Fisiologia vegetal Frente B – P2

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Apresentação em tema: "Fisiologia vegetal Frente B – P2"— Transcrição da apresentação:

1 Fisiologia vegetal Frente B – P2

2 Estudo dos mecanismos:
Transpiração – cuticular e estomática; Absorção – raiz (via apoplástica e simplástica); Condução das seivas – bruta– Teoria de Dixon (coesão – tensão); Teoria do fluxo em massa – Munch – translocação- seiva elaborada; Aneis de Malpighi – vasos xilema e floema;

3 Transpiração – folha Perda de água sob forma de vapor *cutícula da folha – evita a transpiração exacerbada (impermeabilização); TRANSPIRAÇÃO ESTOMÁTICA - Principal mecanismo de perda de água pela planta .

4 Estômatos Principal função – abertura dos poros para captação de CO2 – processo de fotossíntese; Função secundária – transpiração – independente do processo fotossintético.

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6 Estômatos se abrem quando as células – guardas absorvem água e se tornam túrgidas – bem cheias;
Estômatos se fecham quando as células guardas perdem água e se tornam flácidas – murchas; As plantas, de uma maneira geral, têm seus estômatos abertos durante o dia e fechados à noite, porém a transpiração contínua – processo cuticular (24 horas);

7 Condução da água e sais minerais - raiz
Corte de uma raiz – dicotile- dônea (Absorção zona pilífera)

8 Vias de condução simplástica(A) apoplástica(B)
as substâncias atravessam o citoplasma das células do córtex da raiz Sais minerais por transporte ativo Água por osmose ; Apoplástica A água e sais minerais passam por entre as paredes celulares e não atravessam o citoplasma

9 Vias de condução simplástica(A) apoplástica(B)

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11 Condução da seiva bruta (xilema )
Sentido: Raiz Folha Teoria de Dixon – coesão e tensão A água é puxada a partir das folhas, pois esta perde água pelo processo de transpiração e ocorre a sucção da água – as moléculas ficam muito coesas e acabam sendo tensionadas e puxadas para cima.

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13 Condução da seiva elaborada (floema)
Teoria do fluxo de massa – Munch – translocação. Há um decrescente de concentração: do local aonde é produzida em grande concentração (folha) até o local de consumo com baixa concentração (demais partes do corpo vegetal).

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15 Aneis de Malpighi


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