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Introdução à Microbiologia

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Apresentação em tema: "Introdução à Microbiologia"— Transcrição da apresentação:

1 Introdução à Microbiologia
Microbiologia Geral MIP 7013 Prof. Admir J. Giachini

2 1. Definição e origem Definição:
mikros + bios + logos O que são considerados microrganismos? Organismos unicelulares (?) microscópicos Fungos Bactérias Protozoários Vírus (acelulares)

3 1. Definição e origem Primeiros microrganismos
3,5 - 3,8 bilhões de anos

4

5

6 Estruturas celulares Eucarya Archaea Bacteria Metionina
Formilmetionina Iniciador tRNA 3, com subunidades cada Muitas, com 8-12 subunidades cada 1, com 4 subunidades RNA Polimerase Ligações Ester Ligações Éter Ligações Ester entre cabeças polares e caudas de ácidos graxos Lipídios da Membrana Plasmática Se presente, sem peptidoglicano Sem peptidoglicano Peptidoglicano presente Parede Celular Eucarionte Procarionte Tipo de Célula Eucarya Archaea Bacteria

7 1,500 Fungos Cianobactérias Archaea e Bacteria

8 2. A "Pré-história" da Microbiologia
Microbiologia menos de 400 anos de história As primeiras idéias sobre doenças e fermentações: Europa ocidental Povos antigos já tinham idéias sobre doenças e putrefação: África e Ásia

9 3. A descoberta dos microrganismos
Antony van Leeuwenhoek ( sec. XVII e XVIII) Delft, Holanda

10 O microscópio de Leeuwenhoek

11 Leeuwenhoek 1673-1723: observações relatadas à
Sociedade Real de Londres

12 3.1. A geração espontânea de volta
Pasteur ( sec. XIX)

13 3.1. A geração espontânea de volta
Pasteur ( )

14 3.1. A geração espontânea de volta
Pasteur ( )

15 3.1. A geração espontânea de volta
Pasteur ( )

16 3.2. Teoria microbiana das fermentações
Povos antigos usavam a fermentação para a produção de: vinhos: Grécia kiu (cerveja de arroz): China (2300 a.C.) sakê (vinho de arroz fermentado): Japão (500 a.C.) shoyu (molho de soja) leite fermentado koumiss: leite de camelo fermentado

17 3.3. Teoria microbiana das doenças
Fracastoro (sec. XVI): seres pequenos causadores de doenças Plenciz (séc. XVII): diferentes doenças eram causadas por diferentes microrganismos (parasitismo) Pasteur (séc. XIX): pasteurização indústria da seda: doença causada por um protozoário sugere a seleção de insetos

18 3.3. Teoria microbiana das doenças
Robert Koch ( ): rival de Pasteur na descoberta do agente do carbúnculo (antraz): descobriu a bactéria Bacillus anthracis em 1876 Primeiro pesquisador a provar que um microrganismos era causador da doença, fazendo o mesmo mais tarde com a tuberculose

19 POSTULADOS DE KOCH

20 O organismo patogênico suspeito deve estar presente em todos os casos da doença e ausente em animais sadios O organismo suspeito deve ser cultivado em cultura pura Células de uma cultura pura do organismo suspeito devem causar a doença em um animal sadio O organismo deve ser reisolado e demonstrar-se idêntico ao original

21 3.4. Desenvolvimento de técnicas
Alemães: conceito de meio de cultura: colônias em batatas isolamento Meios (substratos): caldos, leite, frutas, etc. Nomes importantes Robert Koch: ágar e cultura pura Julius Petri: placa para cultura Paul Erlich: coloração de células Joseph Lister: fenol como primeiro desinfetante, técnicas assépticas

22 3.5. A idade de ouro (1875-1915) Ecologia Microbiana:
Sergei Winogradski e Martinus Beijerinck bactérias autotróficas fixação do N2 bactérias bactérias fotossintetizantes

23 3.5. A idade de ouro ( ) Imunologia: primeiras vacinas Indústria: drogas, antibióticos (Fleming e Waksman), alimentos, etc. Virologia: Iwanovski/Stanley

24 4. A classificação dos microrganismos
Carl Linaeus ( ): Animal x Vegetal Sistema binomial 1767: descoberta dos microrganismos, sugere: Protozoários: Reino Animal Outros microrganismos: Reino Vegetal

25 4. A classificação dos microrganismos
Haeckel e o 3º reino (1866): Animal Vegetal Protista (unicelulares)

26 4. A classificação dos microrganismos
Advento do microscópio eletrônico (1940): detalhes da ultraestrutura das células Procariotos x Eucariotos (1960)

27 4. A classificação dos microrganismos
Whittaker propõe os 5 Reinos (1969) tipo de célula: procariótica x eucariótica organização celular: unicelular x pluricelular nutrição: aborção x fotossíntese x ingestão

28 Eucariotos Procariotos
Pluricelulares Unicelulares Procariotos Organização celular Fotossíntese Absorção Ingestão Nutrição O sistema de classificação em cinco reinos de Whittaker (1969)

29 4. A classificação dos microrganismos
1965: Emile Zuckerkandl e Linus Pauling: sugerem a observação de diferenças/semelhanças em blocos de genes ou de proteínas : Sequenciamento de proteínas Cianobactérias como um grupo separado

30 4. A classificação dos microrganismos
: Carl Woese estuda o gene da subunidade 16S e 18S do rRNA: ESTUDOS DE EVOLUÇÃO

31 4. A classificação dos microrganismos
: nova árvore da vida Confirmação de ideias já aceitas: procariotos x eucariotos Surpresa ou revelação!!!: 3 domínios

32

33 Domínio Archaea hipertermófilos Filo Euryarchaeota Filo Crenarchaeota

34 Domínio Bactéria

35 Domínio Eukarya

36 Impacto dos microrganismos nas atividades dos seres humanos

37 A extensão da vida microbiana
Procariotos totais: 5 x 1030 células 5,000,000,000,000,000,000,000,000,000,000 células Considerando-se que 1 bactéria pesa g, isso representaria: 5 x 1018 g, ou 5 x 1015 kg, ou 5 x 1012 ton = 5,000,000,000,000,000 kg 5 trilhões de toneladas A quantidade de carbono nessa biomassa  carbono presente em todas as plantas da Terra Nitrogênio e fósforo dos procariotos é 10 x maior que o de toda biomassa vegetal A maior parte disso encontra-se nos oceanos

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44 A microbiologia como uma carreira
Medicina clínica Farmacêutica Química Biotecnologia: produtos e processos Alimentícia Saúde pública Laboratórios de pesquisa Universidades


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