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FESURV – UNIVERSIDADE DE RIO VERDE FACULDADE DE ZOOTECNIA

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Apresentação em tema: "FESURV – UNIVERSIDADE DE RIO VERDE FACULDADE DE ZOOTECNIA"— Transcrição da apresentação:

1 FESURV – UNIVERSIDADE DE RIO VERDE FACULDADE DE ZOOTECNIA
EFEITO DE QUATRO COMBINAÇÕES TECNOLÓGICAS SOBRE A PERFORMANCE DE FRANGOS DE CORTE LINCOLN LIMA GARCIA BERNARDO Orientador: Prof. Dr. LEVY REI DE FRANÇA Rio Verde – GO 2008

2 INTRODUÇÃO

3 INTRODUÇÃO A região centro-oeste

4 Análise dos equipamentos
INTRODUÇÃO A região centro-oeste Análise dos equipamentos

5 INTRODUÇÃO A região centro-oeste Análise dos equipamentos Comedouros

6 INTRODUÇÃO A região centro-oeste Análise dos equipamentos
Comedouros Bebedouros

7 OBJETIVO GERAL

8 OBJETIVO GERAL Avaliar o efeito de quatro combinações tecnológicas sobre a performance de frangos de corte, na granja-escola da Fesurv; a partir do peso médio, ganho de peso diário, conversão alimentar, mortalidade total e fator de produção; procurou-se verificar se as diferentes combinações tecnológicas utilizadas influenciaram na performance dos frangos de corte.

9 REVISÃO DA LITERATURA

10 Evolução dos equipamentos de alimentação
REVISÃO DA LITERATURA Evolução dos equipamentos de alimentação

11 Evolução dos equipamentos de alimentação:
REVISÃO DA LITERATURA Evolução dos equipamentos de alimentação: São considerados equipamentos de alimentação os comedouros e bebedouros; comedouros são usados para fornecer a ração e os bebedouros para fornecer água (FRANÇA, 2000).

12 Transformações tecnológicas nos galpões
REVISÃO DA LITERATURA Transformações tecnológicas nos galpões

13 Comedouros REVISÃO DA LITERATURA
Transformações tecnológicas nos galpões: Comedouros

14 Bebedouros REVISÃO DA LITERATURA
Transformações tecnológicas nos galpões: Comedouros Bebedouros

15 Cobertura REVISÃO DA LITERATURA
Transformações tecnológicas nos galpões: Comedouros Bebedouros Cobertura

16 REVISÃO DA LITERATURA Para Canever et al. (1998), a introdução de novas tecnologias melhora o ambiente e o manejo na criação de frangos, promove economias de escala e a redução dos custos, permitindo o aumento no tamanho das criações em função da elevação na densidade de aves por aviário.

17 REVISÃO DA LITERATURA Caracterização das tecnologias de alimentação utilizadas, conforme as especificações dos fabricantes:

18 REVISÃO DA LITERATURA Caracterização das tecnologias de alimentação utilizadas, conforme as especificações dos fabricantes: Bebedouros

19 Bebedouro tipo nipple

20 REVISÃO DA LITERATURA Caracterização das tecnologias de alimentação utilizadas, conforme as especificações dos fabricantes Bebedouros Taça

21 Bebedouro tipo nipple com taça

22 REVISÃO DA LITERATURA Caracterização das tecnologias de alimentação utilizadas, conforme as especificações dos fabricantes Bebedouros Taça Comedouros

23 Comedouros HI-LO

24 REVISÃO DA LITERATURA Caracterização das tecnologias de alimentação utilizadas, conforme as especificações dos fabricantes Bebedouros Taça Comedouros Telhado

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26 MATERIAIS E MÉTODOS Granja escola de Rio Verde

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28 1 2 3 4 Aviários Combinações tecnológicas
Número de comedouros e bebedouros/galpão 1 05 linhas de bebedouros 2.420 bebedouros 660 comedouros 04 linhas de comedouros Telhado de Zinco Sem forro 2 04 linhas de bebedouros 1936 bebedouros 495 comedouros 03 linhas de comedouros 3 2420 bebedouros Telhado de cimento amianto Com forro sem defletor 4 TABELA 1 - Combinações tecnológicas dos aviários

29 Análise dos dados

30 Análise dos dados A análise de componentes principais (ACP) permite a obtenção de um pequeno número de combinações lineares de um conjunto de variáveis, que retenham o máximo possível da informação contida nas variáveis originais.

31 Análise dos dados A análise de componentes principais (ACP) permite a obtenção de um pequeno número de combinações lineares de um conjunto de variáveis, que retenham o máximo possível da informação contida nas variáveis originais. A análise de agrupamentos (AA), foi utilizada para avaliar a estrutura de grupos contida num conjunto de dados.

32 RESULTADOS E DISCUSSÃO

33 RESULTADOS E DISCUSSÃO
Análise de agrupamento

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35 Análise de componentes principais

36 Análise de componentes principais
O primeiro componente principal (CP1) agregou o maior autovalor (3,33) e explicou 55,55% da variação original dos dados; o segundo componente principal (CP2) agregou o segundo maior autovalor (1,39) e explicou 23,22% da variação.

37 Análise de componentes principais
Considerando que apesar do alto poder descriminante não houve a separação de grupos bem distintos, as análises se restringiram somente ao primeiro e segundo componente principal (CP1 e CP2).

38 Análise de componentes principais
A análise dos parâmetros zootécnicos: ganho de peso; conversão alimentar e mortalidade; analisados isoladamente e em conjunto através do cálculo do fator de produção mostraram o mesmo resultado encontrado, na análise de agrupamento e na análise dos componentes principais.

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45 CONCLUSÕES

46 CONCLUSÕES Diante dos resultados obtidos foi possível concluir que:

47 CONCLUSÕES Diante dos resultados obtidos foi possível concluir que: a) as análises da performance de frangos de corte avaliadas não variaram de acordo com as combinações tecnológicas;

48 CONCLUSÕES Diante dos resultados obtidos foi possível concluir que: a) as análises da performance de frangos de corte avaliadas não variaram de acordo com as combinações tecnológicas; b) o aumento do número de comedouros e bebedouros dentro dos galpões não influenciou em nenhum dos parâmetros zootécnicos avaliados;

49 CONCLUSÕES Diante dos resultados obtidos foi possível concluir que: a) as análises da performance de frangos de corte avaliadas não variaram de acordo com as combinações tecnológicas; b) o aumento do número de comedouros e bebedouros dentro dos galpões não influenciou em nenhum dos parâmetros zootécnicos avaliados; c) diante do exposto a combinação tecnológica mais recomendada seria a do galpão número 2, em função de apresentar menos equipamentos e menor necessidade de manutenção já que não possui forro.

50 OBRIGADO OBRIGADA PELA ATENÇÃO !!!


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