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P e s c a. Introdução: A pesca é a prática de apanhar peixe na água, moluscos, crustáceos, etc…, para consumo próprio ou com fins comerciais ou desportivos.

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1 P e s c a

2 Introdução: A pesca é a prática de apanhar peixe na água, moluscos, crustáceos, etc…, para consumo próprio ou com fins comerciais ou desportivos. Imagem 1. “Preparação da pesca de alto mar”.

3 O oceano: fonte de recursos e património natural Fonte de recursos: Fator atrativo: O mar, tem sido desde sempre um fator atrativo para a fixação humana devido: Imagem 2. “Praia de Salir do Porto”.

4 Recursos naturais: Naturalmente, o mar oferece inúmeros recursos naturais que oferecem à população recursos alimentares e recursos minerais. O mar também tem o papel de amenizar o clima. Imagem 3. “Mar”.

5 Recursos Piscícolas: Estes recursos, ou seja, os peixes têm uma especial importância na nossa alimentação. No entanto, a sua abundância pode variar consoante as características da água do mar, como por exemplo, as correntes marítimas e o relevo marinho. Imagem 4. “Cardume de sardinhas”.

6 Atividades económicas: O mar está relacionado com várias atividades económicas, como o turismo, as práticas desportivas, a produção de energia, a recolha de algas, a salicultura, a aquacultura… E, naturalmente, com maior relevância existe a pesca. Imagem 5. “Pesca artesanal”.

7 Características fisiográficas do fundo marinho: O Fundo Marinho: A pesca é influenciada por vários fatores, uns dos quais, a constituição do fundo marinho. Imagem 6. “Morfologia dos fundos oceânicos”.

8 Os fatores condicionantes da pesca: Existem certas áreas de pesca onde há maiores capturas do que noutras, devido ás condições naturais que favorecem o desenvolvimento da espécie marinha. Plataforma Continental; Talude Continental; Zona Abissal; Correntes Marítimas; Upwelling.

9 Plantaforma continental: A Plataforma continental é uma faixa de terra submersa existente em todo litoral de todo o continente. Imagem 7. “Plataforma Continental”.

10 Talude Continental: É outra unidade do relevo submarino, que se forma imediatamente após a plataforma continental. Imagem 8. “Morfologia dos fundos oceânicos (talude continental)”.

11 Zona Abissal: São áreas extensas com mais de 5.000 m de profundidade. Estendem-se desde o talude continental até as encostas das cordilheiras oceânicas.... Imagem 9. “Morfologia dos fundos oceânicos (zona abissal)”.

12 Correntes Marítimas: As correntes marítimas constituem-se como um importante fator climático da Terra e também do equilíbrio dos ecossistemas. Imagem 10. “Correntes Marítimas”.

13 Upwelling: Subida de águas profundas, permitindo assim o desenvolvimento de cardumes, juntamente com as grandes quantidades de nutrientes existentes. Nortadas Imagem 11. “Upwelling”.

14 Zonas de pesca com maior captura: 1.Pacifico Noroeste; 2.Pacifico Sudoeste; 3.Pacifico Centro-Oeste; 4.Atlântico Nordeste. Imagem 12. “Espécies mais capturadas”.

15 Tipos de pesca:

16

17 Pesca Palafita ou Palafítica: A pesca Palafita é típica do sul do Sri Lanka, em que os pescadores se sentam num varapau preso no recife coral e pescam com uma vara ou linha. Imagem 13. “Pesca palafita”.

18 Tipos de pesca:

19 Imagem 14. “Pesca artesanal”. Imagem 15. “Pesca Alto-Mar”.

20 Impactos ambientais: Sobre-exploração dos recursos piscícolas; Pesca indiscriminada; Extinção de espécies; Poluição.

21 Possíveis Soluções:

22 https://pt.wikipedia.org/wiki/Plataforma_continental https://pt.wikipedia.org/wiki/Talude_continental https://pt.wikipedia.org/wiki/Zona abissal https://pt.wikipedia.org/wiki/Corrente_oce%C3%A2nica https://en.wikipedia.org/wiki/Upwelling https://moodle.iej.pt/pluginfile.php/1884/mod_resource/content/1/ Tema%20III%20-%20Pesca.pdf https://moodle.iej.pt/pluginfile.php/1884/mod_resource/content/1/ Tema%20III%20-%20Pesca.pdf https://educacao.uol.com.br/disciplinas/geografia/relevo-submarino- plataforma-talude-e-outras-unidades.htm https://educacao.uol.com.br/disciplinas/geografia/relevo-submarino- plataforma-talude-e-outras-unidades.htm https://www.infoescola.com/oceanografia/plataforma-continental/ https://www.mdig.com.br/index.php?itemid=32094


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