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Fisiologia vegetal Frente B – P2
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Estudo dos mecanismos:
Transpiração – cuticular e estomática; Absorção – raiz (via apoplástica e simplástica); Condução das seivas – bruta– Teoria de Dixon (coesão – tensão); Teoria do fluxo em massa – Munch – translocação- seiva elaborada; Aneis de Malpighi – vasos xilema e floema;
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Transpiração – folha Perda de água sob forma de vapor *cutícula da folha – evita a transpiração exacerbada (impermeabilização); TRANSPIRAÇÃO ESTOMÁTICA - Principal mecanismo de perda de água pela planta .
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Estômatos Principal função – abertura dos poros para captação de CO2 – processo de fotossíntese; Função secundária – transpiração – independente do processo fotossintético.
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Estômatos se abrem quando as células – guardas absorvem água e se tornam túrgidas – bem cheias;
Estômatos se fecham quando as células guardas perdem água e se tornam flácidas – murchas; As plantas, de uma maneira geral, têm seus estômatos abertos durante o dia e fechados à noite, porém a transpiração contínua – processo cuticular (24 horas);
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Condução da água e sais minerais - raiz
Corte de uma raiz – dicotile- dônea (Absorção zona pilífera)
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Vias de condução simplástica(A) apoplástica(B)
as substâncias atravessam o citoplasma das células do córtex da raiz Sais minerais por transporte ativo Água por osmose ; Apoplástica A água e sais minerais passam por entre as paredes celulares e não atravessam o citoplasma
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Vias de condução simplástica(A) apoplástica(B)
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Condução da seiva bruta (xilema )
Sentido: Raiz Folha Teoria de Dixon – coesão e tensão A água é puxada a partir das folhas, pois esta perde água pelo processo de transpiração e ocorre a sucção da água – as moléculas ficam muito coesas e acabam sendo tensionadas e puxadas para cima.
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Condução da seiva elaborada (floema)
Teoria do fluxo de massa – Munch – translocação. Há um decrescente de concentração: do local aonde é produzida em grande concentração (folha) até o local de consumo com baixa concentração (demais partes do corpo vegetal).
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Aneis de Malpighi
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