A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

LIPÍDEOS.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "LIPÍDEOS."— Transcrição da apresentação:

1 LIPÍDEOS

2 Funções Fonte calórica: 9 Kcal/g;
Suprem requerimentos nutricionais específicos: ácidos graxos essenciais; Atuam como transportadores de vitaminas lipossolúveis: A, D, E e K; São substratos para a formação de alguns hormônios – estrogênio, testosterona e progesterona;

3 Funções .Componentes das membranas celulares, juntamente com as proteínas; ·Reserva de energia; ·Combustível celular; ·Funcionam como isolante térmico sobre a epiderme de muitos animais (tecido adiposo); ·Isolamento e proteção de órgãos;

4 Funções Sensação de saciedade;
Responsáveis pela cor, sabor e textura dos alimentos.

5 Diferenças entre os lipídios
Gordura sólida a temperatura ambiente Óleo líquido a temperatura ambiente Azeite usado exclusivamente para óleos provenientes de frutos (azeite de oliva, de dendê).

6 Classificação dos Lipídios:
saturados insaturados

7 ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS
Cadeia saturada: é aquela em que os átomos de carbono se ligam somente por ligações simples; Não possuem duplas ligações; · São geralmente sólidos à temperatura ambiente · Gorduras de origem animal são geralmente ricas em ácidos graxos saturados

8 ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS
. Ácido Palmítico - CH3(CH2)14COOH · Ácido Esteárico - CH3(CH2)16COOH · Ácido Araquídico - CH3(CH2)18COOH Ex: gordura de leite, óleo de coco, azeite de dendê, gordura animal, manteiga de cacau.

9 ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS
Nº de átomos de carbono Nº de duplas ligações Fonte Butírico 4 Gordura de leite Capróico 6 Caprílico 8 Óleo de coco Cáprico 10 Láurico 12 Óleo de coco e de semente de palmeira Mirístico 14 Gordura de leite, óleo de coco Palmítico 16 Azeite de dendê, gordura animal Esteárico 18 Manteiga de cacau, gordura animal Araquídico 20 Óleo de amendoim Behênico 22

10 ÁCIDOS GRAXOS INSATURADOS
Cadeia Insaturada: é aquela em que pelo menos 2 átomos de carbono se ligam por ligações duplas ou triplas. Possuem uma ou mais duplas ligações sendo mono ou poliinsaturados; · São geralmente líquidos à temperatura ambiente; · A dupla ligação, quando ocorre em um ácido graxo natural, é sempre do tipo "cis". · Os óleos de origem vegetal são ricos em Ácidos Graxos insaturados. · Quando existem mais de uma dupla ligação, estas são sempre separadas por pelo menos 3 carbonos. As duplas ligações nunca são adjacentes e nem conjugadas

11 ÁCIDOS GRAXOS MONOINSATURADOS
Monoinsaturada: contêm apenas uma dupla ligação; Ácido oleico ou -9: Ex. Azeite, óleo de canola e amendoim, oleaginosas, abacate

12 Ácido Oleico ou -9 Possui uma dupla ligação entre os carbonos: é chamado de ácido graxo insaturado. O ácido oleico é um ácido graxo essencial (ômega 9) diminuição do colesterol ruim (LDL).

13 Ácido Oleico ou -9 No óleo de oliva (azeite) a sua concentração chega ser cima de 70%. Também está presente em alta concentração nos: óleo de sementes de uva, óleo de canola, óleo de gergelim, óleo de girassol, óleo de soja e óleo de palma.

14 ÁCIDOS GRAXOS MONOINSATURADOS
Nº de átomos de carbono Nº de duplas ligações Fonte Caproléico 10 1 Gordura de leite Lauroléico 12 Miristoléico 14 Palmitoléico 16 Gordura bovino e óleo de peixes Oléico 18 Azeite, óleo de canola e amendoim, oleaginosas, abacate, soja Elaídico Vacêncio Gadoléico 20 Óleos de peixe Erúcico 22 Marisco, óleo de peixe

15 ÁCIDOS GRAXOS POLIINSATURADOS
Possui duas ou mais duplas ligações entre os carbonos. Dividem-se em 2 grupos: -6 e -3

16 POLIINSATURADOS -6 Linoléico: na maioria dos óleos vegetais, especialmente milho, girassol, canola, milho, soja, algodão, gergelim, açafrão; Proteção cardiovascular.

