que aquele seja muito pigmentado. As bochechas formam as paredes laterais da cavidade oral, são constituídas por uma camada interior de epitélio de descamação estratificada e uma camada exterior de pele. A bochecha é constituída pelo músculo bucinador que a mantém contra os dentes, e a pele almofada adiposa da bochecha que arredonda o contorno do perfil da face.

5 Cont. Os lábios e as bochechas são importantes no processo da mastigação e da fala, ajudam a manipular os alimentos na boca e a mantê-los em posição em quanto os dentes os esmagam ou despedaçam, também ajudam a pronunciar as palavras. No movimento dos lábios estão envolvidos muitos músculos da expressão facial, id.

6 língua Língua De acordo com Tate (1997:832), diz que a língua é um grande órgão muscular que ocupa a maior parte da cavidade oral propriamente dita quando a boca esta fechada. A sua parte posterior está ligada a cavidade oral, a parte anterior é livre e esta ligada ao pavimento bucal por um tecido fino chamado freio. Os músculos associados a língua dividem-se em dois, músculos extrínsecos e intrínsecos. Os músculos intrínsecos são os grandes responsáveis pela mudança de forma da língua, rebaixando e elevando-a quando se deglute. Os músculos extrínsecos permitem que a língua saia da cavidade oral, retraia-se, mova-se lateralmente e também modifica a forma, rebaixando-a e elevando-a quando se bebe e se deglute.

7 A língua está dividida em duas partes por um sulco denominado sulco terminal.
A parte anterior ao sulco terminal corresponde a cerca de dois terços da superfície da língua e esta coberta por papilas, alguma das quais tem terminais gustativos; O terço posterior da língua é desprovido de papilas e tem apenas alguns terminais gustativos dispersos, no entanto, tem algumas pequenas glândulas e uma grande quantidade de tecido linfoides, a amígdala lingual. A língua é revestida por epitélio de descamação estratificado húmido. A língua movimenta os alimentos na boca e em conjunto com os lábios e as gengivas mantém os alimentos em posição durante a mastigação.

8 Cont. Importância da língua
Desempenha um papel importante no mecanismo da deglutição; É um importante órgão sensorial do paladar; É um dos órgãos mais importantes da fala.

9 lingua

10 Palato e Amígdalas Palatinas
O palato é constituído por duas partes: O palato duro – é uma parte posterior não óssea; O palato mole ou véu do palato – que é constituído por músculo esquelético e tecido conjuntivo.

11 A úvula (uva) é formada pela projecção do bordo posterior do véu do palato. O palato desempenha uma função importante no processo da deglutição, impedindo os alimentos de penetrarem a cavidade nasal. As amígdalas palatinas estão localizadas nas paredes laterais da orofaringe (Fauce).

12 Gengiva Parte da mucosa bucal que cobre os processos alveolares e as porções cervicais dos dentes, apresenta uma cor rosa claro, podendo apresentar alguns pontos melânicos em indivíduos com pele escura, a textura é similar a casca de laranja.

13 Dentes São órgãos altamente mineralizados, que se encontram implantados em osso próprio, ossos alveolares, dispostos em fileiras (superior e inferior) formando assim as arcadas. Em seu interior contem polpa constituída de nervos, vasos sanguíneos, células e fibras.

14 Cont. O dente é composto por tecidos duros ( esmalte, dentina e cemento), tecidos moles ( polpa) e tecidos de suporte ( periodonto ). Dentina está constituída por tecido conjuntivo calcificado , canalículos que contêm fluido extracelular ; prolongamentos odontoblásticos , túbulos dentários , espaço periodontoblastico e dentina intertubular Polpa é um tecido conjuntivo frouxo altamente vascularizado e enervado o que confere vitalidade ao dente: fibras nervosas , vasos sanguíneos ( arteríolas , vénulas e capilares ) e células odontoblásticos .

15 Cont. Os dentes podem ser divididos em quatro quadrantes:
Superior direito; Superior esquerdo; Inferior direito e; Inferior esquerdo.

16 Cada dente é constituído pela coroa com uma ou mais cúspides, pelo colo e pela raiz
Os dentes desempenham um papel muito importante na mastigação e tem também grande interferência na fala.