17 POLIINSATURADOS -3 Linolênico: óleo de canola e sementes de linhaça, nozes, gérmen de trigo; presente em óleos de peixe e alimentos marinhos (sardinha, salmão, truta e bacalhau).

18 Importância de AG ômegas
ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS - Não são sintetizados pelos seres humanos; - Estrutura celular, formação das terminações nervosas, sistema reprodutor; Atuam sobre a pressão sangüínea; Atuam sobre o nível de triglicérides e colesterol; Ajudam a reduzir danos vasculares, evitando a formação de coágulos (trombose) e de depósitos de gordura (aterosclerose);

19 Depósitos de gordura (aterosclerose)

20 TRIACILGLICERÓIS Provenientes da alimentação – fonte exógena
Fígado – fonte endógena Constituem a forma de armazenamento de todo o excesso de nutrientes, sob a forma de carboidratos, proteínas e lipídeos.

21 Comportamento de Óleos na Fritura
Aquecimento do óleo (162 a 196ºC) produz numerosos compostos de degradação; Umidade, temperatura e O2 agentes que causam alterações; Alteração da cor, sabor, presença de fumaça e espuma; BPF: <180ºC Não repor óleo novo sobre o utilizado: reação em cadeia, o velho estraga o novo; Azeite pode ser aquecido?

22 ANTIOXIDANTES Retardam a rancidez oxidativa por longos períodos;
Físicos: embalagens capazes de evitar a entrada de ar, luz, temperaturas, etc.; Químicos: -tocoferol: antioxidante natural -Galato de propila -BHA (Butil hidroxianisol) -BHT (Butil hidroxitolueno) -EDTA

23 ÁCIDOS GRAXOS TRANS Os ácidos graxos trans: quando a configuração estrutural dos dois átomos de hidrogênio ligados aos átomos de carbono, onde está localizada a dupla ligação, está em lados opostos da cadeia carbônica.

24 Diferença da estrutura química entre ácidos graxos trans e cis

25 ÁCIDOS GRAXOS TRANS São originados pelo processo de hidrogenação, onde ocorre a eliminação de duplas ligações da cadeia de carbono dos AG e inversão da disposição dos átomos de hidrogênio, modificando a estrutura do ácido graxo e dando assim origem aos ácidos graxos trans. Esta reação é realizada para converter óleos vegetais líquidos em gorduras sólidas ou semi-sólidas, sendo utilizada na fabricação de margarinas, gordura para fritura, massas, sorvetes, bolos, salgadinhos de pacote, biscoitos, batata-frita, dentre outros alimentos industrializados.

26 ÁCIDOS GRAXOS TRANS Os AG trans possuem uma conformação linear e mais rígida, fazendo com que esses ácidos graxos são termodinamicamente mais estáveis e resistentes aos processos oxidativos, à deterioração e a modificações de sabor, aumentando, assim, o prazo de validade de alguns produtos industrializados. O alto consumo de produtos industrializados que contêm AG trans está associado com maior incidência de doenças cardíacas, por aumentar a concentração plasmática da LDL e triglicérides, e diminuir os níveis plasmáticos de HDL, dentre outros malefícios. Ingestão diária de 5g de gorduras trans aumenta em 25% o risco de doenças cardíacas.

27 Existem meios de se substituir a gordura hidrogenada?
Embora mais custosos, a gordura interesterificada, que não contém trans. As margarinas, por exemplo, já acusam nos seus rótulos a presença desse mais novo processo que solidifica os óleos vegetais sem que estes tenham que ser hidrogenados. Uma outra alternativa à indústria de alimentos é o uso do óleo de palma durante o processo de hidrogenação, que não forma ácidos graxos trans.

28 Gordura trans

29 Gordura Trans Por ser uma gordura modificada quimicamente, o organismo não sabe como digerí-la suficientemente, ao contrário do que acontece com as gorduras animais e vegetais; O corpo “guarda” na região da barriga, aumentando o risco de infartos, derrames, câncer de cólon, mama e útero.


Carregar ppt "LIPÍDEOS."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google