17

18 Glândulas salivares Glândulas Salivares
Há várias glândulas salivares distribuídas pela cavidade oral. Existem três pares de glândulas multicelulares: as parótidas (ao lado do ouvido), as submandibulares (por baixo da mandíbula) e as sublinguais (por baixo da língua). Para além deste tecido glandular agregado, existem muitas glândulas tubulares espiraladas na língua (glândulas linguais) no palato (glândulas palatinas), região molar (glândulas bucais) e nos lábios (glândulas labiais). As secreção destas glândulas ajudam a manter a cavidade oral húmida e iniciam o processo de digestão.

19 Cont. As glândulas salivares
Secreta saliva para digestão do bolo alimentar ml/dia Glândulas maiores são pares e secretam 93% da saliva, Submandibulares 70% Parotidas25% e as sublinguais 3-4%. As menores são os pequenos agrupamento e secretam 7% da saliva

20 Mais volumosas; abaixo do arco zigomático entre o músculo esternoclidomastóideo
Artéria maxilar e temporal superficial Nervo aurículo temporal Ducto de excreto : stensem ou stenon produz Saliva serosa.

21 Glândulas submandibulares
A segunda maior Lojas submandibulares, entre os ventres anteriores e posteriores digástricos Artéria submentual Nervo corda do tímpano Ducto excretor: ducto submandibular ou de Whartorn Produz saliva mista a mucosa e a serosa

22 Glândulas sublinguais
Menores Intra oral nas lojas sublinguais no assoalho da boca Artéria submentual e sublingual Nervo corda do tímpano Ducto excretor: Walter ou de rivinus-bartholin Produz saliva mista com maior predomínio a mucosa

23 Aparelho mastigatório Músculos da mastigação
O movimento da mandíbula é dependente de quatro pares de músculos Masséter (fecho). Temporal (fecho). Pterigoideo lateral (fecho, protrusão e movimento lateralidades). Pterigoideo medial (abertura).

24 mastigação a mastigação é constituído por três tempos:
Preensão- desempenhada pelos incisivos superiores e inferiores quando iniciam o corte. Corte- este trabalho e realizado pelos dentes anteriores, mas também podem ser feito pelos pré-molares e molares quando as cúspides se opõem os incisivos actuam como tesoura. Trituração- com 2 mecanismos amassamento e atrito. Durante essa etapa ocorre a verdadeira desintegração do alimento. o amassamento ocorre quando o bolo alimentar sofre a compressão exercida pelos dois arcos dentais até que se produza o primeiro contacto oclusal. No amassamento inicia-se com o contacto entre as superfícies antagónicas feito pela cúspide a cúspide e prossegue pelos movimentos realizados pelos elementos dos arcos dentais quando se desliza sobre os superiores.

25 Articulação temporomandibular
A ATM, é par e simétrica é uma diartrose interdependente provida de um disco articular móvel. No homem sintetiza a alimentação graças a peculiar conformação dos seus elementos anatómicos. Com efeito, a obliquidade dos eixos maiores das superfícies articulares craniana e facial facilita o deslocamento da parte móvel em vários sentidos, o que permite realizar a maioria dos movimentos puros da mastigação nos roedores. No ser humano nem todos esses movimentos tem as mesmas características. O disco articular foi atribuído por Galli duas funções primordiais, a de nivelar as superfícies articulares mesmo em estado de repouso e de travar o deslocamento da cabeça da mandíbula para frente por meio de duas inserções posteriores na fissura timpanoescamosa. Quanto aos ligamento lateral e medial que reforçam a cápsula articular tem a função de limitar os movimentos de abaixamento e propulsão da mandíbula.

26 Função e controlo do parelho mastigatório
A primeira e mais importante é a fragmentação dos alimentos em partículas menores, preparando-as para a deglutição e digestão; A segunda função é prover uma acção bacteriana sobre os alimentos colocados na boca; Uma terceira função da mastigação é promover força e função indispensáveis para o desenvolvimento normal dos ossos maxilares; A quarta função está relacionada com a manutenção dos arcos dentários, com a estabilidade da oclusão e com o estímulo funcional, principalmente sobre o periodonto, músculos e articulação.

27 Referências Bibliográficas
FIGUN, Mário Eduardo; GARINO, Ricardo Rodolfo; Anatomia Odontológica Funcional e Aplicada, Porto Alegre, Editora Artmed, 2003; SEELEY, Stephens Tate, Anatomia e fisiologia, Lisboa, 3ª edição, Editora Lusodidacta, 2001; MENEZEPA, Patrícia Gonçalves de Albuquerque, Curso de Especialização em Fonoaudilogia Clínica e Motricidade Oral, Capturado em acessado em 24/04/2013, pelas 14:20 minutos.

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